不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海打造全球科技创新中心城市 一个“创”字为杨浦转型助力
2015-10-29

  如今五角场周边已构建起“创业前—创业苗圃—孵化器—加速器”的创新服务链,形成了四类创业载体,服务全民创业。五角场辖区内共有杨科创、五高科、创智天地科技园、复旦科技园、财大科技园、云计算科技园、物联网科技园、教育服务园8个园区,重点服务大学生创业者,已扶持2876家中小科技型企业。

杨浦将以大学路为依托,打造“大学路金三角创新创业带”。同时,未来还将打造“大创智天地”,利用丰富的老厂房老园区资源,加强功能改造和创新,将杨浦打造成为国内外具有重要影响力的万众创新示范区。

一股“ 大众创业、万众创新”的热潮,正在杨浦涌动。

在上海滩不少小资眼里,位于五角场的大学路是一条新的时尚乐活地标。这里有好多个性咖啡馆、特色餐厅,还有巧克力甜品店、书店、花艺店……异国风情扑面而来。

  的确,作为创智天地中心街道的大学路,其设计灵感和规划理念参照的是旧金山硅谷和巴黎左岸的“生活工作社区”。因此,它与上海那些纯粹吃喝玩乐的时尚地有所不同。创智天地,一个上海全新的知识型社区,由杨浦科技创新集团和香港瑞安集团共同投资、建设,经过10余年建设发展,将周边大学校区、公共社区、科技园区融成一片。已建成的65万平方米的商务楼宇中,入驻企业近千家,其中不乏IBMEMC、甲骨文软件等世界500强企业。

  创新和智慧,从一开始便在这里集聚。

24小时不打烊的创业咖啡馆

  从大学路转到锦嘉路,有一家咖啡店,名字叫“IPO Club”(IPO创业者之家)。这里的4层空间被分隔得高低错落,从早到晚人流不断,而且24小时不打烊。不过,来这里的人主要不是为了吃喝,而是来谈项目。这是一个创业咖啡馆,就像北京中关村大街的3W咖啡。

  600平方米的活动场所不大也不小,可容纳各种创意、观点和理念在这里互相碰撞。这里一个月要举办五六十场沙龙,诸如“创业导师沙龙”“创业护航”“行业沙龙”等活动。而每周四的“天使下午茶”已形成品牌,3个投资人“面试”三四十个创业团队。刚刚组建的创业团队还可以借用楼上的小隔间,打开笔记本电脑,一直工作到深夜。

  IPO Club CEO王俊30多岁,在与其他股东一起开办这家咖啡店之前,他已经创办了一家互联网公司。他说:“创业是孤独的,是一件艰苦的事情。”所以有一定创业经验的王俊,希望帮助创业者。开业一年多来,已有二三十个项目在这里找到了投资,如“鸵鸟电台”、“齐书云便签”……现在的初创企业,从创意萌发到获得投资,周期非常短。如一家专为企业提供在线注册的“企业去哪儿”,创业者是今年2月带着项目来这儿的,上月已拿到了500万元风投。

  在整个创智天地,像IPO Club这样为创业者服务的平台,共有7个,包括InnoSpaceIT橘子、Three咖啡、创客营、创客天地等。

上海草根创业团队集聚地

  有意思的是,700多米长的大学路是杨浦区唯一一条允许“跨门经营”的道路。五角场街道党工委书记余翔见证了大学路的兴盛。他说:“大学路一定要设露天咖啡座。人是创新的活力和源泉,看不到来来往往的人,创业者或许就难以迸发创意火花。”因此,不过“跨门经营”也有严格的范围,并且依靠商家自治。

  而创业者集聚的大学路,仅仅是“创业五角场”的一环。如今五角场周边已构建起“创业前—创业苗圃—孵化器—加速器”的创新服务链,形成了四类创业载体,服务全民创业,“海外高层次人才创新创业基地”集聚海外人才创业企业481家;中国(上海)创业者公共实训基地等示范载体累计孵化项目599个,项目孵化率达到48.5%,在全市科技创业苗圃中保持领先;五角场辖区内共有杨科创、五高科、创智天地科技园、复旦科技园、财大科技园、云计算科技园、物联网科技园、教育服务园8个园区,重点服务大学生创业者,已扶持2876家中小科技型企业。

  走过闵行、徐汇、浦东等多个区的王俊感慨:五角场可以说是上海草根创业团队最集聚的地方。在许多创业者心目中,北有中关村创业大街,南有“创业五角场”。

杨浦将打造“大创智天地”

  从2003年的“知识杨浦”到2012年提出“创业杨浦”,创业已成为杨浦转型发展的关键词。统计显示,杨浦区近三年建成各级创业载体203万平方米,成功创业1995人,创业带动就业2.24万人,带动就业率1:11.2,位于全市前列。正是由于这十多年扶持创业、鼓励创业的实践,市委确定将杨浦区作为上海科创中心建设的“万众创新示范区”。

  杨浦区委书记诸葛宇杰表示,杨浦区将以此为契机,加快建设杨浦国家创新型试点城区,推进产城融合和学城融合。在城市规划设计和发展空间上,顺应创新创业发展需求,大力发展民营“创客”服务机构和半官方机构动作的新型孵化器,形成一批创新创业街区和社区。

  据悉,杨浦将以大学路为依托,打造“大学路金三角创新创业带”。同时,未来还将打造“大创智天地”,利用丰富的老厂房老园区资源,加强功能改造和创新,将杨浦打造成为国内外具有重要影响力的万众创新示范区。

一股“ 大众创业、万众创新”的热潮,正在杨浦涌动。(记者 邵宁)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved