不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦在2平方公里范围内延伸品牌,成为转型发展新引擎 创智天地:让沙粒变珍珠
2015-10-29

  “科创中心22条”意见出台,让杨浦迎来难得的历史机遇,也为杨浦本已热火朝天的创业氛围又添了一把柴。

    成为国内外具有重要影响力的万众创新示范区,是杨浦的定位,而创智天地则要成为示范区中的先行区。这意味着,创智天地不仅是“造城”,更要营造有利于大众创业、万众创新的环境,如同蚌壳通过滋养让沙粒变成泛着光芒的珍珠一般。

   “我们将进一步扩大创智天地的范围,复制其经验,让创智的天地更宽大。”杨浦区区委书记诸葛宇杰表示。

    记者获悉,杨浦将在2平方公里范围内延伸创智天地品牌,规划建筑面积扩展到140万平方米,让“大创智”成为杨浦转型发展的新引擎。

    杨浦区区长谢坚钢说:“百年工业、百年高校、百年市政,是杨浦的宝贵财富,希望通过科创中心建设,让优秀人才留在杨浦,让创新创业者在杨浦发展壮大,从而积聚起转型发展的强大动力。”

大学是创新源泉,关键是溢出效应

    自从成为与特斯拉最早签约的全国充电服务专业提供商之一,创智天地的挚达科技声名大噪。细心的访客会发现企业门口的两块牌子:“同济—挚达电动汽车发展模拟实验室”、“新能源汽车服务包容性设计实验室”。

    得益于在国际知名汽车十余年的管理经验,以及在母校同济大学电动汽车发展模拟实验室的研究经历,总经理黄志明清楚新能源车的发展趋势,于2010年下海创办挚达。在2012年新能源车的严冬,不少同行退出市场,挚达坚持了下来。两年后,特斯拉高管来访,惊叹“杨浦竟然有一家对新能源车耕耘那么深的创业企业”。

    产学研结合让挚达受益,也反哺了同济。如今,同济电动汽车实验室的名字加上了“挚达”,双方开始深度合作。挚达还与同济设计创意学院设立新能源汽车服务包容性设计实验室,让产品有了全新设计理念。

    高校是创新的源泉,也是创智天地的独特优势。杨浦不仅要产城融合,更要“学城融合”,进一步发挥大学的作用。“原创的技术、想法都在大学的实验室,我们希望把大学资源变成开放平台,进一步带动创业创新。”区发改委主任左卫东说。

    杨浦要激发大学的溢出效应,让更多企业获得滋养,这也能推动大学更具创新力。比如,易保科技在上海财大保险系设立实验室和选修课,开放公司数据库给学生。今后,创智天地的企业和周边高校的互动还会越来越多。

    “硅谷与斯坦福大学,到底谁成就了谁?恐怕是互相推动。从世界科创中心发展潮流看,城市化是显著特征。城市的信息、人才优势和生活便捷度足以覆盖高成本。杨浦既有大学,又在中心城区。试想,如果复旦和同济周边是一片农田,溢出效应就无从释放。”杨浦科创公司董事长官远发说。

为进一步深挖大学潜力,建设中的复旦大学管理学院将拆掉围墙,向创新社区开放。

做园区,不能不研究和引导产业

    不久前,创智天地成为市经信委2015上海市首批“四新”经济创新基地建设试点单位,是9个园区中唯一以云计算和大数据为主导产业的基地。这是创智天地多年探索之后的坚守。

    三年前,云计算服务商优刻得(Ucloud)信息科技公司创业,创智天地竭力挽留,哪怕暂时没有场地,云基地硬是把会议室借给他们创业。三年后的今天,优刻得用户超过2万家。

    做园区,不能不研究产业。多年前,杨浦经过产业研究,在信息产业中找到云计算和大数据,率先布局。2010年,创智天地先人一步,成为“上海云计算创新基地”,集聚起近200家云计算和大数据企业。

    云计算好比互联网公司的“后台”,企业只要集中精力做创意设计和研发,其他事情包给云平台就行。以优刻得为例,不少客户来自园区里的互联网应用公司,包括互联网游戏、视频、在线教育、移动医疗企业。云计算和大数据作为颠覆性技术创新,具有极强的产业吸附力。优刻得每次搬家,一群上下游企业就跟着一起搬。首席运营官华琨解释说:“互联网企业把我们当刚需。”

    选准了核心产业,能形成优良的生态系统。云计算和大数据企业作为技术创新企业,周围聚集了一批“服务创新”的互联网企业,这些企业又服务更多“模式创新”的传统企业。这样一来,园区能级越来越高,“上下楼变上下游”的故事越来越多。

    “创新就像核聚变,密度越大,能量越大,碰撞概率越高。聚焦一个领域,聚拢一个行业,就会发生核聚变。”云计算创新基地总经理杨苓说。

    如今,移动互联网已经成为五角场地区创新创业的特色。接下来,创智天地将继续聚焦云计算和大数据,打造大数据梦工厂、大数据联盟,牵住产业发展的牛鼻子。

园区的价值不在大楼,而在纽带

    天狐创意设计公司起步于汽车文化衍生品,拥有强大设计师团队,多人获得“红点”设计奖。在移动互联网企业扎堆的创智天地里,天狐有了新发展,公司搭建起品牌文化衍生品创意平台“设享网”,网上接单和发单,做起“互联网+”。公司董事长胡治纬坦言:“以前啥都自己做,现在用互联网思维,邀请各路高手参与,专业团队支撑,打开了新局面。”

    通过互相启发获得发展的例子,每天都在发生。挚达科技虽然做新能源汽车充电服务,但基因是一家互联网公司。公司不少IT骨干来自隔壁的IBM。员工都在一个食堂吃饭,聊着聊着心动了,辞职后抱着纸箱就来上班。

    创业是企业的事,政府的职能是提供创新资源集聚、创新空间遍布、生活环境优越的“万众创新”氛围。而园区的价值,不在大楼,而在于纽带。这是创智天地的重要经验。也就是说,要让企业在园区里良性互动,在互动中创造价值。

    从2004年到2014年,创智天地税收收入由2621万元增长到11.64亿元,累计增长44倍。“创智天地一直在建设创新社区,希望树立崇尚创新、开放竞争、共同进步的价值观,让更多企业实现升华。”杨浦知创投资发展公司总经理杜鹃说。

创智天地正着手在更大范围复制推广、辐射扩散创新资源和成果。园区正在建设大学路创新生活轴、创智天地绿轴、淞沪路交通轴,三轴将构成区域更大的创新创业“金三角”;同时吸引高校、政府、企业、社会组织的创新要素与服务资源,形成区域创新网络;充分发挥湾区办事处、加州贸易投资代表处及湾区数字化产业园等聚集全球要素的桥头堡作用,使创智天地成为拥有国际辐射力的创新创业高地。(记者 孟群舒)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved