不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
班联数城:看得见的未来,可计算的城市
2017-05-27

2017班联数字城市新品发布会暨新公司成立大会


5月16日,“看得见的未来,可计算的城市”2017班联数字城市新品发布会暨新公司成立大会成功举行。上海市住建委副主任裴晓、杨浦区区委常委徐晓梅、崇川区副区长张一峰受邀出席并讲话。同济大学副校长吴志强教授与上海市浙江商会副会长、鲁班软件董事长杨宝明博士分别发表主旨演讲。受邀出席的还有商会副会长、上海稳健投资集团有限公司董事长姜小来,商会房地产联合会常务副会长、中梁地产集团董事陈永锋,商会女企联谊会副会长、上海谷泉建筑工程有限公司董事长黄建,商会副秘书长雷坤、顾国强等嘉宾。

会上,裴晓、徐晓梅、张一峰先后上台讲话,分别对班联数字的成立表示衷心的祝贺,并指出数字城市是目前实践最为深刻、前景最为广阔的未来城市发展方向;随着移动互联网、物联网等技术的快速发展,城市居民对智慧城市服务需求大大增加,建设智慧城市成为我国推进城市化的重要抓手,“十三五”期间智慧城市建设将迎来重要的发展机遇期。

吴志强教授就当前智慧城市的研究发展情况做“新一代的智慧城市”主题演讲


介绍了当下最前沿的智慧城市建设理念及最新的智慧城市研究成果。他首先介绍了BIM到CIM的发展过程,解释说城市是生命体、建筑是细胞,从BIM到CIM,应该是一个从细胞到生命体之间的变化。对于BIM的单个细胞、单体,不能解决我们城市问题,在原来的单体之间,那些联络网络是CIM要突破的重点。另外,城市中还存在着信息传递的神经系统,不可见的人流、信息流、资金流等;相比建筑的稳定系统,整个城市的生命体每天都在更新。我国所面临的城市转型,是要让城市走向多元共治,从单体建筑走向全系统运行管理。所有的智能建造、意识、构建全部整合起来,形成一个生命共同体。

杨宝明博士做“可计算的城市”主题演讲兼班联数字城市产品发布。


他表示BIM已经是建设行业最受关注和重视的技术,承担着改变建筑业转型升级的重要使命。从理论和实证来看,“BIM+互联网”改变建筑业,已无悬念。与此同时,随着智慧城市建设成为政府的重头戏,一个更宏大的技术概念——CIM(City Imformation Modeling)将开始兴起。前20年智慧城市的建设经验来看,建设智慧城市要从将城市数字化、或先建成一个数字化的城市开始,否则,大量的智慧城市应用无法展开,或不够深入,应用价值受限。


班联数字城市信息技术有限公司(以下简称班联数城)是鲁班软件、同济大学、创源InnoSpring共同发起创立的高科技企业。公司依托鲁班软件在BIM行业的领先优势,在国际上率先提出了“智慧城市数字底板”(CIM)的理念,通过将城市过去、现在、将来的海量建筑、基础设施数据进行创建、管理和应用,为智慧城市提供更丰富、更细致、更精确、更直观的“基础数据”,为突破当前智慧城市建设的关键瓶颈提供强大支撑,也为智慧城市带来无限可能。


公司开发的CityEye数字城市CIM平台,集成BIM、三维GIS、物联网和云计算、大数据等众多先进技术,具有海量数据承载和处理能力。CityEye系统通过1:1复原真实城市空间,将数据颗粒度细化到建筑内部的一个机电配件、一扇门,为交通、治安、城管、城建、产业、园区、环保、旅游等众多智慧城市应用提供“数字底板”。


CityEye系统构建的城市空间数据库同时也是城市大脑和大数据平台核心“部件”,让众多维度的城市数据以“看得见、可计算”的方式为城市规划、城市重大决策和城市应急指挥、社区网格化管理提供服务。班联数字城市信息技术有限公司正式成立,标志着智慧城市在新应用方面迈出崭新的一步。



会议最后,班联数城与南通市崇州区政府、创源InnoSpring单位与进行了战略合作签约,后续将启动“南通创源数字园区”、“慧智建”等多个配套项目。班联数字城市将利用新一代CIM“CityeEye”智慧决策管理综合系统,从政府、企业、居民三大服务对象的基本需求出发,进一步加大智慧崇川建设推进力度,实现公共服务便捷化、城市管理精细化、产业发展现代化、生活环境宜居化、基础设施智能化、网络安全长效化的发展目标。


分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved