不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
繁易科技:一点一滴,改变中国制造
2017-09-23

2010年,一个乍暖还寒的春天,几位年轻人,在浦东金桥一间不到20平米的小办公室里,开始了他们的创业。他们共同的梦想,是用创新的自动化产品,一点一滴,改变中国制造。

//////////////////////

梦想的起点

一点一滴,改变中国制造

中国制造,一直是个充满了复杂感情色彩的词汇。

经过三十余年的改革开放,中国制造取得的成就举世瞩目。但作为“制造业的制造业”,为工厂中繁忙生产线设计和制造自动化设备的机器制造业,却仍有很长的路要走。机器制造业的核心部件,一直以来被西门子、三菱、施耐德等国外自动化巨头所控制。国内虽然也有几家上市公司,但占有率还比较低。一些国内公司希望通过简单的山寨模仿快速地占领市场,由于不具备对核心技术的掌握,很快便陷入了无休止的价格战。简单山寨、质次价低,已经成了对国产自动化核心部件的一个刻板印象。

如何突破这个刻板印象,让中国制造的自动化核心部件能够具备国际一流品牌的品质和性能,同时利用中国制造的成本和服务优势,打造一家具备国际竞争力的中国自动化核心部件供应商,是繁易几位创始人共同的梦想。

繁易的含义,就是“化繁为易”。“我们相信,通过我们对创新、技术,品质和服务的不懈追求,一定可以改变中国制造。”公司负责人马学童说。

勇气与承诺

一点一滴,改变中国制造

公司成立伊始,机遇和挑战马上就来了。

珠三角有一家生产食品包装设备的公司,年产千台食品包装设备,80%以上出口中东、南美及印度等国家,他们一直采用广州一家公司的工业人机界面设备。“工业人机界面,很像我们使用的触摸查询机,是一种帮助工人操控机器的嵌入式工业电脑。他们面临的问题是,中东、印度等国家常年高温,这家人机界面模块的损坏率非常高,设备故障率高达20%以上,投诉电话和邮件,应接不暇。极大地影响了他们设备的品质。”

通过认真地分析客户产品问题,繁易做出了一个让客户都感到惊讶的承诺:第一年的返修率可以做到1%以下,三年的整体返修率不高于2%。

这是一个什么概念?同样设备的国际某知名品牌,在这种恶劣环境下的3年返修率也只能勉强做到3%。是初生牛犊不怕虎吗?看到了客户的疑虑,繁易做出了第二个让他们印象深刻的承诺:如果返修率超出,超一台,赔一台。

置之死地而后生。创业,就是需要这种破斧沉舟的勇气,但繁易绝不是仅仅靠勇气。公司的技术团队有着深厚的行业经验,“我们详细分析了客户返修率高的主要问题点,并结合客户的使用环境和多年的设计经验,做了反复推演,最终确定,应该可以有效的把返修率控制在千分点上”。

七年过去了,繁易践行了自己的承诺。七年来,这个客户一直是公司的忠实客户,并保持了良好的业绩增长。自从使用了繁易产品,人机界面从他们品质例会的问题名单中被移除,再也没有出现过。产品的返修率也从来没有超出过繁易的承诺。

行进在中国制造“2025”的路上

一点一滴,改变中国制造

正是靠着对技术的自信和品质的坚持,繁易迈出了发展的第一步。2012年率先推出了电容式的工业人机界面,使工业人机界面的操控跟手机平板一样便利,奠定了繁易在行业内的技术领先地位。

受到杨浦区“创新创业”的感召,有感于良好的创业氛围和政府的大力支持,繁易在2013年从浦东新区迁至杨浦区。在杨浦,繁易从刚刚起步的十几个员工发展到100多个员工,4年来保持了高速的增长。

2014年起,繁易在与众多客户的交流中发现,越来越多的机器设备制造商正在走出国门,把设备卖到世界各地。但如果设备出了问题,维修和支持很不方便而且成本很高。于是繁易开发了FBox产品作为工业设备联网入口,安装在设备配电柜,以太网、2/3/4G等方式便捷接入互联网,推送数据到云端服务器。在这个基础上,繁易不断迭代产品,陆续推出了FServer云平台,FView云组态等产品,形成了“数据采集、传输、展示分析”的完整解决方案,让远程诊断设备故障,远程维修和监控成为可能。繁易的另一款产品HMI适时推出,极有效地扫除了设备互联网障碍,让工程师对设备的使用增加更多想象力和发挥空间。

目前繁易是国内为数不多可以提供从硬件到软件再到云端的一体化工业物联网解决方案的公司,客户遍及工业领域的数十个行业,许多行业的龙头公司成为了繁易的客户。

创业是什么?创业就是一群志同道合的人,在一个浓雾弥漫的清晨,一起扬帆起航驶向茫茫大海。创业维艰,前路漫漫,道阻且长。为着一个用创新技术,一点一滴,改变中国制造的梦想,繁易人,永远在路上。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved