不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
500米滨江岸线明年底开放 辫子车串起工业锈带时尚秀场
2013-08-16

杨浦区滨江规划获批,百年工业将成竞争力
500米滨江岸线明年底开放辫子车串起工业锈带时尚秀场
《新闻晚报》2013年8月14日6、7版


  蜿蜒曲折穿过上海的黄浦江,在东北部转出一个“U”形弯,如同一张蓄势待发的弓。满弓所覆之处,便是杨浦,江湾一词,由此而来。

  杨浦的滨江岸线,在浦西的中心城区来说是最长的,有15.5公里。这里有着辉煌的历史,承载着上海工业的起点;同时也“锈迹斑斑”——产业结构落后,社会负担沉重……

  本月,杨浦滨江规划修编已获市政府批复。瞄准创新转型,这条上海乃至中国近代和现代工业的“长走廊”即将迎来历史性的发展机遇。


【对话“一把手”】

  调出高污染高能耗产业旧区改造推动滨江开发

  滨江开发建设的成败关键在于产业。杨浦滨江,尤其杨树浦路沿线,原来是典型的工业集聚区,我们现在打造杨浦转型发展升级版,首先要紧抓引领性、标志性、示范性项目,依靠这些重点项目带动,把滨江核心区打造成为杨浦“两个优先”产业集聚区。

  杨浦滨江我们从西向东将分三段开发。第一段:秦皇岛码头往东到十七棉。这一段是杨浦“十二五”开发重点。沿着黄浦江防汛墙建设开放式的绿化景观大道、紧邻的第二层次是商业商务空间,也支持一部分在地企业设立研发中心、总部。第二段连着复兴岛。第三段到军工路。现有企业解决了杨浦两到三万人就业,对杨浦经济仍然有相当贡献,比较可行的办法是企业转型,把高污染高能耗产业那一块调出去,做到两头在外。沿着黄浦江留出绿化大道,里边保留精密机械制造,靠近军工路建设商业商务大楼。

  杨浦滨江南段地区是目前黄浦江中心段尚待整体开发的重点区域之一,也是杨浦国家创新型试点城区建设的五大功能区之一。目前正在与滨江的一些企业探索联手开发,如上海国际时尚中心(十七棉)等项目已取得突破。同时处理好工业用地转型和旧区改造联动的问题。滨江除了传统工业企业集聚外,还有大片的旧区需要改造,主要集中在滨江的定海、大桥、平凉3个街道。我们要全力做好旧区改造,整体推动滨江开发。


【滨江地理】

  杨浦区,位于上海中心城区东北部,地处黄浦江下游西北岸。在杨浦区“十二五”时期五大功能区发展规划图的东侧,占地面积约13平方公里的狭长形滨江发展带,像一条彩带,静静地飘落在黄浦江畔——这是目前上海市中心城区最大一块尚未集中开发的土地,处于黄金水岸线的前沿走廊。

  老杨浦:大厂、黑烟、自行车

  直刺蓝天的大烟囱,曾是杨浦工业的骄傲。

  在上海人的印象里,“东外滩”这名字太陌生,杨树浦路可熟悉得很。在这条上海最早的马路上,中国最早的工业化造纸厂、上海最大的修船坞、中国第一座现代化水厂、第一家工业化制糖厂、第一家城市煤气厂……它们在黄浦江岸线由东向西沿岸排开,自来水、电力、煤气、棉纺等现代生活必需品,都从这里源源不断地输入申城的千家万户。

  “上世纪八十年代这里最闹猛!每天早上上班时间,杨树浦路上自行车黑压压一片!”老杨浦居民王绍淼告诉记者,那个年代的大杨浦是灰蒙蒙的,杨树浦路沿线都是国营大厂,林立的烟囱不断地冒着呛人的黑烟。而马路上跑得飞快的是运货的大卡车,还有塞得满满的“巨龙车”。马路上汽车喇叭声、自行车铃声、人声嘈杂一片。

  如今徜徉在杨树浦路上,沿江老工业建筑群仍连绵不绝,静静伫立,让人遥想起当年黄浦江上帆樯林立,沿江汽笛声声的壮观景象。只是不见了跨街的粗细管道,也不见了成群结队纺织女工的身影……

  杨浦的滨江带,被称为“中国近代工业文明长廊”,也曾被联合国教科文组织专家称为“世界上仅存的工业锈带”。隔着锈迹斑斑的铁丝网窗户望过去,可以见到曾经亚洲最大电器工厂、近代中国的第一个灯泡、第一根电线的诞生地,时间彷佛停摆。

  老弄堂:马桶、煤炉、给水站

  就在人们感慨杨浦滨江几十年如一日时,居民王绍淼的生活发生了翻天覆地的变化。

  “我们7月底刚刚搬进新房,你看家里还在收拾呢。满意,非常满意!天气这么热,要是呆在原来的地方,真是苦煞了!”71岁的王绍淼刚刚搬进位于杨浦区国伟路上的新居。他以前的家,就在杨浦大桥下面,是杨树浦路沿线那种随处可见,入口极小、内部极狭小逼仄的“街坊”。弄堂紧挨弄堂,房子贴着房子。里面通道蜿蜒扭曲,前后左右都有蛛网般的岔道。无论阴天或是晴天,走进去,都会觉得天色一下子变暗。居民们挤在一楼的公用通道烧饭,想要走过通道,得请旁边的人侧身。

  马桶、煤炉、给水站,是二级旧里的三个标志。现在,给水站消失了,煤炉也被液化气取代,然而马桶依然沿用至今。王绍淼原来的家只有28.5平方米,最早是一家三口居住。后来一隔二,前楼让给儿子结婚,再到孙女出生,长大成人,一家三代五口人,“蜗居”了20年。

  “当初这房子是厂里照顾的,我本来住厂旁边,要是摒摒牢不搬过来,倒早就动迁了。当时我想,这里沿江地段好,肯定能先动迁。”王绍淼说,“我开始不想买房,等想买了,房价已经涨到买不起了。”王绍淼的单位是上海机床齿轮厂,他的爱人是无线电十厂的,儿子媳妇都是国棉十六厂。“老早一家门四个工人,说出去砰砰响。”

  全家人都盼着动迁这一天。杨树浦路1498弄位于大桥街道,属84街坊,里面不乏80岁以上的老人,有的四代同堂,有的住了五六十年。去年12月,84街坊启动动迁征询,首轮签约率高达97%。王绍淼家分到两套房,一套一室一厅,一套三室一厅。

  “我拿了一套本区的,还是想呆在杨浦,习惯了。儿子那套马上也要交钥匙了。”搬进新居,王绍淼激动又兴奋。“没想到这么快!”

  新滨江:秀场博物馆有轨电车

  分三段开发各有侧重复兴岛以南改造先行

  杨树浦路沿线,待动迁居民约3.8万户。谈到滨江开发,杨浦区委书记陈寅数次提到了“以滨江开发带动旧居改造”,滨江的开发既是杨浦未来发展空间的增量,更重要的是切实改善居民的生活。

  “杨浦的滨江岸线在浦西的中心城区算最长的,我们有15.5公里的岸线,而且杨浦这15.5公里的岸线承载着上海工业的起点。比如杨树浦路沿线这些工业企业都是在上世纪20年代就已建造而成,有将近百年历史。另外,我们还有黄浦江唯一的一个内陆岛,就是复兴岛,也在我们杨浦的滨江区。这么长的岸线,这么大的一个区域范围,我们要科学、实事求是地审视,我们觉得应该把它分成三段来开发。”

  据陈寅书记介绍,杨浦滨江开发将认真落实“南部全面启动、中部规划控制、北部提升能级”的三段式发展策略。

  记者从杨浦区浦江办了解到,杨浦区滨江岸线采取分段开发模式,各有侧重。其中,北段大量国有企业将技术升级,柴油机厂、机床厂、电燃厂、工具厂等高能耗有污染的生产工艺将进行调整。还有一些制造企业,发挥其制造业优势的同时,将腾出部分空间,进行功能置换及调整。

  复兴岛作为上海唯一一个内陆岛,此前曾有专家建议定位与迪士尼同级。杨浦区明确表示,复兴岛作为沿江岸线中段,“十二五”期间,开发不会轻易启动,原则上不增加任何的建筑。

  而复兴岛以南,是整个大杨浦地区整体改造的先行区。记者从规划图上看到,这一滨江核心区域犹如一艘巨大的船体,规划注重城市空间格局,交通网格、中心绿地、滨水空间等脉络清晰。

  今年,约50万平方米的滨江核心区重大项目相继“出炉”——

  上海国际时尚中心一、二期(十七棉南厂区)已基本建成,变身为时尚创意类的商办、餐饮、展览区,秦皇岛路码头(世博水门)、119街坊新益棉地块、上棉十二厂将转型为商业办公、公共绿地,杨树浦发电厂综合改造项目将变身为清洁能源技术中心多功能综合大楼等市政设施;杨树浦路南、秦皇岛路东将上马企业总部大厦项目。分别由水产集团和文广集团开发的杨树浦路的渔人码头(一、二期)项目今年底也将完工。

  百年工业文明将集中展示船厂电厂变身剧场、公园

  未来的滨江地区,将呈现老工业遗迹与特色文化交相辉映的独特景象,滨江地区规划修编已获得市政府批复。据悉,曾经的远东第一高度——杨树浦发电厂的大烟囱、杨浦煤气厂的煤气包、上海船厂的船坞等工业时期的独特历史工业遗迹将得到保护,杨树浦水厂将扩建改建,老杨浦消防站将修缮保留,以创意园区、博物馆、老建筑等形式保留,为世人留下那一段不可磨灭的记忆。

  此外,规划还考虑将部分保留下来的历史建筑改造为剧场、展馆、图书馆等文化设施,比如,将上海船厂的历史建筑改造为特色剧场和博物馆;结合杨树浦发电厂的历史建筑和公共空间,将其改造为展览馆和历史文化主题公园。未来,滨江南段有望成为杨浦百年工业文明的集中展示区域。

  打开老厂区围墙还江于民沿江岸线示范段明年开放

  “未来杨浦滨江定位是以科技、金融、商务、休闲文化、创意设计等功能集聚区域。更重要的是,让老百姓能够走到黄浦江边,沿江形成公共开放的、休闲的、可全线走通的区域。过去沿江区域大多被工业企业围在墙内,很多百姓走不到黄浦江边。”杨浦区浦江办表示,变化最大的南段,将首先突出“还江于民”。在今后的开发中,将破除众多围墙,让老百姓能够走到黄浦江边赏美景。

  “滨江难见江、沿江不成景”的状况将随着“渔人码头”的开工而发生变化。记者从杨浦区浦江办获悉,“渔人码头”旁的沿江区域将设置宽度不小于50米的公共绿带,整个长约500米的沿江岸线全部作为公共岸线首度开放,最快明年年底与公众见面。

  十七棉华丽变身“秀场”打造上海顶尖时尚中心

  围绕杨浦区的滨江规划,中国科学院院士郑时龄曾做过一篇题为《后世博的杨浦滨江空间》的主旨报告。在报告中,教授发问:世博园区有很多高楼大厦,它们的地理位置在城市中心地区,交通发达,杨浦滨江跟它们比有什么竞争力?

  唯一的答案是工业遗产,寻找利用工业遗产的多元新途径。

  住在其他地方的人很难了解杨浦老厂房前世今生的悲欢故事,却很难不被其外形吸引。距复兴岛咫尺之遥的杨树浦路2866号,在精心修缮后,“锯齿形”的房顶,让这个有90年历史的老建筑充满时尚感。从日商大阪与东洋纺绩株式会社上海工场,到中国纺织建设公司上海第十七纺织厂,到“国营上海第十七棉纺织厂”……“十七棉”,如今渴望成为上海滩最为顶尖的时尚中心。

  记者了解到,历经三轮角逐,最终确定由法国著名建筑设计师夏邦杰担纲“十七棉”变身上海国际时尚中心的重任。

  时尚中心里有一个“亚洲第一秀场”,进入秀场,刹那间会被阔大的空间震撼——秀场长为60米、宽27米,面积达1600平方米,没有一个柱子阻挡视线;秀场格调呈现着森严的黑,无论坐椅还是房顶,抑或光滑的地面,全都散发着“森严黑”的逼人气息。

  平凉定海社区或开有轨电车将串起渔人码头、时尚中心等

  在看不见的地方,杨浦也已经开始暗暗发力。滨江开发建设是一项系统工程,道路、排水、管线等市政基础设施如同区域内的骨骼和血管,“只有这些基础建设好了,才能为后续开发打下基础。”杨浦区浦江办表示,“十二五”期间滨江地区的市政基础设施配套将全面启动,目前已有两座变电站,1个排水泵站在紧锣密鼓施工中。

  在交通方面,江浦路(长阳路—杨树浦路段)将拓宽,杨树浦路(秦皇岛路—黎平路段)正研究拓宽可行性;杨树浦路以南的沿江道路安浦路已列入规划之中。目前仅有轨交4号线穿过平凉社区,未来将再接入12号线、18号线,并在江浦路、许昌路等多条道路上设置地下车站。考虑到该区域内路网交错复杂,居住人口数量较大,为方便市民出行,将考虑接入一条区域有轨电车线路,在平凉社区内将沿杨树浦路开行,在大连路、渔人码头、杨浦大桥设站点,而在定海社区内,将设置有临青路(核心区)、隆昌路、十七棉等站点。

  此外,杨浦区有关部门负责人表示,未来除了区域内发达的轨道交通与新型区域有轨交通出行外,还将与浦东加强沟通联络,新建周家嘴路隧道、隆昌路越江隧道、江浦路越江隧道,其中四车道的周家嘴路越江隧道计划于年内开工建设。今后平凉路、杨树浦路以南至滨江,将成为公众活动密集的金融商务、文化休闲综合区。






 
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved