不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
制造业“双创”平台培育三年行动计划
2017-08-18

《制造业“双创”平台培育三年行动计划》

“双创”

是稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要引擎。

是我国经济持续健康发展的新动力之源。

制造业

是国民经济的主体。

是技术创新最活跃的领域。

“双创”的主战场。

日前,工业和信息化部正式印发了《制造业“双创”平台培育三年行动计划)》(以下简称《行动计划》),全面部署未来三年制造业“双创”平台培育工作,推动制造业转型升级,加快制造强国建设。

《行动计划》

主要思路

■ 体现发展新理念

牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻认识制造业“双创”激发创新潜能、重构生产体系、引领组织变革、高效配置资源的突出作用,强化跨界融合、平台支撑、能力开放的发展思路,努力探寻破解发展难题、厚植发展优势的新路径,增强经济转型的动力。

■ 突出转型新举措

要适应生产力、生产关系持续调整、快速响应的趋势,加速培育制造业“双创”平台,不断深化技术创新和体制机制创新,全面推动生产模式和组织方式变革,增强制造业核心竞争力。

■ 构建发展新基础

近年来,制造业平台化、生态化发展趋势明显,产业竞争已从产品、品牌、技术等领域的竞争演变为平台间的竞争,要充分认识到制造业“双创”平台推动制造业转型升级的基础性作用,加快建设基于互联网的开放式“双创”平台和面向制中小企业的“双创”服务平台,充分发挥“双创”集众智、汇众力的聚合效应和倍增效应,催生一场新工业革命。

■ 打造产业新生态

围绕“双创”要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等关键领域,培育一批大中小企业融通发展的制造业“双创”平台,发挥大企业的旗舰引领作用和中小企业创新活跃的特点,建立资源富集、开放共享、创新活跃、高效协同的“双创”新生态,形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的发展新格局。

《行动计划》

发展目标

■ 总体目标

力争到2020年底,围绕“双创”平台要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等四个领域分别培育一批试点示范项目,重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率由目前的60%提高到85%

■ 细化指标

《行动计划》从新生态、新模式、新动能、新环境四个方面提出了相应的发展目标,具体包括:

? 制造业“双创”新生态基本形成

? 制造业“双创”新模式广泛普及

? 制造业“双创”新动能快速成长

制造业“双创”新环境日趋完善


“双创”是稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要引擎,是我国经济持续健康发展的新动力之源。制造业是国民经济的主体,是技术创新最活跃的领域,也是“双创”的主战场。构建基于互联网的制造业“双创”平台,有利于深化制造业与互联网融合发展,是推动 “中国制造2025+互联网+双创”协同发展的重要切入点。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved