不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2017第一批上海产业转型升级投资基金申报指南发布啦!
2017-08-29

上海产业转型升级投资基金申报指南(2017年度第一批)

为发挥财政资金的引导促进作用,推动本市产业转型升级和资源优化配置,按照上海产业转型升级投资基金管理委员会要求,根据《上海产业转型升级投资基金管理办法》(沪经信法〔2017〕82号)有关规定,明确2017年上海产业转型升级投资基金(以下简称“产业转型基金”)参股子基金第一批细分投向为:人工智能、工业互联网、传感器及物联网、新材料。现就子基金申报相关工作,发布本指南:

1申报条件

1、申报本指南的子基金所投行业应当符合国家和本市产业政策及相关规划,主要支持基础性、带动性、战略性特征明显的产业领域,重点投向《中国制造2025》、《“中国制造2025”上海行动纲要》,以及本市制造业转型升级相关规划明确重点发展的方向,推动发展新技术、新产业、新业态、新模式。

2、申请机构应当为符合相关资质及本指南投向要求的子基金管理机构或管理团队。管理机构应为从事创业投资管理或股权投资管理活动的有限责任公司、合伙企业等。管理团队应在产业转型基金对子基金出资前完成子基金之投资管理企业的注册,且管理团队人员应具备相关基金从业资格。申请机构应满足的具体条件如下:

1)子基金管理机构或团队主要成员具有良好的职业操守、丰富的既有募资投资经验和可验证的历史业绩及与投资领域相关的行业经验;

2)子基金管理机构或团队应符合有关法律法规要求,在中国证券投资基金业协会及其他相关主管部门登记并为子基金办理相关备案。

3、申请机构拟设立的子基金应满足下列条件:

1)子基金应当在上海市范围内进行工商注册;

2)新设立的子基金全部出资在3年内到位,其中首期到位资金不低于认缴出资总额的30%,或首期到位资金不低于5亿元,且所有投资者均以货币形式出资;

3)子基金主要投资于所申报子基金细分投向领域中的企业,须符合《政府出资产业投资基金管理暂行办法》的相关规定;

4)子基金投资上海市范围内企业的投资占比不低于产业转型基金对子基金的出资比例的两倍;

5)管理和投资运作规范,具有完整的投资决策程序、风险控制机制和健全的财务管理制度。

4、各子基金的主要投资领域应符合如下要求:

1)人工智能

关注语音识别、自然语音处理、计算机视觉、深度学习、机器人等人工智能核心技术研发型项目;人工智能与智慧交通、智慧医疗、智能安防、服务机器人、工业机器人、智慧家居、智能制造等应用融合项目;以及芯片研发、关键算法、数据平台、计算能力等支撑要素型项目。

2)工业互联网

关注互联网和新一代信息技术与工业系统的全方位深度融合,基于智能化硬件或工业软件系统的综合性解决方案以及工业互联网支撑服务平台。聚焦推动工业企业向智能化生产、网络化协同、个性化定制和服务化延伸等新模式转型发展的工业互联、数据互通和应用创新等项目。

3)传感器及物联网

关注先进传感器(MEMS传感器等)等基础元器件的研制、相关半导体工艺和材料在物联网领域的应用,以及物联网领域产业整合等项目。

4)新材料

关注民用航空材料、生物医用材料、轻量化材料和前沿新材料等新材料产业项目投资及国际新技术的产业化引进。聚焦附加值高、土地依赖程度低、环境友好、与本市重点产业关联度高的新材料项目。

5、申请机构申请上海产业转型在升级投资基金参股设立子基金时,需按照《上海产业转型升级投资基金参股设立子基金申请材料目录》(附件一)规定的内容提交申请。同时,申请机构还需要按照《上海产业转型升级投资基金参股子基金申请机构登记表》(附件二)、《上海产业转型升级投资基金参股子基金尽职调查清单》(附件三)和《股权投资企业投资项目列表》(附件四)规定的内容提交书面申请。

6、本指南自发布之日起生效,第一批申请时间自本指南发布之日起至2017年9月23日止。

2报送内容

本次申报的电子材料与纸质材料均须提交。电子材料、纸质材料相关内容必须保持一致。申报人对申报材料的合法性、真实性、有效性、一致性负完全责任。

网上申报邮箱:gyli@sii.com.cn。

纸质材料应当装订成册,并附封面和文件目录,正本2本;除特别说明外,电子材料(扫描件)、纸质材料应当加盖申请机构及/或管理团队主要负责人签章。

3联系方式

我办委托上海产业转型升级股权投资基金管理有限公司受理有关申报材料。请将申请材料报送至上海产业转型升级股权投资基金管理有限公司(地址:花园石桥路66号32楼,邮编:200120,联系邮箱:gyli@sii.com.cn,联系人:李广毅 021-33831701,赵广君 021-23112671)

 

上海产业转型升级投资基金管委会办公室

2017年8月23日

附件一:上海产业转型升级投资基金参股设立子基金申请材料目录

(一)子基金管理机构的营业执照副本及复印件;

(二)子基金管理机构在中国证券基金业协会及其他相关主管部门登记备案的通知和有效期内的年检通过通知;

(三)子基金的设立方案(包括《商业计划书》、拟定的《投资条款清单》和股权投资企业章程、资金募集说明书等);

(四)子基金管理机构或团队的业绩说明书

1.至少3个作为Leader的投资案例介绍(其中包含一个失败案例);

2.被投资企业列表(附件四)。须包括项目名称、行业领域、投资时间、投资轮次、投资金额、占股比例、是否是Leader、是否有董事席位、派出董事姓名、是否派出管理人员、投资时是否在盈亏平衡点后、股权持有时间长度、投资后运营业绩、退出方式、项目是否有后续增值融资、项目公司联系人及电话等。

(五)子基金管理机构的投资决策、风险控制、激励机制等制度文件;

(六)主要经营管理人员的身份证明和履历材料;

(七)子基金所管理的或者子基金管理机构所受托管理的股权投资资金规模的证明文件;

(八)上海产业转型升级投资基金申请机构登记表(附件二);

(九)上海产业转型升级投资基金参股子基金尽职调查清单(附件三)。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved