不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
复旦创新走廊产学研联盟“数动未来:大数据下的人工智能”研讨会成功举办
2017-04-25


       2017年3月31日下午,由复旦创新走廊产学研联盟主办的 “数动未来:大数据下的人工智能”研讨会在上海复容投资有限公司召开。杨浦区副区长谈兵携区科委、区人保局等多个部门领导和近20家复旦创新走廊产学研联盟单位共同出席了本次会议。复旦创新走廊产学研联盟理事长、上海复旦复华科技股份有限公司总经理蒋国兴先生担任本次活动主持。

 

       活动议程的第一部分是由杨浦区副区长谈兵先生与联盟单位就联盟发展规划、杨浦区大数据及人工智能等细分产业配套等议题进行畅谈,展开讨论。

 

复旦创新走廊产学研联盟理事长蒋国兴

担任活动主持人

 

       首先,上海复旦科技园股份有限公司总经理王伟提出了《深入推进“创新走廊”建设、共建“复旦创新源”规划方案》,他希望通过改造计划打造一个全新的复旦科技园“创新中心”,成为杨浦区乃至上海市的双创精品及亮点。

 

复旦科技园总经理王伟发言

 

       随后,上海复容投资有限公总经理孙彭军阐述了他对联盟发展的思考。在他看来,复旦大学是杨浦区的一张名片,也带动了杨浦区产学研及创新创业事业发展,但复旦与杨浦之间的关系还可以更加“亲密”、资源整合还可以更加深入和全面,而这不仅需要官方层面的政策推动,更需要民间的组织来加深协作关系。在此背景下,复旦创新走廊产学研联盟的意义就尤为重要。他认为联盟的发展和规划应该注重实事求是,切实整合政府和学校的资源,解决企业实际发展中的问题,从而带动杨浦区的科技创新和复旦大学的科技成果转化。只有这样联盟组织才能够从松散走向紧密,从概念化走向实际化。

 

复容投资总经理孙彭军发言

 

       上海复旦通讯股份有限公司总经理何东明先生说,“在复旦与交大的科研与人才资源支持下,复旦通讯蒸蒸日上,目前正在进行上市,希望能够通过资本市场,给我们团队增加凝聚力,从而为学校为杨浦区能够做出更多贡献。”

 

复旦通讯总经理何东明发言

 

       随后,坤福生物总裁曹亚研女士与易保网络集团事务副总经理杨珺女士等联盟成员单位代表依次发言并参与讨论。

 

易保网络集团事务副总经理杨珺


坤福生物总裁曹亚研

       最后,杨浦区副区长谈兵先生作总结性发言,“很高兴能够听到这么多声音。现在政府制定的一些政策往往事与愿违,脱离了市场不接地气,没有真正帮助到企业发展。”他认为政府制定政策应当要从企业需求出发,更加关注资源如何从政府、学校流向社会进行产业化发展,从而发挥出更大的价值。杨浦区在科技创新这条路上已经走了很长一段路,但是目前为止还没有参天大树般的大企业产生。 “我们需要复旦创新走廊产学研联盟这样的一个平台,政府在其中起推动作用,加深校地之间的对接,为学校与企业不断造血创造活力。” 谈区长希望,复旦创新走廊产学研联盟首先成为一个政府学校企业相互沟通的平台,然后不断加深合作关系,一起看准风向,在大数据人工智能等具有巨大前景的领域方面集合发展。

 

杨浦区副区长谈兵作总结性发言

 

       活动议程第二部分是以“大数据下的人工智能”为主题由人工智能领域专家作主题演讲报告。联盟邀请到国家“千人计划”特聘专家,平安科技现任大数据首席总监兼智能引擎部总经理肖京先生与SAP硅谷创新中心数据科学家,复旦大学客座讲师邬学宁先生作专题报告。


国家“千人计划”特聘专家,平安科技现任大数据首席总监兼智能引擎部总经理肖京


SAP硅谷创新中心数据科学家,复旦大学客座讲师邬学宁作专题报告

 

       邬先生介绍在全球不同行业中,利用人工智能算法进行商业模式创新的20多个案例,阐明AI将成为未来30年内对人类影响最大的技术;肖京先生则介绍了人工智能和大数据在金融行业与金融机构的应用进展和平安科技的探索与实践。嘉宾们结合人工智能的原理及在各个领域的酷炫应用为现场参会的联盟成员带来了精彩的演讲和展示,我们相信智能化的大潮即将来袭。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved