不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上汽大通:对上汽商用车大规模个性化定制说“我行”
2017-08-10

【编者按】工业互联网是新一轮科技革命和产业变革的核心内容,它贯穿工业生产的全生命周期,从产品的设计、研发、生产制造、营销到服务构成闭环,彻底改变传统工业的生产模式,促使企业由制造型向服务型转变。上汽大通是上海汽车集团股份有限公司全资子公司,是全球商用车第一家将大规模个性化定制作为战略目标并实施落地的企业。上汽大通推出全尺寸智能定制互联网SUV D90,是上汽大通作为行业首家提出并实践C2B智能化大规模定制的汽车企业的战略性产品,也是汽车历史上首款由用户驱动,用户全程参与产品“定义、设计、验证、选配、定价和改进”六大阶段的SUV产品。

1 D90:基于“可配置整车号+配置包+整车属性”的解决方案

作为上汽集团旗下的国际汽车品牌,上汽大通MAXUS连续4年销量快速增长。海外市场方面,公司在马来西亚、泰国设立制造基地,产品覆盖全球42个国家和地区,尤其是在英国、澳大利亚和新西兰的销量已名列中国汽车品牌首位。2012年开始,上汽大通逐步从大规模标准化产品转变为“基型车+改装”的产品,初步形成按库存生产和按订单生产的混合业务模式,内部运营体系创新满足了商用车小规模个性化定制需求,上汽大通销量逐年逆势增长。

上汽商用车基于供需对接的个性化定制平台由三个部分组成:个性化需求、个性化服务和个性化产品,实现商用车全生命周期的个性化定制。

用户购车个性化需求信息平台——构建用户生态圈与体验圈。通过主机厂直销的试点,培养新客户将C2B平台作为关注和购买大通入口的习惯;建设大通俱乐部作为老客户的入口,完成微信服务号、QQ群、论坛等线上以及线下多渠道入口建设,培养种子客户,建设商用车客户生态圈。

2 上汽大通商用车基于个性化定制的C2B地图

个性化定制交互服务平台——用数据说话,让潜客买单。建设基于工业云和大数据的个性化定制交互服务平台,为客户提供个性化配置选择、定制化设计、订单提交/变更/跟踪/支付,增值服务等价值点,建立客户与业务链的直接沟通,降低客户沟通成本,吸引并且留住客户,形成4万活跃老基盘客户和1万活跃新基盘客户。

3 上汽大通基于互联网的潜客抓取

个性化生产快速响应平台——实现个性化设计、敏捷性制造、快速响应服务。提升工程模块化设计能力,支持产品全配置管理,形成V80大规模可配置的产品策略,覆盖80%的客户定制化需求。

4 开放生态创新设计

通过大数据分析,提高stock order方式的订单满足率至76%;建立智能生产管理系统,形成柔性化在线制造能力;建设供应链的C2B能力(供应商,第三方网络等),平均OTD从目前21.3天下降至13.3天,降幅38%,2016年OTD降低目标为20%。

上汽大通以“两翼并举、跨界发展、创新转型、追求卓越”为战略目标,以“大通速度”打破行业边界,结合C端、B端、TOP端三块业务能力,实现上汽商用车基于供需对接的个性化定制,将C2B延伸到拥有更多个人购买者的产品,通过创新业务模式和商业模式,实现从传统汽车制造商向综合出行服务商转型升级。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved