不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
希望创业者来杨浦寻梦圆梦 ——专访杨浦区区长谢坚钢
2015-10-29

  从20多年前在上海乃至全国举足轻重的老工业区,到10年前高校、园区、社区三区联动的知识创新区,再到2010年的全国首批国家创新型试点城区。位于本市东北角的“大杨浦”,这些年来经历着脱胎换骨的转型。今天,在上海向具有全球影响力的科创中心进军的征途中,杨浦又将扮演怎样的重要角色?

  前天下午,杨浦区委副书记、区长谢坚钢接受了本报记者的专访。他表示,上海建设具有全球影响力的科技创新中心,市委市政府把杨浦确定为一个重要承载区,打造“万众创新示范区”,对杨浦来说,是千载难逢的重大发展机遇,意义非同寻常。

  谢坚钢介绍说,杨浦在推进科技创新方面有三个方面的优势,即有基础、有资源,有载体。经过多年的探索实践,杨浦与大学、科研院所共建了20家科技园区,面积约184万平方米,还构建了“创业前-创业苗圃-孵化器-加速器”的创新创业服务链,并初步形成了多元化科技金融服务体系。

  今年,杨浦把“主动对接上海科创中心建设、争创科创中心的承载区”作为区委唯一的调研课题,寻找杨浦在上海科创中心建设中的定位和坐标。通过分析,在创新链前端(研究开发)与中端(技术转移、技术扩散)环节,杨浦区具备较强的综合优势,较为适宜聚焦创新创业,由此,杨浦对接科创中心建设,重点聚焦空间、政策、服务三个关键要素,建设“大众创新、万众创新”示范区、创新政策的先行先试区、创新服务体系示范区。

  为实现这一目标,杨浦将着力提升以创新创业为核心的城市空间布局,形成“核心区+拓展区+辐射区”的功能布局。核心区为五角场(创智天地),集聚大学路、国定东路等一批众创空间、领军企业、功能性平台和服务机构等创新要素。拓展区是大连路总部研发集聚区和新江湾城国际化社区。这里集聚了德国西门子等一批跨国公司研发平台,复旦大学新江湾校区、国家技术转移东部中心、浦发硅谷银行等创新机构。辐射区则是滨江发展带及周边地区。“15.5公里的滨江带,今后有望成为杨浦一张新的‘亮丽的名片’。”谢坚钢说。

  百年工业、百年高校、百年市政,是杨浦人引以为傲的宝贵财富。然而,这“三个百年”怎样在今天重铸辉煌?“能不能通过科创中心的建设,把人才留在杨浦,让他们的发明创造首先在杨浦试验,他们的创新成果首先在杨浦实践?今后能不能集聚起上百亿、上千亿的现代服务业产业?在城区建设方面,怎样塑造高品位的城市形象?”谢坚钢说,这是区委区政府正在思考的问题。

  谢坚钢最后向国内外有志者发出邀请:“这里有各种创业要素和资源,这里有不断完善的创新创业服务,希望创业者来杨浦寻梦、筑梦、圆梦!” (记者 邵宁)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved