不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区瞄准湾区经济
2014-05-07

 《东方早报》210441727

    420日,中国财富管理行业的领军企业诺亚财富,在上海市杨浦区政府的支持下,举办2014第一届中国财智(上海)湾区论坛。

    416日,杨浦区委常委、副区长唐海东在接受早报记者专访时指出,从发展湾区经济的条件来看,杨浦区发展条件得天独厚,拥有雄厚的科研和人才优势,以及巨大的发展空间资源,与旧金山湾区较相似。

    唐海东进一步表示,杨浦区将着力打造知识型现代服务业、高新技术产业和战略性新兴产业,注重从创新源头开始培育,从企业孵化、成长、发展壮大,到总部经济,实现全产业链的培育。

借鉴旧金山湾区

    东方早报:这次中国财智(上海)湾区论坛的主题是产业升级和上海新湾区梦想,杨浦区是在怎样的背景下支持举办这个论坛的?

    唐海东:旧金山湾区是全球经济中一个值得学习的案例。短短80年,旧金山城市带,以硅谷为核心,建立了一个全球的创新创业中心,且不是一个产业,而是一个完整的产业生态。不仅有IT高科技产业、VC/PE企业、十几所大学、高档房地产、先进装备制造业,还有行业的颠覆性企业,如苹果和特斯拉。

    旧金山湾区为上海的产业升级,为杨浦利用好“百年大学、百年市政、百年工业”这几大优势提供了借鉴。盘活全杨浦区的经济要素,或能摸索出一条政府制定战略,由市场自我发展,形成产业集聚、产业升级和自我发展的新路子出来。

    硅谷发展了整整80年,形成现有规模。也许杨浦可以在思考之后,用更短时间,复制一个有创新精神的“上海湾区”出来。

科研、空间资源丰富

    东方早报:湾区经济发展需要独特的条件支持,杨浦区是否具有这样的条件?

     唐海东:我认为杨浦非常有基础去“跳一跳”,成为上海的“湾区”,科技部于2010年授予杨浦区国家创新型试点城区,并且杨浦区有“三个百年”的文明。

     如百年大学,有复旦、同济、上海理工等。百年市政——在20世纪初的“大上海计划”中,杨浦区是作为上海重点区域规划的。我们还有百年的工业,很多全国闻名的企业,是在杨浦创下品牌的。

    此外,我们还有14所各类高等院校、100余家科研院所,还有国家重点实验室、全军重点实验室、国家工程研究中心和国家工程技术研究中心等。

    目前已建成14家科技园区,其中7家为国家级大学科技园,科技园区总面积达150万平方米。我们正在打造科技金融服务业集聚区,更好地促进科技与金融的对接。

    东方早报:城区的土地非常紧张,杨浦区作为中心城区之一,还有足够的空间资源去发展吗?

    唐海东:杨浦有60.61平方公里的土地和15.5公里的沿江岸线,面积较大,又是后发展的,发展空间非常充分。统计显示,未来我们需要二次开发的区域,包括旧厂房、二级以下旧里等,有十几平方公里。

重点发展五大功能区

    东方早报:从你的介绍来看,不论是空间资源,还是科研实力,杨浦区作为中心城区,发展湾区经济条件独特。那么,杨浦区将主要发展哪些产业?

    唐海东:杨浦区从“十一五”开始就制定了明确的产业发展方针,即“两个优先”、“两个提升”、“一个保持”。

    两个优先,即优先发展知识型现代服务业,优先发展高新技术产业和战略性新兴产业,这是中心城市的功能需要。

    两个提升,一个是提升都市型的工业。杨浦区毕竟是老工业区,有很多老工业企业目前正面临转型、提升和升级。如上海机床厂,过去生产人工机床,现在把信息化和它对接起来,变成数字机床。再者是提升传统的商业,在发展传统商贸的同时,大力培育电子商务等新兴商业业态。

    一个保持,即保持房地产的稳定,房地产是涉及面最大的产业,杨浦又处在大建设大开发的时期,还有一定的空间和体量,我们还是要依靠发展产业来推动城市发展。近几年,从经济发展的角度看,房地产的比例在25%30%,这个比例还是比较合理的。

    东方早报:目前主要重点发展的区块有哪些?

    唐海东:整个杨浦在建的工程项目160个左右,在建面积有500万到600万平方米,分布的区域主要是五大区域。

第一个是五角场城市副中心功能区,第二个是杨浦滨江发展带,第三个是以环同济知识经济圈为代表的科技园区,第四个是大连路总部研发集聚区,第五个是新江湾城国际化社区。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved