不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
《解放日报》整版聚焦 | 上海市政总院:“全国化、全过程”再升级
2017-10-28

SMEDI

  10月16日出版的《解放日报》四版聚焦上海市政总院,专题报道了总院在“全国化、全过程”再升级建设中的新做法、新成绩。

“根扎得更深了!”今年9月25日,上海市政工程设计研究总院集团新疆有限公司在乌鲁木齐正式成立,员工们纷纷感叹。1995年起,市政总院用一件件精品工程敲开新疆市场的大门,成立办事处、分公司,进而升级为区域公司……20余年,市政总院完成了从结缘新疆到扎根新疆的梦想。

何止新疆,市政总院的步伐已经走遍全国,并逐步脚踏实地、循序渐进地扎根下来。在“十三五”期间,市政总院开始全力打造“全国化、全过程”战略升级版。新疆区域公司,就是这幅蓝图上浓重的一笔。

从经营项目、经营市场转向经营城市,致力提供综合性的“一站式”解决方案,市政总院的业务发展始终和“两全”战略升级相辅相成。

“‘全国化’升级版,就是从全国布点向聚焦资源、区域发展升级;‘全过程’升级版,就是从专注设计咨询向突出技术和管理优势、成为全过程综合服务商升级,通过升级发展,在‘十三五’末打造成为全过程专业服务的百亿集团。”市政总院董事长周军表示。

2016年成立上海市政工程设计研究总院集团广东有限公司

2017年成立上海市政工程设计研究总院集团新疆有限公司

深耕厚植,全国化更聚焦

  1954年,市政总院的前身建筑工程部城市建设局上海给水排水设计院诞生于上海,源远且流长,历久更弥新。凭借技术优势,在上海相继承接南浦大桥、卢浦大桥、虹桥枢纽、白龙港污水处理厂、青草沙水源地、北横通道等一大批知名重大工程。以上海为中心,市政总院的影响力逐步向长三角地区渗透,形成了长三角一体化市场。新的思考随之产生:如何在全国布局中,让区域市场形成同样深厚的辐射能力?

走更深形成市场新布局

  走向全国、扎根全国的梦想,来自市政总院的“国家队”基因。建院之初,市政总院就是一家部属设计院。

  进入21世纪,市政总院加快“走出去”步伐。2007年,新建沪外分院6个。2010年,沪外市场营业收入比重首次超过上海。2013年,沪外市场营业收入占比达到70%。在全国各地,承接了一大批标志性工程,包括新疆乌鲁木齐外环快速路扩容改建、成都二环高架快速路、南京南站综合交通枢纽、郑州新区污水处理厂、杭州九堡大桥、株洲湘江风光带等,树立起市政总院的高端品牌形象。

  “十三五”期间,全国化战略从1.0版本升级为2.0版本,聚焦重点市场,扎根当地、辐射周边。因此,市政总院提出“1+4+10”市场布局的目标。“1+4+10”是指,牢牢把握一个上海总部及长三角一体化市场,积极探索广东、新疆、华中和成渝四大重点区域建设,关注投入天津、西安、呼和浩特、济南、昆明、长沙、南宁、南昌、沈阳、厦门十个重点城市,用经营城市的理念,耕植市场、做强品牌。

  今年9月27日,随着西安分公司的挂牌成立,市政总院4大区域、10个重点城市实现实体化分公司的全覆盖。在实体化分公司的建设上,既有市政总院独立建设的分公司,也有与当地合作建设的分公司。比如,今年8月10日,与原呼和浩特市市政院合作成立呼和浩特市市政工程设计研究院有限公司。目前,该公司已拥有近90人的专业技术团队,更好融入当地,真正成为当地城市建设的子弟兵。

  强化以上海为总部、长三角为核心市场,建设若干个区域公司和重点市场的市场战略定位,将助力市政总院打造成为设计规模持续两位数增长、全过程专业服务的百亿集团。

  “我们要在全国重点市场打造标志性工程,将上海城市建设经验向全国推广的同时,塑造出良好的企业品牌,进一步做深区域市场。”市政总院总裁张亮表示。

  资源的聚焦,换来区域市场的做深做实,进一步打响了市政总院的品牌。两年来,在“1+4+10”重点市场承接了一大批标志性重大工程,比如在建的武汉光谷中心城地下公共交通走廊及配套工程,是一项集轨道交通、地下停车、地下步行等为一体的高效、立体化地下交通设施,是亚洲最大的单体地下空间项目。又比如,近期承接的乌鲁木齐地窝堡国际机场北区改扩建工程,工程总占地面积23平方公里,2025年年旅客吞吐量将达到4800万人次,年客机起降架次33.9万次。在重点城市也承接了如呼和浩特快速路、南昌赣东大堤风光带、西安火车站北广场、济南商务核心区地下空间等一批示范性工程。

南昌赣东大堤风光带

走更实建设四大重点区域

  在全国化战略2.0版本中,四大区域最为特别,它们是市政总院从布点全国转向扎根全国道路上的先行先试者。从2016年至今,不到两年的时间内,市政总院相继成立了广东和新疆两家区域公司,实现新一轮全国化战略的突破。

  为何选择这四大区域?这与国家战略和市政总院的发展密切相关。如果要将上海技术和上海经验推广到全国,一定要聚焦重点市场,形成辐射效应。

  广东、新疆、华中和成渝地区经济增速快,虽然远离上海,但地处区域交通中心,发展前景广阔。在这些区域,市政总院早就打下坚实基础,具备一定的技术、管理和服务能力。

  地处西北边陲的新疆,幅员广阔,国家正在快速推进“一带一路”倡议,重大的市政、交通项目如雨后春笋。新疆公司成立后,以乌鲁木齐为核心,服务市场辐射至克拉玛依、喀什、阿克苏、阿勒泰、和田、博州、库尔勒、昌吉、奎屯、阿拉山口等地以及兵团所辖区域。公司现有设计员工百余人,在当地的影响力大大提升。

乌鲁木齐地窝堡国际机场枢纽(效果图)

  广东是沪外市场最成熟的区域之一,紧跟国家“粤港澳大湾区”城市群发展规划,市政总院整合参建单位、当地4家分公司,率先成立广东公司,将原来的分散市场整合扩大,专业也实现了大综合。截至目前,广东区域公司成立一年有余,不仅当地影响力不断提升,市场合同额实现30%的增长,员工规模达到近200人,其中超过70%为当地人才,促进了当地就业,并融入当地,成为“广东的市政总院”。

  在华中和成渝地区,各个区域内的重点城市发展势头猛进,华中公司和成渝公司建设雏形初现。有了良好的开端,未来区域公司将进一步加大突破和创新力度,真正成为区域订单中心、生产中心、服务中心,向周边地区辐射,力争进入当地同行业的前三位。

武汉光谷中心城地下交通走廊及配套工程(效果图)

  区域公司是集团化管理改革的落点之一,将突破原有体制。通过进一步整合资源,区域公司将形成一支具备独立设计资质、独立法人资质的队伍,并从“单打独斗”转型为统一经营管理,实现资源配置的集中调配、一体化生产经营。

走更稳完善“背后”机制 

  走得深,走得实,如何走得稳?区域公司刚刚起步,正需要大量技术、管理、服务支持。市政总院上海总部便承担起人才中心、技术中心和管控中心的功能,对区域和重点城市进行人才输出和技术支撑。

  在乌鲁木齐地窝堡机场项目承接过程中,就是由经验丰富的上海总部负责整体设计思路,并派出技术骨干驻扎当地。去年承接的广东佛山地面有轨电车项目,同样实现了上海总部与区域公司的配合,其中前期投标方案策划由区域公司实现,上海总部提供技术支持。

  市政总院还充分运用“航空网”“高铁网”“互联网”,以“航空网”构建基地,以“高铁网”线面辐射,以“互联网”创建支持平台,支撑服务“1+4+10”全国市场布局。其中,依托互联网平台,市政总院在上海总部与各区域公司、重点城市及每个市场架起了一座无形的桥梁。2010年,市政总院着手打造IMIS管理系统,实现信息文档即时传送和易追溯。2016年以来,围绕全国分支机构,加强网络专线升级,提高信息传输效率。通过互联网和信息平台建设,市政总院可以在全国实现高效率、标准化和规范化。如此一来,上海总部的人才、技术、知识和管理资源便可以在第一时间传送到终端客户,为区域市场的开拓和服务提供强有力的支撑。

  此外,市政总院还设立“市场拓展专项资金”,鼓励开展重点市场建设、重要新市场拓展、海外市场拓展、新商业模式建设。

  在全国化战略2.0版本下,市政总院的全国市场影响力再度扩大。去年,市政总院“1+4+10”重点市场成绩斐然,勘察设计新签合同额占全院的比例再创新高。

突出优势,全过程有特色

  “两全”战略的另一面是“全过程”。在做强做大设计咨询核心板块的同时,市政总院正向城市建设综合服务商转型,从早期单一设计到现在规划、研发、勘察、设计、造价、审图、监理、建造、设备集成、工程总承包及项目管理、运营维护等全过程服务,实现企业变身为“联合舰队”。与此同时,城市问题正变得错综复杂,城市管理者需要专业单位提供的综合性、“一站式”解决方案。

更专业技术 创新 服务

  在全过程板块中,最具核心竞争力的便是以设计为龙头的EPC(设计采购施工一体化)工程总承包。而市政总院,早在十几年前便开始涉足EPC领域,形成了扎实的经验积淀。

  市政总院的总承包业务是一个年轻但是底蕴深厚的板块。在20世纪90年代末期,市政总院承接了第一个EPC总承包业务:日处理8400吨的大庆含氰污水处理改造扩建工程。当时,EPC总承包属于非常领先的理念,随着不断加大科研投入,积累实践经验,市政总院在总承包业务拓展领域,逐渐走在全国市政勘察设计企业的前列。

  2008年起,市政总院举全院之力开展EPC  总承包业务,同年获得工程设计综合资质甲级和市政公用工程总承包一级资质。先后中标承接了水厂、污水厂、地下空间开发、桥梁、道路、固废处理、综合管廊和景观防洪等EPC总承包项目,数量逾百项。相继完成的四川都江堰西区水厂、上海金海水厂、上海耀龙路桥等EPC  总承包工程获得全国市政金杯示范工程、全国工程总承包铜钥匙奖等荣誉。

  在“十三五”期间,市政总院再次高标准、严要求:结合自身定位,进一步强化以设计为牵头的总承包模式,把核心技术融入工程,用更科学、更高效的管控手段,发挥懂设计会管理的EPC队伍优势,体现“技术+管理”,打造具有市政总院特色的EPC总承包品牌。

  市政总院EPC总承包的特色,最突出的就是创新技术的支撑,通过创新技术,打造更专业的EPC工程。目前市政总院共拥有专利1300余件,很多专利在工程中得以运用,大大提高了工程的科技含金量。比如,首个除臭EPC项目——上海白龙港污水处理厂加盖除臭工程,不仅在国内树立了示范标杆,应用的除臭专利技术还获得2017年上海优秀发明金奖。

  基于创新的技术,才能提供高品质的服务。比如,市政总院积极服务城市更新,针对当前桥梁已逐步从建设高峰期向运维高峰期过渡的现状需求,充分利用结构耐久性提升、桥面更新、既有桥梁综合利用、低影响施工、BIM指导施工等核心技术,探索形成了一整套旧桥维护EPC总承包管理新模式,先后承担东海大桥、徐浦大桥、南浦大桥、松浦大桥、杨浦大桥、南浦大桥W3匝道、浙江路桥、外白渡桥等旧桥维护项目,为完善城市功能、提升城市品质提供全过程服务。

  因为更专业,所以更受市场欢迎。去年,EPC总承包业务营业收入占全院总收入的一半以上,同比增长超过40%。

更高效省时 省钱 省心

  省时,是EPC总承包最直观的优势,它是指设计施工一体化管理,统筹安排各道工序,打好时间差,无缝衔接,平均压缩工程建设周期3至5个月,特别是利用BIM(建筑信息模型)技术模型指导施工,科学合理安排工序衔接,将施工时间精确到以天计算。

  去年6月底,在全城关注之下,市政总院承担EPC总承包的延安路中运量公交系统工程正式开工,无论从何种角度看,这都是一项极为复杂的工程。工程采用了多项创新方案,配备有双源无轨电车,铺设微罩面和彩色环氧薄层,公交智能管理系统,建成后将进一步提高公交管理的智能化水平。此外,中运量公交系统规模庞大,全长17.5公里,涉及专业超过十种,如道路、车站、桥梁、排水、供电、停车场、交通、公交智能化系统、公交信号优先系统等。市政总院从设计到施工环节进行无缝衔接,从建设到完工仅用了半年时间,较传统工程工期缩短了一半,实现当年设计、当年开工、当年完工。

  此外,EPC总承包还具备省钱、省心的优势。所谓“省钱”,是指利用市政总院在设计咨询项目积累的经验,做好精细化设计和限额设计,从源头把控工程投资。所谓“省心”,就是为业主提供从前期开工准备、技术方案、项目实施、运行调试和人员培训的“一揽子”“交钥匙”服务。去年开工的建设规模40万m3/d的金海水厂二期工程,是市政总院继金海水厂一期后承接的第二个EPC工程,从设计、施工以及设备采购、安装、调试,提供全过程服务,一以贯之的总承包优势,得到建设单位对市政总院的高度认可。

  在今年8月28日刚刚恢复通车的南浦大桥W3匝道EPC总承包项目中,市政总院创新性的提出采用“降8拆6”的技术方案,避免了整个匝道的拆除重建,不仅大大缩短了工期,节约投资,还减少了对交通的影响,获得建设单位和市民的广泛好评。

南浦大桥W3匝道大修工程

更优质人才 管理 标准

  人才是实现“全过程”战略升级的基础。市政总院坚持走“以设计为引领,既有规模、效益,又有质量、安全”的总承包发展之路。积极配齐资源,壮大专业管理团队。以“转”“引”相结合,将合适设计人员培养、转型成为总承包管理人员,同时积极引进经验丰富、适应需求的优秀人才,建设专业管理团队,确保每个工程配备足够管理人员。同时,加强项目管理人员职业化,通过“走出去”和“请进来”等方式,进一步提升专业素养,打造品牌项目管理团队。

  围绕突出EPC特色,市政总院强化总承包项目的设计引领,注重将施工管理提前介入设计阶段,真正体现EPC总承包的商务策划、管理优势。同时,注重项目过程管控,实现工程质量、进度、成本和信息的综合管控。

  比如,作为完善上海市原水“两江并举,多源互补”总体格局重要内容之一的黄浦江上游水源地松浦泵站改造工程,工程系统复杂、施工条件差、工程进度紧张。市政总院发挥EPC  总承包管理优势,设计阶段就考虑到施工流程和场地布置问题,把控和节省施工前期的策划时间;在狭小的场地条件下,将整个项目拆分成土建、管线和安装等专业施工,统筹各方,体现了强大的预测水平和协调能力;在设备供货进度延后的不利条件下,不断优化施工组织设计,多方协调,保质保量地通过了运行调试。改造完成后,泵站成为青草沙与黄浦江上游两大原水系统互联互通的枢纽,进一步提升了上海中心城区和西南五区的原水安全保障供应。

黄浦江上游水源地松浦泵站改造工程

  市政总院近几年还一直致力于建章立制、标准体系的建设,形成了由1本手册、28个程序文件、36个作业文件组成的管理标准,为全过程的依法合规管理、可持续发展打下了坚实的基础。

  2017年,市政总院又入选上海市第一批总承包试点企业和住建部首批全过程工程咨询试点企业,这为市政总院未来全过程发展带来更多的发展机遇和空间。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved