不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦为草根创业者营造“适宜的树林” 将创新资源下沉社区,建设街道创业孵化基地、创新创业街区
2015-10-29

   杨浦区大学路,一家名为IPO Club的咖啡馆正在举行“创业沙龙下午茶”,赵仕粤搬了个小凳子坐在人群里,额角沁出了汗,周边都是与他一样“热气腾腾”的创业者。台上一位正在进行路演的创业者,滔滔不绝讲述自己的项目。赵仕粤目前入驻在五角场街道的大学生(青年)创业孵化基地,团队开发的一款方便行程安排的APP“简行”尚在测试中。“我来这里,看看能否找到资源对接,也为将来路演积累经验。”

  和赵仕粤一样,不少草根创业者栖息在杨浦区的街镇青年创业孵化基地中,等待有一天翅膀长成顺利“起飞”。在杨浦,社区创业孵化基地、创新创业街区正不断“升级”。对接上海科技创新中心建设,杨浦着力建设万众创新示范区,为草根创业者营造一片适宜栖息的“树林”。

给草根创业者“试错”的机会

  杨浦高校多、科研院所多,科技企业多,创新创业资源丰富。但创业总是有门槛的,尤其是大学生、草根创业者,一腔热情出来创业,却总会遇到各种意想不到的难题。

  “脑子里有创业的念头已经很久了。但是自己开公司,成本是不是很高,会不会要砸很多钱,一直很纠结。”到延吉街道青年创业孵化基地考察之后,蒋志终于下定决心创业了。因为这里创业成本低,“零房租待遇”,有代理记账服务,只要专心创业就行。开张于2009年4月的延吉青年创业孵化基地,利用了街道一处闲置物业,腾出63间办公用房,面积2300平方米。在这里,已经孵化企业86家,带动200多人就业。

  学材料专业、当过老师的蒋志觉得“以前在大学做实验,寻找实验设备很麻烦”,尽管许多大学的实验设备都是开放的,但信息不对称,要找熟人介绍、打很多电话沟通。他希望做一个科技服务O2O平台“超级实验室”,让需求者轻松找到实验设备。“起步阶段,都面临资金等压力,这时候能帮一把,无异于雪中送炭,给了草根创业者一个‘试错’的机会。”

  根据杨浦区出台的政策,经认定的园区最高可获15万元苗圃建设开发费用补贴。在创业孵化基地创业的大学生创业组织和创业新苗,还有机会获得最高不超过5万元的创业启动资金补贴。带动就业3人以上的创业组织,可获得开办费用补贴5000元。

  “创业是孤独的,在这里,我们找到了小伙伴。”创业者、上海理工大学学生秦铭说,创业伙伴不光是分享经验、相互打气,有时创业项目随时遇到瓶颈,通过创业伙伴间的资源整合,可能就会找到新路。秦铭已经和两三个小伙伴的公司进行了合并重组,现在营业额稳步上升。

校区园区资源渗入社区

  正如社区医院要与三级医院建立“双向转诊”通道,社区创业孵化基地也要有专业力量在背后支撑。在杨浦,这一支撑机构就是大学生创业示范园。

  据中国(上海)创业者公共实训基地开业指导就业援助部部长刘建峰介绍,大学生创业示范园与街镇创业基地形成“1+X”创业孵化联盟机制,“1”指大学生创业示范园,“X”是杨浦各街镇整合区域优势资源、发挥社区特色,打造社区孵化园区,双方通过项目、场地、活动、服务、信息等资源共融互通。“通过创新驱动、内生增长,突破校区、园区、社区之间有形和无形的壁垒,让创新创业在杨浦社区形成微生态。”

  现已搬入“五零智上图剪报技产业园”的觅优商旅,曾经在控江街道的大学生(青年)创业园预孵化苗圃。2012年控江基地接入“1+X”体系,由大学生示范园向控江的苗圃提供市场推广、人力资源培训、投融资、项目申报、市场推广、法律咨询等企业服务,提升街道服务能级,促进创业苗圃产业集聚效应。觅优首席营销官郑鸿说,原本他们曾打算入驻大学生示范园,但基地给他们推荐了控江基地。去了之后发现,苗圃虽然不大,但服务非常贴心,并且相对于服务上百家企业的园区,街道给予的服务是“点对点”的。一年后,觅优商旅斩获6项国家计算机软件着作权认证,今年产值达到10亿元人民币,并计划三年内上市。

  街道创业基地孵化的企业,也可进入示范园区继续孵化。秦铭的企业因规模扩大从延吉搬入了大学生创业示范园区。

  “街道可以承接园区的溢出资源,孵化器好的服务模式可以辐射到街道。”负责大学生示范园运行的杨浦科技创业公司总经理谢吉华说。街道青年创业孵化基地运行两年多来,已建成7个街道园区,共计1万多平方米,2个在建园区也将投入使用。其中控江、延吉、江浦的创业基地被评为上海市创业孵化示范基地。

为“树林”增加创新要素

  草根创业者栖息的“树林”不仅是一个物理空间,更需要聚集各种创新创业要素。

  在五角场街道,创业沙龙、创业故事会、创业公益秀等活动异常热闹。“吸引来自民间的力量、专业的力量,营造好创新创业的氛围。”五角场街道办事处主任李正明认为,街道剥离招商引资职能后,功利性的服务减少,可以更专注于营造创新创业氛围,打造生态型的创业社区。

  “街道不是去直接抓创业者,这些是园区可以做的,街道应该做园区做不了的事,比如提升公共服务的空间。”李正明说。对创智天地的大学路等一些典型街区,通过一定的建筑设计改造,增强创新创业服务载体的开放性,减少物理空间上的隔阂,促进内部交流向社区融合渗透,并积极引入咖啡店、书店等多元交流功能载体,打造富有活力的创新创业特色街区,形成“创智”生态群落。“在那里坐下来,就可以谈谈创业,谈谈资源对接。”除了大学路,国定东路东侧也将推动业态调整,向“创业街”转型,与西侧的创业者实训基地相呼应,为聚集此处的创业者营造更佳的商务环境。

在杨浦区,更多的空间资源将置换出来作为创新创业载体。杨浦区相关负责人表示,打造“大众创新示范区”,将统筹利用区域内土地、老厂房和各类园区资源,促进区域内各类科技园区、文化创意园区、都市型园区、经济园区等载体资源整合共享、转型升级,并进一步挖掘各类园区潜力、区域老厂房等资源,积极开发增量创新创业载体。同时还将建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,为创客、初创企业提供会议交流、项目路演、活动举办等多功能的免费场所,为更多的科技成果转化项目提供初创期发展的承载地。(记者 张骏)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved