不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
“双创周”上,看杨浦少科站的小创客如此讲述“中国故事”
2017-09-23

在全国双创活动周主会场上,

这样一片“小达人”的展品,

虽然可能还略显稚嫩,

却是片片燎原之火。

能和全国最高水平的科技项目、

科创成果同台展示,

展示的是未来主力军们充满了

灵感的头脑和天马行空的想法。

干簧管磁力开关控制南湖船模型,船儿慢慢驶向远方,象征中国共产党正式成立;南湖船模型撞击南昌城模型触控两金属片闭合,使枪械模型发出响声——用打响第一枪来象征八一南昌起义建立了中国共产党领导的军队;通过枪械的红外线开关触发下一个机关的启动,使用滑轮机械结构使两面工农红军军旗汇合来象征井冈山朱毛红军胜利会师。木板移动撞击井冈山模型上的钢珠触发下一个机关,钢珠在轨道上滑行象征红军过雪山草地的万里长征……

(朱良城 摄)

日本军旗倒下,抗日战争结束……象征着百万大军横渡长江的帆船模型渡江,南京解放,天安门广场模型上,五星红旗冉冉升起,国歌响起,中华人民共和国宣告成立。在全国双创活动周主会场上,上海市教委的“我是创客小达人”展示版块里,来自杨浦少科站的小创客用“哥德堡装置”这一不一样的“科技语言”,讲述了这样一个建党、建军、建国的宏伟故事。

哥德堡装置是一种国际上流行的科技制作比赛,要求设计精密而复杂的机关联动环环相扣完成规定任务。该装置比赛要求是:包含四个电子机关和四个机械机关组成完成“旗帜升起”任务。

把这一科技制作比赛和中国故事结合在一起,这样的科技创作,吸引了观展人员的驻足观望。杨浦少科站站长胡建民介绍说:创作之前,孩子们重新回顾了这段曲折而又激动人心的历史,带着故事和感情去创作,作品更加能引起共鸣,打动人心。

 (朱良城 摄)

“我是创客小达人”这个属于上海学子创意的展区里,更多的是学生们身边的小创意:第十五届明日科技之星代表上海市杨浦高级中学王屹林也带来了他最新的科创成果。王屹林同学因为在新闻报道中看到每年都会发生将“幼童遗落车内致死”这样的悲剧,所以下定决心要发明一个“车内人体与环境检测报警装置”来防止悲剧的发生:“汽车内环境检测报警器” 通过人体红外热释电传感器检测是否有人被锁在车内,将通过手机提醒车主或报警,避免儿童被误锁在车内发生危险。

 

六一小学的陆昱昕发明了“会自动撑伞的花盆”,巧妙运用了杠杆结构。杠杆的一段由砝码配重,当一端的储水器达到一定重量后,就会自动翘起另一端的遮雨棚,这项发明已经获得了国家实用新型专利;杭州路第一小学赵思颖发明创造的三折结构可收纳文具的记事本封皮,已经得到了孵化器公司的关注,并且将这个创意设计概念逐步发展,并形成接近于批量化生产制作标准的产品原型。

胡建民介绍说:这些创意的火花,来自于学生们的灵感,更离不开肥沃的土壤——从2011年起,杨浦区教育局拨出专项经费,开展“双进入”活动——青少年学生进入院士团队、进入高校,开展科研探究和创客孵化活动。这项工作得到了复旦、同济、上理工等高校以及一些科研院所的支持。学生们走进高校,利用寒暑假做实验、搞发明,利用业余时间完成结题报告或论文。一些知名科学家、院士、教授也十分乐意带领“小朋友”做实验。“双进入”活动开展七年来,共有300多位学员在高校中进行了“全浸润式”的科研探究活动,区里还成立了面向小学和初中生的“双进入”预备团。

 

在全国双创活动周主会场上,这样一片“小达人”的展品,虽然可能还略显稚嫩,却是片片燎原之火。能和全国最高水平的科技项目、科创成果同台展示,展示的是未来主力军们充满了灵感的头脑和天马行空的想法。

(朱良城 摄)

 

据了解,在活动周中,由市教委策划并组织实施的“我是创客小达人”将通过上海青少年创新教育活动展示、创客小达人训练营、“全国中小学生创意大赛”展示等三大板块,展示青少年创新创业的青春活力。创客小达人训练营拟分为探索、发现和创造三个区域,带领孩子进行创意绘画、创意设计、创意制作等活动,提升孩子的创意思维、动手与创新能力,聘请创客导师为小创客做现场指导,优秀成果将在主题展示区域内进行创客小达人创意汇报表演。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved