不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
千寻位置与大疆创新签署战略协议:北斗落地无人机行业
2017-05-17

近日,高精度定位服务商千寻位置与全球民用无人机领导企业大疆创新在北京签署协议,正式达成战略合作伙伴关系,千寻位置与大疆创新将结合各自优势在技术、市场、产业等方面深入合作,共同推动北斗系统在无人机行业的落地。


        千寻位置CEO陈金培表示:“千寻位置与大疆创新的合作,将掀起无人机应用产业链的变革,千寻位置致力于打造北斗高精度公共服务,让未来每一架无人机,乃至所有的智能设备都能够随时、随地、随需使用高精度的位置服务。”


千寻位置CEO陈金培

        大疆创新副总裁曹楠说:“两家科技企业携手,在合作中贡献了各自的领先技术,令用户可享受稳定、可靠、高精度的无人机植保服务,是科技对传统产业改造的新例证。”


大疆创新副总裁曹楠

        MG-1S农业植保机RTK版网络套装,是双方的首次合作。该无人机通过接入千寻知寸(FindCM),实现厘米级精度的自主飞行、定位与喷洒。RTK(Real-time kinematic)载波相位差分技术是一种地理位置测量方法。借助该技术,无人机可实时得到高精度定位。传统的RTK应用需要首先架设基站,并对基站进行标定和调校,准备时间较长,操作复杂。接入千寻服务后,购买该套餐的大疆创新用户在千寻服务覆盖区域内,几乎可以节省所有用于基站的投资,包括基站硬件购置和后期维护。

        更重要的是,北斗高精度公共服务从时空基准、无缝漫游、精度均一三个层面为大疆无人机的精准应用赋予了快速复制、高速扩张的能力。也就是说,在服务的覆盖范围之内,千寻位置建立了统一的时空基准,提供农田数据和航线的统一参考,解决了无人机同一区域作业时重复标定的问题。同时,一台大疆无人机使用同一个差分账号,便可实现千寻覆盖范围内无缝漫游,破除传统网络RTK“地域割据”带来的不便。“打个比方”,千寻位置行业事业一部总经理郦可向记者解释,“传统网络RTK就像过去的一种初级的移动通信设备——‘小灵通’只能在某个省内使用,千寻的网络RTK就可以支持手机全国漫游。”另外,千寻位置地基参考站组成网格化分布服务,提供广域厘米级定位,为覆盖范围以内的无人机提供精度均一的位置服务,相比于精度随距离递减的单基站模式更加稳定可靠。


千寻位置与大疆创新代表签约

        基于国家北斗地基增强“全国一张网”,千寻位置将为大疆创新及其客户在全国29个省市范围内提供动态实时厘米级位置服务,通过7×24小时的网络平台播发,为接入设备提供精度范围在2厘米左右的位置数据。在江苏、安徽、湖南、湖北等18个经济发达省市,千寻知寸(FindCM)已经实现全境覆盖;在四川、河北、新疆、黑龙江等11个省份,千寻知寸(FindCM)实现了部分覆盖。千寻位置所提供的厘米级定位覆盖范围还在不断扩大,2017年千寻知寸(FindCM)将在云南、贵州、四川、陕西实现全境覆盖。

        无人机用户数量可观,是成熟的物联网智能硬件之一。 陈金培说:“无人机接入北斗高精度服务,会推动产业链下游硬件对这项服务的集成,由此,智能设备集成北斗高精度服务的门槛、成本双双降低,这无疑会促成智能设备产业链集成高精度时空能力的加速,形成精准时空终端、平台、应用更快的螺旋式上升趋势。”

        通过接入北斗高精度公共服务,并共享位置数据,各种智能设备被置于同一个时空基准网络之中。“在此网络中,每一个智能设备都是一个机器人,他们互通有无,当然,设备的智慧等级与其位置信息的精准程度正相关,”陈金培解释,“只有厘米级的定位,才能满足机器人读图的需求。”

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved