不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
联创设计薄曦:做创意设计,引人“尖叫”
2017-05-17

在上海杨浦区有一条控江路,走过与江浦路交叉的十字路口,画风就会变得清奇,两边梧桐掩映,沿街一侧是低矮的树丛,有点像到了以文艺情调著称的上海法租界。

走不远,再一拐弯,就进入新凤城小区,眼前又是一片开阔。雕塑般的景观水池,开阔的水景映衬着一个小小的礼堂,高高低低的红砖小楼,好一片独特的别墅区。



住在这边的老人都知道,这里原来是新凤城宾馆,宾馆关停之后,就被一帮建筑师改造成了现在这个UDV联创上海设计谷。一栋栋宾馆客房,都变成了一个个创意办公室,一群又一群不安于室的年轻人带着自己的事业搬了进来。

尖叫设计就在这里。

但我们今天要说的是一个展厅,尖叫设计的展厅。这个展厅可不在那些小红楼里,它更特别一点,是一个布幔帐篷下的玻璃盒子。



小区里的住户看到院子里开了这么一个地方,也喜欢来逛逛,还带着些许感慨“真没想到这原本的宾馆健身房,还能变成这样时髦的地方,就是名字有点怪,叫什么尖叫设计实验室。”


是啊,这明明是个家具展厅,名字却叫尖叫设计实验室,里面还摆着许多市面上不多见的北欧家具。

对于这个“文不对题”名字,尖叫设计实验室的主人薄曦却说:“因为这两年里,我们一直在尝试各种可能,在各种试错里成长,实验室很符合我们的态度。”


右为尖叫 设计创始人薄曦,左为米丈建筑、米丈堂木作创始人卢志刚

薄曦,最新的身份是尖叫设计创始人,而其实在过去的近20年里,他更为人所知的是创办了联创国际设计集团,这个建筑圈子里响当当的招牌,他则是江湖人称的薄院长。


从两年前创办尖叫设计开始,薄院长就意识这是一条和原先打拼经营建筑集团完全不同的创业之路。尖叫设计主打生活方式,更关注每一个普通人的家居生活形态,品牌追求个性化和与众不同,这对做了几十年设计的他和他的设计师团队来说简单却也充满挑战。经历了几次大展和快闪店之后,线下展厅已然是尖叫设计新阶段里必须完成的功课。


为了这个尖叫设计实验室,薄院长找来了建筑界的一个资深老克勒——Wutopia Lab建筑工作室的创始人俞挺做设计师,两人一心要在这个几十平方的展厅里玩出各种花样。

比如创造一个方寸之间的玻璃茶室——

一人饮,他们说,“这可能是上海最孤独的茶室。”


这个“一人茶室”就在尖叫设计实验室里这个玻璃盒子里。

雾面渐变的玻璃包围着一台升降机,对的,就是一台实打实的升降机。通过升降机创造一个可以自由起落的小空间。


升降机上一把来自北欧优雅的木质竖琴躺椅和木色的圆形茶几,一个人的下午茶呼之欲出。


“当升降机缓缓升起,坐在上面的人内心多少有些紧张,但慢慢升上屋顶,看到外面的景色,内心倒也释然和放松。”俞挺说。“如果你想寻找这样的片刻‘静静’,那不妨来这里。”


俞挺,一个极具态度的独立建筑师,近年来凭借着多个项目在国际上屡获大奖,尤其是他参加《梦想改造家》时设计的水塔之屋,让一家6口人可以在狭小空间里从容生活,让人称绝。

选择俞挺作为展厅的设计师,薄院长正是看中了他身上的公共性和他对生活鞭辟入里的观察,这些都是一个家居生活品牌需要的活水。


这次的展厅设计里,最难的是什么?

“让一帮追求极致的建筑师们放弃对细节的苛刻追求,而是从普通人的角度去感受生活。”俞挺说。

用展厅去呈现梦想中的生活方式,勾起对生活的期待,远比一次展览或做一次快闪店难多了,人情的温度,生活的故事,都要考虑进去,展厅才能有独立的性格,让人觉得“不假不空,刚好是我们想象里生活该有的模样”。


阳光好的时候,光会直接穿透整个展厅的玻璃墙,照到室内。推开有Wowdsgn logo的黑色大门,整个空间开始起舞。

“我希望用颜色来定义空间。”俞挺说。


推开这扇厚实的黑色铁门,生活即风格的尖叫设计实验室即刻开启

黑色的地面就像小剧院的舞台,为展厅创造更多变化的可能,再向里走,黄色区域用颜色来创造视觉上的戏剧冲突。



“这里是讲故事的地方。”薄院长说,“这里就是一个可变的微缩城市,有城市的巷道,有琳琅的购物街,有刚刚离席的餐厅,有市井里巷的麻将桌,有起居室,有阳光房,有花园下午茶,亦可隐约看到城市的轮廓。”


长长的餐桌,充满了北欧式的生活场景,玻璃花瓶里一把尤加利就就是一种生活态度。


丹麦品牌Normann的松果灯,芬兰品牌Nikari的休闲椅,这里就是最北欧的客厅。



不喜欢孤独的下午茶?那这里还有花园里的下午茶,瑞典品牌Aveva的毛毡小凳就有春天里最鲜艳的颜色,再用哇物的金杯来一杯香浓的拿铁,让节奏慢一点,再慢一点。


来自北欧的老桌椅,摇身一变就是最接地气的麻将桌。

这里的每一个角落,

都是一副定格了的生活图景。


展厅需要有小心机,要有迂回,人在层层叠叠的空间行走,才会感受到层层深时发现的愉悦。在这个被尖叫内部定义为“第三类展厅”的空间里,如果说“一个的茶室”是一个惊喜,那俞挺还另藏了其他几个小心机。

一览众山小式的展厅空间,自然不能满足这对建筑师和建筑师的组合,俞挺设计的可以灵活变化的移动架,尖尖的架顶,一开一合,一转一折,如同城市里纵横阡陌的交通网就有了。远远望去,起起伏伏的线条又像极了城市轮廓线。



可灵活移动变化展柜里,设计单品就像自家收藏一样,静静摆放着

另一个掩映在树丛里的玻璃盒子,放着一把改造后的阿尔瓦·阿尔托设计的老摇椅,一棵来自芬兰的Lovi小树。当我们俯下身子坐进去时,空间就成为属于自己的小天地,看着玻璃外的绿意摇摇板凳就能在这里消磨一下午的时光。


黄色展示廊里,特意设计的可开合柜门,轻轻一按,柜门打开,一个个与众不同的日常小设计,跳跃于眼前,每次打开都是惊喜。

来自全球的各式有趣设计单品



绕到展厅背后,角落里一个醒目的红色空间,那里原本是个尴尬的存在,不大不小的面积却有诸多限制,俞挺索性把这里刷上红色,挂两把哇物品牌的小桌子,反倒有了装置艺术的感觉。


除了小小的孤单茶室,

尖叫设计实验室的未来还会有什么惊喜?

没有人会知道。

Airbnb民宿?实验话剧场?小型演奏会?画展?

听说薄曦和俞挺正在这里密谋一场春天里的美食会。


这个春天,

也想请你去这里走一遭,

去感受下上海最独孤的茶室,

看一看尖叫设计实验室里,

那些精心准备的美好。

尖叫设计实验室

上海市杨浦区控江路1500号

UDV联创上海设计谷8号楼


分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved