不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
吉贝克:做中国数据挖掘的第一品牌
2017-09-22


吉贝克

做中国数据挖掘的第一品牌

刘世平 

                X  吉贝克

2002年,刘世平在上海挖到回国创业第一桶金时,还曾被认为是一个口气过大的“狂人”。如今,他创设的吉贝克已经成为国内“数据挖掘”领域最顶尖公司。他本人被聘为中科院研究生院教授、博士生导师、中科院金融科技研究中心主任,担任XBRL(可扩展商业报告语言)中国执行委员会副主席,并入选国家“千人计划”人才库,荣获“2005年中国金融IT年度人物”奖,及2015年“中国经济新领军人物”称号。


 

刘世平

中科院研究生院教授、博士生导师

中科院金融科技研究中心主任

XBRL(可扩展商业报告语言)中国执行委员会副主席

国家“千人计划”人才库

荣获“2005年中国金融IT年度人物”奖

2015年“中国经济新领军人物”称号。

不鸣则已,一鸣惊人

时间回到2002年,上海证券交易所希望建立一套企业财务报表分析系统,将财务报表指标化,藉此了解一家上市公司是否诚信,其经营是否处于健康状态。当时参加上交所项目的3家跨国公司拿出的解决方案都未能让他们满意。这时,上交所的人找到了刘世平。然而,双方初次接触却并未给对方留下好印象。因为,在上交所看来,刘世平根本就是一个狂人,夸下的海口有点“大”—— “就我所知,在数据挖掘方面如果目前有一个人能解决好这一难题,那就只有我。” 17天之后,刘世平解决了三大国际公司半年没有解决的问题,他拿着报告再次来到上交所,得到了上交所对报告给出的回答——“非常满意”。2003年12月,吉贝克公司提出的解决方案——上海证券交易所“财务指标预警系统”完成测试和验收并正式上线。

这是刘世平在国内第一次“狂妄”的经历,当时他刚回国,一身“独门绝技”——数据挖掘技术在国内几乎还是一片空白,他自有“狂妄”的理由。早在上世纪90年代,刘世平从北卡罗来纳州立大学博士毕业时,在IBM仅工作两年多就被聘为IBM全球银行数据挖掘组组长及全球服务部商业智能首席顾问,这是一个别人要花十几年才能登上的位置。正当周围的人都在为他的“疯狂”表现惊诧不已时,他做出了另外一个“疯狂”举动——回国创业。忆及当初回国的初衷,刘世平表示,一是想要拥有一家属于自己的公司,二是当年他每次回国,看到IBM向中国企业收取高额费用,他都会悄悄地问自己:“为何我就不能回国,以更便宜的价钱,帮助中国的企业做同样的事情呢?”吉贝克在北京中关村高新区注册成立后,国内巨大的市场需求让刘世平和吉贝克如虎添翼,迅速站稳脚跟。

高楼万丈,平地而起

“创业一定要按兴趣去做,一定要干自己喜欢的。因为创业是很沉重和艰苦的,如果你做的事情不是你喜欢做的事,那你就惨了,所以创业一定要有自己的理想。如果你只是想创业赚点小钱,那可能不是很难,但要成就一番事业是要付出艰苦努力的。一旦决定做一件事,就要破釜沉舟,不要抱着侥幸心理。”刘世平对创业时的艰辛颇多感慨。

他的创业史可谓激情与挑战并存,从IBM高薪职位辞职到归国从零开始成立吉贝克时,“大数据”还并未像今天这样时髦风光,招纳人才困难重重,有一幕让刘世平记忆犹新:一名应聘者走进公司,简单地看了一眼,便转身离开了。由于当时公司刚刚起步,没有品牌优势,这样的事时常发生。而那些吉贝克的青睐者得到了回报,田凤此前在IBM(中国)商业智能业务团队负责系统顾问咨询及开发,吉贝克刚成立就加入到公司中,如今已经担任了吉贝克首席运营官。

有多大的胸怀,才可能做出多大的事业。遇到困难的时候,刘世平认为,最佳解决方案就是“承担责任,与德合作”。他坦言,“创业比我写一本书,读博士学位,发表文章难多了。”2008年金融危机,吉贝克同样受到影响,没有订单,刘世平只能硬撑,在危机来临之时,他选择 “不裁员,不降薪”,又是一股“狂人”般的战斗力,给团队员工最可信赖的保障,为吉贝克撑起最坚实的人才智能骨架。

创业之初,刘世平为吉贝克制定了目标:“做中国数据挖掘第一品牌。”他经常跟员工讲:“你承诺别人的东西一定要努力做,只有这样,别人才可能认可你。” 如今他们正向着更高的目标奋进,创新之路是无限的,他们创造奇迹的数据也必将无限风光!

无欲则刚,有容乃大

2006年,上海吉贝克信息有限公司入驻杨浦,进入上海市最具活力的高新技术创新区域,同时也进入了一个竞争与合作共存的发展氛围,为吉贝克和上海的缘分图景画下了更辉煌的一笔。“作为一个软件公司,不单单是搬砖头的建设者,更应该是一个设计者”。十几年来,刘世平始终坚守着对产品和研发质量的极端执著,吉贝克一直将产品质量视为唯一生命线,对创新力的重视成为吉贝克持续发展的源泉:XBRL产品系列在国内占据绝对的NO.1地位,巴塞尔协议方面和大数据技术应用均名列前茅……。

创业十几年,吉贝克很少卖其他公司的软件,有员工建议:“为什么不顺带着做点代理产品的业务呢,来钱快呀。”刘世平管这样的行为叫做“顺手牵羊”,对此他有自己的考虑:“创新、研发是件很苦的事情,就像农民种地,不会今天播种明天就见到收效。”如果一家创业公司一味地“顺手牵羊”,怎么会安心地种地呢?事实证明,刘世平专注数据挖掘领域的持续创新,才换来了今天的成绩——吉贝克成为金融领域商业智能数据仓库、数据管理应用的“巨无霸”。

如今,刘世平和他的吉贝克创业团队让数据发出丰富、美妙、让客户满意的声音,这是他们的核心武器,他们另一个撒手锏则是对技术和数据相结合的应用以及对行业的理解程度。“技术是必要条件但不是充分条件”,只有弄清楚行业的问题该如何解决、解决的过程中需要哪些信息、信息通过怎样的方式可以获取,才能在竞争中立于不败之地。“让服务对象成为他们所在行业的英雄,他自然而然会成为你的朋友,如果让服务的对象成了狗熊,那么他下次一定不会认识你。”在刘世平看来,只有把客户的事情当作自己的事情去做,让客户认识到产品的价值和意义,才能让服务对象成为英雄。让客户成为英雄,这就是吉贝克的企业胸怀。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved