不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
合合信息:让名片活起来
2017-09-23


大凡一家企业的诞生总是已经定下了前行的目标,它的缔造者至少对企业的未来有所判断,当然期盼独一无二,抑或“人有我优”。镇立新在创立合合信息之时,已经料到自己公司的未来,他将成为全世界第一个把光学字符识别(OCR)、名片识别以及智能手写识别技术运用到智能手机上的人。

机遇给了

有准备的人

1

合合信息科技

1968年1月出生的镇立新自打呱呱落地父母给他取了这个名字时,似乎预示着什么。1997年,来自湖北的镇立新考上了中国科学院博士生,此前他本科学的是通信,研究生学的是GPS卫星导航,而这次读博选择的专业叫“模式识别与人工智能”。

别说当年了,就是如今,说起这个话题也是十分专业的。镇立新师从中科院院士戴汝为,那是钱学森的弟子,堪称“模式识别”领域的泰斗级人物。戴汝为率先在国内开展识别模式的研究,并将“人工神经元网络软件包”最终应用于手写汉字的识别,那个名称有点复杂,戴汝为给它比较简洁的中文名称“模式识别”。

在镇立新看来,“模式识别”有着广阔的前景,他感到自己是幸运儿,提前掌握了这一人工智能领域的新学科。2000年刚完成博士学业的镇立新来到上海,就是凭着他特殊的专业背景,被当年移动通信业的巨头摩托罗拉公司相中,进入该公司新建立的全球规模最大的上海实验室。

对镇立新而言,他站在了一个世界舞台的中央,他要充分利用这个平台,在已经掌握的“模式识别”的基础上有所突破。现在看来,这就是要不断创新,至少要有创新意识。正是基于这种意识,镇立新主导研发了后来令人啧啧称赞的“指书”(FingerWriting),通过电容性感应受手指滑动所引起的电容变化,将其转化为手写输入的书写轨迹。有点复杂,一句话,就是用手指书写。如同我们现在在智能手机上直接书写,多方便,不会汉语拼音、不会五笔输入的人都能在手机上任意书写。作为摩托罗拉针对中国消费者研制的特有技术,“指书”获得了2005年华尔街亚洲创新奖金奖。

他是科学家

也是企业家

2

合合信息科技

众所周知,实验室是科学家的领域。从镇立新所从事的研究来看,他无疑是位科学家。他纵观天下,凡是与“模式识别”的点滴信息都不放过。他发现自己在这个领域已经独占鳌头,他的视野开始横扫全球,在他的实验室里着手研究光学字符识别(OCR)技术。

那时,全世界的手机都未安装摄像头,即使到了2001年,部分手机开始附带摄像头,但也只有几十万像素,根本不派用场,哪比现在的手机动辄就是上千万像素。但在这位“模式识别”领域的顶尖科学家镇立新看来,手机摄像头一定可以成为一种感应器,有着不可估量的实用价值。

此刻,镇立新除了一门心思专研“光学字符识别”技术外,他又研究出名片识别技术。在镇立新眼里,这只是“万里长征走完了第一步”,他要不断完善,不断突破。因此,他不把自己当作是“发明人”,而是一位普通的“使用者”,他的理想是要在手机上直接书写,这便是支撑他创新的强大动力。

那是在2008年我国北京首次承办奥运会不久,镇立新加快了自己智能手写识别技术的研究步伐。终于将“光学字符识别”技术、名片识别和智能手写技术“三合一”,并在当时颇为流行的摩托罗拉触屏手机上得到应用。

手机世界的技术创新日新月异,可以自行安装各种软件、游戏、导航等第三方应用程序的智能手机相继问世,一场翻天覆地的“手机革命”给镇立新带来了勃勃生机。2009年镇立新毅然放弃高薪厚职,他要自主创业,建立了自己的公司,成为一个具有科学家背景的企业家。

我的核心技术

不怕被抄袭

3

合合信息科技

镇立新创建的公司全称为上海合合信息科技发展有限公司,“合合信息”的名称来源于镇立新所笃信的“商道乃和合之道”。公司最初的启动资金是镇立新的积蓄,他深知公司不应该是一个人的奋斗,为此他寻找到了志同道合的创业伙伴。这些创业伙伴深谙他们的目标绝非眼前的蝇头小利,他们更相信镇立新的志向。镇立新用“合合”这个名字,就是期盼这个创业团队能够精诚合作。他也没看走眼,这不,几位创业伙伴都作出了“半年不拿工资”的承诺,这让镇立新吃了一颗定心丸,由此发挥自己的专长,加快了改进和完善“名片全能王”研发。

“名片全能王”是在镇立新发明的“名片识别”基础上的升级版。说的简单点,一开始的名片识别只能识别中文,就是中文还有简体与繁体之分,现在要称“全能王”,那至少还要识别英文吧?要让全世界的手机都能用上“名片识别”,那要识别多少外国字?正是有了合合信息,镇立新带领的团队不断实现自我突破,攻破一个又一个技术难关。镇立新永远都会记住“2009年12月17日”这个日子,这一天他们公司的“名片全能王”正式登录苹果公司的APP。

镇立新岂会满足这一点。经过5年的不断创新,“名片全能王”已能支持包括中、英、德、日、法、韩、西班牙、葡萄牙、荷兰等55种语言,在全球超过200个国家和地区使用。除了“名片全能王”外,还有“口袋扫描仪”之称的“扫描全能王”,如今全球拥有3亿用户。另一项大数据产品:启信宝,支持快速查询企业工商、法院判决、投资上下链等信息,是中国最大的企业云数据提供商之一。目前,合合信息拥有300多项专利,在上海中小型企业排名第七。

是否有产品被他人模仿复制?对此镇立新并没有过多的担心,因为知道凭借达到世界领先水平的核心技术,合合信息早已成为华为、中兴、三星、联想等诸多通信业巨头的OCR技术提供者。镇立新始终认为:“产品可能会被抄袭,但不断演化的核心技术难以被抄袭”。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved