不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
车展在即,这几位大咖公布了汽车内容流量秘籍
2017-04-25


随着国内汽车保有量不断上升,用户汽车内容需求不断增长,年轻人逐渐成为主要的汽车消费群体。汽车消费和传播环境正在经历变化,传统汽车内容面临新的挑战,也给后来者带来机遇。

4月17日,新浪旗下专业内容创业投融资对接及成长孵化平台新浪微筹集联合新浪汽车、新浪看点,共同举办一场“汽车内容如何玩转流量”的主题论坛,邀请众多汽车垂直领域大咖,共同分享新消费环境下的汽车内容流量之道。杨浦区投资服务发展中心主任邵波、副主任张海丰、新浪汽车事业部副总编闫小欧、新浪移动媒体合作部副总经理乔宇、趣这儿汽车视频创始人马晓波、《跟我自驾游》创始人穆杉伯男、12缸汽车创始人李颖、优信集团副总裁曹宏伟、飞拓无限上海总经理徐荣德、AMCC副会长陶善东等嘉宾共同出席了本次会议,就汽车内容与流量话题展开探讨。


杨浦区投资服务发展中心主任邵波在开场致辞中表示,杨浦区是上海面积最大、人口最多的中心城区之一,有多所百年高校科研力量雄厚,土地资源丰富,发展空间巨大,2015年被上海市委定位为上海科创中心重要承载区和万众创新示范区,2016年被国务院确定为全国首批28个“大众创业、万众创新”示范基地之一,区内已形成了非常浓厚的创新、创业氛围,也为广大创业者提供了全面的创新创业服务。

在接下来的嘉宾分享环节,平台和汽车自媒体大咖们轮番上阵,将汽车内容的流量秘籍倾囊相授。


秘籍一:

充分借用平台资源

新浪汽车事业部副总编辑闫小欧在演讲时表示,“去年汽车行业自媒体迎来爆发式增长,目前微博平台活跃着1300多个汽车自媒体账号,用户数在2016年年底已经增长到了50亿,预计在2017年这个垂直领域会增加到100亿,自媒体未来将成为汽车内容的重要平台。”

为此,新浪汽车在去年就推出了自媒体扶持计划——“好莱坞计划”,今年又进行了升级,从作者洞察、内容合作、资源扶植三方面对自媒体进行孵化培育。


同时,作为新浪旗下优质自媒体及媒体内容分发平台,新浪看点全方位打通新浪系资源,给予广大汽车内容创业者全方位的资源推广辅助,包括新浪新闻客户端信息流、微博信息流、手机新浪网信息流等,同时新浪看点也可以为入驻账号提供运营及机构认证辅助、打赏及商业变现扶植、产品特权等多维度服务。


在平台资源利用层面,新浪移动媒体合作部副总经理乔宇建议,为了获取更多流量,汽车自媒体想办法充分利用“站方”即平台资源,全方位打通“账号+内容+粉丝+资源”,提升效率。

秘籍二:

找到传统汽车内容未满足的信息需求点

根据新浪数据中心报告,新浪平台上女性用户为四成,汽车自媒体女性作者占两成。“了解女性消费心理,帮助她们实现汽车消费,内容根据用户需求进行调整,这都是内容创业者新机遇。”


“保有量的迅猛增长,意味着汽车消耗的迅猛增长,同时也意味着用户对于新车资讯、学车知识,汽车导购咨询这方面的获取需求有巨大的增长。1.94亿和3.1亿意味着汽车后市场的巨大空间,也意味着用户对于汽车生活、汽车保养和交通咨询的获取需求非常巨大。 汽车内容创业还有很多新机遇。”新浪移动媒体合作部副总经理乔宇表示。

秘籍三:

跨出围城  创新汽车内容表达方式

“这是个娱乐至死的时代,娱乐更易获得大流量,但变现不容易,汽车用户更关注有价值有意义的观点。我认为,这个行业更适合在专业基础上适度娱乐化,娱乐有流量,专业好变现。所以,我们今年的重点将放在如何着手打造汽车+娱乐的跨界IP上。”趣这儿创始人马晓波在主题分享时说到。

趣这儿汽车视频从2016年就已开始了“汽车+娱乐”的跨界营销尝试,今年初,公司更是重磅推出了新IP《汽车娱乐星球》。目前,旗下拥有《咔咔说》、《车影重重》、《广告大爆炸》三档原创视频节目,和“娱乐引擎”这一大汽车娱乐营销产品。而在专注为汽车小白用户提供知识干货的节目——《汽车洋葱圈》上,内容团队也在不断创新,使其更具娱乐性和年轻化。


“年轻人关注的东西是未来的流量所在,对于汽车这种传统行业来说,应该主动年轻化自己的品牌和内容,更加活泼地成长。”

秘籍四:

勇于跨界  打造极具个性标签的个人IP

对《跟我自驾游》创始人穆杉伯男来说,若要获得流量,可以尝试打造个人IP、成为KOL,在这方面他本人就是一个成功案例。

作为专业摄影师以及旅行类KOL,穆杉伯男在内容上不断进行新的尝试和跨界合作,同时积极尝试新的媒体。从职业摄影师、职业旅行者,跨界到知名车评人,他创立《跟我自驾游》《直播试车》等视频节目,利用当下最火热的直播平台与近百万粉丝分享用车资讯,帮助粉丝解决“开车与玩儿”所有问题。


他认为,做自媒体不要把内容做的太局限,“永远不要去定义什么是‘汽车自媒体’的标准,汽车本就与各种行业都有着联系,旅游、美食等等,专于汽车,又不专一于汽车。

关于流量,还有这些tips

媒体形式在变,汽车行业也在变, 12缸汽车创始人李颖表示,整个汽车用户都在年轻化,汽车企业需要重视娱乐化营销。随着内容供给方的增加,竞争也会愈加激烈,自媒体们需要花时间在多平台上进行推广,找到你喜欢的、适合你的、好的平台,坚持很重要。


优信集团副总裁曹宏伟认为,获得流量最重要、最根本的事情是做好内容,找到用户感兴趣的东西。并用好的方法表达出来,传统图文也好,视频、音频也好,重要的是要创造出好的内容去贴合受众,认真用心地感受汽车产品,感受这样一群人,提供受众所需要的东西是关键。

飞拓无限上海总经理徐荣德的建议更加具体,大家可以关注一下在中国比较小众,在国外却是大众的体育运动项目,比如帆船、冲浪。把这些作为自己的流量和内容,会有新的价值。

AMCC副会长陶善东则认为,好的内容应该从兴趣出发,坚持情怀,先感动自己、才能感动别人。

更多爆料尽在

新浪微筹集

新浪旗下专业内容创业投融资对接及成长孵化平台,借助新浪微博、门户等核心优质资源,打造集创业、推广、孵化、融资于一体的“内容孵化生态圈”,帮助更多内容创业者走向成功。2017年,微筹集全新整合新浪图文、短视频、直播、漫画等核心平台资源,为广大内容创业者提供更全面、深入的资源导入以及更专业的内容创业全流程成长孵化服务。平台核心服务:优秀内容创业者访谈、内容创业行业活动、专项内容创作孵化空间以及专业投融资对接服务。

新浪看点

新浪看点媒体平台(mp.sina.com.cn)作为新浪核心战略级产品,为媒体和自媒体提供优质原创内容生态系统。全方位打通新浪系资源, 你的原创优质内容将在新浪新闻客户端、新浪微博、手机新浪网和新浪网等多个平台分发。帮助媒体及自媒体扩大自身影响、提升品牌美誉度、实现收益增值。


分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved