不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
他们从海外带回让人“尖叫”的设计,小小驿站能否留住人才?
2017-07-07

       

黑色和黄色为主色调、几何条纹交错衔接,看似日常的事物却以异乎寻常的想像力呈现,动人、实用、能解决问题、与时间对抗。好设计之所以让人们为之尖叫,就是让平凡的事物变得不平凡。

胡博毕业于法国洛林国立综合理工学院,2005年回国,如今已是联创设计公司的国家一级建筑师。每年,像胡博一样留学归国的设计师在杨浦不在少数,回国时他们面临着就业、落户和融入当地生活等问题,而在一些侨联组织的帮助下他们最终找到了归宿。

 

▲ 联创设计谷

今天,在聚集了包括联创设计在内众多创新企业的上海联创设计谷,一个“新侨驿站”正式成立。作为新侨驿站首届理事会理事长的胡博表示,这里将成为一个留学归国的新侨人士联系、学习、组织活动、分享经验的大家庭。

 

▲ 尖叫实验室

上海杨浦四平路街道位于环同济知识圈内,2.75平方公里的土地,围绕同济大学自然形成了3000多家科创企业的集聚,其中建筑设计企业达2000家,创造出一年350亿元的产值。建筑设计行业的发展离不开留学人才,近年来随着出国留学的热潮,越来越多年轻人选择留学海外,也有越来越多人学成归来。四平路街道目前有侨界人士3651人,在上海联创设计谷总部,留学归国人员就有60多名。他们普遍高学历,大多数有硕士或博士学位,尚未入籍海外,但面临着在海外扎根或回国发展的选择。如何把这部分人凝聚起来,让他们在上海找到归宿感,为本土的新兴行业做出贡献?

 

▲新侨驿站启动仪式现场

过去,侨务的服务对象大多针对“老归侨”,即有海外国籍的回国人士。如今老归侨年事渐高且越来越少了,而更多留学归国人员成了新形式的新侨人士。“新侨人士过去不在侨务服务范围内,但他们的群体庞大,在落户、交友、子女上学、融入生活等方面有服务需求。”四平路街道党工委副书记陈敏告诉记者,在成立新侨驿站前,街道牵头做了三个月的调研,针对新侨人士的需求,未来新侨驿站将聚焦在生活服务、经验座谈、联谊交友和群建活动上凝聚侨心。

 

▲新侨驿站启动仪式现场

归国留学人才对创新创业的发展发挥着重要作用,尤其是在建筑设计领域。“国内的设计专业学生技术较强,一毕业就开始接触项目的很多,而在国外留学的设计专业学生则更偏重于理念和思想,这对于建筑设计行业的发展至关重要。”胡博介绍,联创设计目前主打的“尖叫设计”(WOWdsgn)项目,引入欧美独立设计师的理念,打造夺人眼球、让人尖叫的家居设计,就是在几位有海外设计学院背景的设计师参与下倾力打造的。

黑色和黄色为主色调、几何条纹交错衔接,看似日常的事物却以异乎寻常的想像力呈现,动人、实用、能解决问题、与时间对抗。好设计之所以让人们为之尖叫,就是让平凡的事物变得不平凡。“尤其是在2015年国内设计行业经历一个长时间的'冰冻期'以后,这样先锐实用的国外设计理念给设计行业注入了新的生命力。”

生活、工作在杨浦,从2015年公司搬回杨浦并建成设计谷以后,胡博无时无刻不感受着这里浓郁的大学氛围和社区文化。“集聚才能带活一个产业,行业的发展必然是各种人的激荡碰撞。”他希望新侨驿站的成立能让留学归国人员都能在杨浦“找到组织”,同时借助这一平台,让留学人才更深入地了解社区文化,在与社区的互动中承担应有的社会责任。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved