不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
他和副总理一起启动全国双创活动周,却还有一个心愿
2017-09-23

作为上海创业者代表,于杰希望向全国推广上海的“双创”经验。

9月15日,2017全国双创活动周上海主会场的启动仪式上,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽与六名创业者代表并肩站在一起,其中就有沪江联合创始人、蚂蚁计划发起人于杰。

 

“很荣幸能代表上海的创业者,和张高丽副总理站在一起。”说起当天早上的经历,于杰很是激动。但他觉得,比起荣誉,他更希望能把握这次机会,向全国推广上海的“双创”经验。

 

于杰觉得,自己之所以能站上全国双创活动周启动仪式的舞台,与蚂蚁计划的“可推广可复制”有很大关系。参与今年双创活动周主题展示的“蚂蚁计划”并不是一个具体的商业模式,也不是一系列产品,而是一整套解决方案,或者更准确的说,是一种创新理念:“我的创业故事是从沪江网起步的,沪江网以互联网教育为主业,我们通过沪江网发现,教育不仅能赋予人们技能,而且可以集聚一群有理想的人,更能够推动一个行业的变化。”

 

“在语言学习等职业技能领域的互联网教育,让很多人有了更强的市场竞争力;在特定行业的互联网教育,不仅能集聚这个领域的人才,而且能通过创新成果改变这个行业的生产方式。”于杰举例说,从人群分,可以有儿童教育、成人教育;从行业分,可以有汽车教育、材料教育……每一种教育,意味着每一个细分领域的创新,需要一支庞大的“蚂蚁雄兵”。

 

正是抱有这种理念,在沪江网成为业内数一数二的互联网教育平台后,于杰与伙伴们发起了“蚂蚁计划”:鼓励年轻人在不同的教育领域创新,成为像沪江网一样的“双创”领军企业。

 

说起来,在“蚂蚁计划”发布的同时,行业中已经有蚂蚁金服这一大名鼎鼎的创新企业。但于杰还是喜欢这个名称,因为“蚂蚁计划”中的“蚂蚁”代表着“蚂蚁雄兵”:“在‘双创’中,既有领军企业的‘大象起舞’,也不能少了‘蚂蚁雄兵’的铺天盖地。”而“蚂蚁计划”诞生,就是为“蚂蚁雄兵”服务的。

 

“蚂蚁计划”自2015年诞生,已经过多次迭代:1.0版本主要是打造创客空间,解决“蚂蚁雄兵”的办公问题,2.0版本是打造创客小镇,让更多的“蚂蚁雄兵”聚集在一起,安居乐业;3.0版本是构建创客城市,让整个城市拥抱“双创”,并从“双创”受益。从今年开始,“蚂蚁计划”开始向4.0版本迈进,即向全球传递中国的“双创”经验。

于杰说,这些迭代不是拍脑袋想出来的,而是“蚂蚁计划”在上海实践后的结果:“蚂蚁计划”刚落地的时候,是上海众创空间飞速发展的阶段。随着众创空间的发展,于杰发现上海的政府部门也在变:从给政策、给资金转变为与各种社会资源合作,为“双创”提供更有针对性的帮助。

 

“现在,我们的众创空间和创客小镇不仅是青年人创业创新的乐土,而且成为不挂牌的‘旅游景区’了。”于杰说,位于上海的九个创客空间、一个创客小镇一年接待的外省市各级政府参观团和企业参观团各有上千个,此外还有上百个来自海外的参观团。

 

为什么国内外的参观团会选中蚂蚁计划?于杰觉得,最大的原因是蚂蚁计划的发展,是上海在培育和鼓励创新创业的“蚂蚁雄兵”时,走出一条可推广可复制的道路:在上海,政府对“双创”不是大包大揽,而是“让专业的人做专业的事”。

 

比如,位于浦东高桥镇的蚂蚁创客小镇原本是当地的一片闲置建筑物,当地政府想吸引青年人创业,但没有简单地出台鼓励政策,而是与市场化运作的蚂蚁计划合作,政府出资源,蚂蚁计划进行项目筛选。结果创客小镇启动不过一个月,入住率已经超过80%,而且都是创新团队和企业。

于杰说,能够取得这一成果,与上海各级政府开放的“双创”思路不无关系。这也是最吸引全国各地参观团的。有的参观团甚至用直接拷贝“上海模式”或联合上海企业办学校的方式,推广上海的“双创”经验。

 

今年6月初,国内首个跨城联合党支部——内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗蚂蚁联合党支部正式成立。这个党支部拷贝的就是高桥镇政府与蚂蚁计划在上海的尝试:双方建立联合党支部,在创客小镇打造党建阵地和群团之家,把当地政府的党员干部和创客空间的党员凝聚在一起,形成决策团队,共同推动青年创新创业工作。

 

还有蚂蚁计划与河南新乡联合打造的“黄河干部学院”。这是一所没有学历、没有文凭的学校,却吸引了河南、广西、青海、内蒙古等多个省市的基层干部。原来,这所学校教的是政府部门怎样转变思想、拥抱“互联网+”、用好市场资源;在课堂上,用的“教材”是蚂蚁创客与上海各级政府合作的生动案例、以及创客空间里的创业创新故事。在于杰看来,黄河干部学院传播的是上海的“互联网+”思维,所以吸引了全国各地的学员。

其实,除了创业者代表的身份,于杰还有一个身份:共青团上海市委兼职副书记。所以他与青年人、尤其是有志于“双创”的青年人打交道特别多。他觉得,自己仍旧是创业路上的探索者,希望“蚂蚁计划”在政府的支持下,能鼓励更多的年轻人。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved