不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦的“第三次机遇”:科创
2015-10-29

从2003年开始,杨浦从工业杨浦向知识杨浦转型。2010年,杨浦又走出了一条创新驱动转型发展的新路。如今,上海出台22条提出建设具有全球影响力的科创中心,杨浦区被定为“科创中心的重要承载区和国内外有影响力的万众创新示范区”,杨浦区迎来了第三次重要发展机遇。

杨浦区委书记诸葛宇杰接受早报记者采访时表示:“上海打造具有全球影响力的科技创新中心,杨浦是离得比较近的,而且是有实践的基础的,我们理应承担相应之责,把这篇文章做好。”

杨浦有57位两院院士

东方早报:上海建设具有全球影响力的科创中心,杨浦区在这方面拥有哪些资源和基础条件?

诸葛宇杰:杨浦的科技资源、创新资源还是非常丰富的。杨浦有10所高校,本科生占到全市的将近五分之一,研究生占到全市将近三分之一,这是杨浦最宝贵的人力资源。杨浦国家级的工程技术中心和实验室一共有22个,占全市比例是11%;国家级的工程实验室和上海市级的实验室是33个,占了全市的22%,也就是五分之一;在杨浦工作和生活的两院院士有57位之多,占全市的三分之一,上海占了全国的11%,我们做了个计算,也就是说,全国每百位两院院士当中有将近4位是生活或工作在杨浦,可见比例之高。上海引进的国家级千人计划,杨浦有135位,也占到全市的五分之一。杨浦有国家级的大学科技园7个,各类的大学科技园有20个,国家级的大学科技园占到全市的50%,创新创业载体的面积也比较大,将近200万平方米。

科创中心重要承载区

东方早报:杨浦在科创中心建设中分工是什么?承担何种角色?

诸葛宇杰:上海市委市政府对杨浦做了非常明确的定位,那就是打造科创中心的重要承载区之一,并且要求杨浦成为国内外有影响力的万众创新的示范区。面对科创中心这样一个重要机遇,杨浦人还是很振奋的。我们觉得,离上海老的四个中心(经济、金融、贸易、航运中心),杨浦似乎离得比较远。但是这次上海要打造具有全球影响力的科技创新中心,杨浦认为是离得比较近的,而且是有实践的基础的,我们理应承担相应之责,把这篇文章做好。所以今年我们区委工作有五句话,第一句是科创中心争机遇;第二句是一号课题抓落实;第三句是基础设施补短板;第四句话是“十三五”规划绘蓝图;第五句话是从严治党是保证。

牢牢抓住第三次机遇

东方早报:上海建设具有全球影响力的科创中心,对杨浦区意味着什么?

诸葛宇杰:杨浦原来是老的工业城区,随着整个上海城市的转型和产业的重新调整,2003年上海市委市政府给杨浦一个很重要的定位,叫知识创新区,杨浦开始了从工业杨浦向知识杨浦转型。杨浦区的第二次重大机遇出现在2010年,国家科技部命名杨浦区为国家创新型试点城区,当时全国只有20个、上海只有1个。2003年,我们的地方财政收入才11个亿,到2010年是50个亿,2014年年底85个亿,经济实现快速增长,这两次转型对经济发展有着至关重要的作用。这一次上海要打造具有全球影响力的科创中心,杨浦要在前两次改革创新的基础上,牢牢抓住这第三次的宝贵机遇。

我最近也在考虑,要做好科创中心这件事,有三件事一定要牢牢地把握好,第一,一定要牢牢把握好它的精髓、思想观念,创新不是管出来的,而是放出来的,开放是动力,放开是支持,在解放思想的前提下实事求是,这个思想观念一定要牢牢坚守;第二,一定要牢牢地把握作为科创中心重要承载区的核心,这个核心就是营造环境、建立机制;第三,一定要牢牢把握市委市政府对杨浦的定位,这个定位就是万众创新的示范区,打造上海科创中心的重要承载区。

“3310计划”吸引高外人才

东方早报:22条意见提出要构建和开启大学生众创模式,形成“大众创业、万众创新”氛围,在鼓励大学师生创业、吸引国内外创新人才、加快科技成果转化方面,杨浦区有何具体政策和举措?

诸葛宇杰:我们构建了“创业前-创业苗圃-孵化器-加速器”的创新创业服务链,为创业者提供由零成本创业和专家指导,到低成本创业和无偿专业服务,再到资本引导、对接和精细服务的全过程帮扶。

杨浦在人才方面也做过一些探索,比如说对于海外的归国人才,杨浦有“3310计划”,这是杨浦作为国家级海外高层次人才创新创业基地建设的总体目标,即通过实施“百千万”工程、人才环境工程、主导产业集群发展工程等三大工程,实现三大目标,并推出与之配套的十项政策。

在十项配套政策方面,杨浦区根据创业人才的创业项目专业评审结果,可给予相当数量的创业启动资金,由企业注册所在地提供50-200平方米经营办公用房,给予定额租金补贴;高新技术产品产业化生产过程中流动资金不足的,经审核评估,可给予两年期最高200万元的信用担保贷款。符合基地产业发展导向、具有发展前景的企业,可给予两年期最高500万元贷款额度以内的贷款贴息;享受重点扶持的创业企业如创业失败,按创业项目持有人本人在企业注册资本金中第一次实际现金出资金额的30%,最高100万元标准给予创业风险补偿;创业人才在杨浦区购房的,可按创业项目评审分类标准给予最高50万元的购房补贴,或给予三年共10万元租房补贴,对入选国家“千人计划”的,可给予最高200万元的购房补贴。杨浦虽然财力还不是很雄厚,但在这方面却是肯花代价的。

诸葛宇杰:“2003年上海市委市政府给杨浦一个很重要的定位,叫知识创新区,杨浦开始了从工业杨浦向知识杨浦转型。2010年,国家科技部命名杨浦区为国家创新型试点城区。这一次上海要打造具有全球影响力的科创中心,杨浦要牢牢抓住这第三次的宝贵机遇。”

“3310”计划:引来清华“三剑客”入驻创业

中央“千人计划”入选者顾晶和“英语流利说”联合创始人王翌、林晖,都是清华大学1999级电子工程系的同学,三人同时赴美留学,在美国名校获得博士学位。如今,他们都在上海杨浦区创业,被称为杨浦区的清华“三剑客”。

1999年,顾晶、王翌和林晖考入清华大学电子工程系,顾晶和王翌还是同班同学,三人同时赴美留学,顾晶考入哈佛大学工程与应用科学学院,王翌进入普林斯顿大学计算机系,林晖则到了华盛顿大学电子系,分别攻读博士学位。

读博期间,顾晶从事超高分辨信号处理研究,研发出色彩弥散矩阵技术。这种技术能在不改变子像素最小尺寸的情况下,大幅提高图像显示的分辨率和对比度,同时保持色彩饱和度。顾晶觉得,如果把这项成果产业化,能应用于手机屏幕等多种显示屏,中国手机市场又这么大,他打算博士一毕业就回国创业。

对于为什么会选择在杨浦区注册公司,顾晶有其理由:这里离市中心近,有许多知名高校,创新创业氛围好。根据杨浦区扶持海外高层次人才创新创业的“3310”计划,顾晶拿到了100万元创业启动资金,住进了80多平方米的人才公寓,每月租金仅需400多元。

同窗好友创业成功的消息,让王翌很受鼓舞。2011年4月,王翌回到上海,加入易传媒公司。在易传媒,王翌发现了移动互联网英语学习的巨大市场。“我当时想,人们愿意对着手机唱歌,应该也愿意对着手机练英语口语吧。”他联系上在谷歌研发语音识别技术的清华同学林晖,确认技术上可以实现在移动端为英语口语打分。王翌立即行动起来。

“顾晶在杨浦干得不错,那里的政策和服务很务实。”2013年5月,上海流利说信息技术有限公司在杨浦区复旦科技园注册成立,其创业团队开发出的“英语流利说”App在2013年末被苹果公司评为年度中国区“App Store精华”,并被预装到苹果专卖店的展示手机上。去年6月,公司获千万美元A轮融资。

和顾晶一样,王翌也申请到了杨浦区“3310”计划A类扶持待遇。 (记者 俞凯)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved