不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦“双创”之路:既有“高大洋” 又有“小青新”
2017-04-25

       3月15日晚,全国人代会刚刚闭幕,一场招聘宣讲会在清华园举行。宣讲者是上海杨浦区委书记李跃旗,他面向名校学子们发出了邀请,为杨浦建设国家双创示范基地招贤纳士。之后的两天,区有关部门还会同IBM、西门子、华平信息等数十家知名企业,在清华、北大、中国人民大学举行校园招聘活动,推出30个青年储备人才岗位、30个教师岗位、300个企业岗位以及一批实习岗位,吸引了许多学子排队咨询、投递简历。此前,区委副书记、区长谢坚钢也来到复旦大学作了主题宣讲。

       科技创新,人才为先;转型腾飞,求贤若渴。区委、区政府主要领导带队走进名校开展专场招聘会,也从一个侧面反映了杨浦建设上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地如火如荼的势头。

创业者在这里将智慧变成财富

       2012年,毕业于同济大学的“中国第一代黑客”季昕华,与两位好友一起在杨浦区创办了一家云计算公司。短短几年,公司已经获得四轮投资,员工发展到270人,拥有2万多家互联网用户。公司是国家工信部首批认证通过的“可信云计算企业” ,也是国内首家落地北美的云计算厂商。这就是优刻得信息科技有限公司(UCloud)。如今,优刻得在云计算领域已具备了与阿里云、腾讯云直接竞争的能力。


       季昕华和他的优刻得,只是近年来出现在杨浦区这片创新创业热土上的传奇之一。杨浦的“清华三剑客”也十分出名。他们是三位毕业于清华大学电子工程系的80后——顾晶、王翌和林晖,在杨浦创办了晶为电子、“英语流利说”。近年来,已有许多有才能、有创意的年轻人在杨浦圆了创业梦,将知识和智慧变成财富。

       这一切,离不开杨浦区着力营造的浓厚“双创”氛围。区里依托独一无二的高校科教资源,建成了20家科技园区,其中国家大学科技园占上海的一半以上。同时,各类众创空间也如雨后春笋般冒了出来,蚂蚁创客、启迪孵化器、innospace+、IPO club等纷纷在五角场创智天地、长阳谷等落户,总数多达60家。如今,杨浦区的创新创业载体超过230万平方米,入住创业团队超过1000个。区里既全力支持“高大洋”(高科技、大企业、外企),又积极扶持“小青新”(小微企业、青年创新企业、“四新”企业)。目前区里共有科技型企业9900余家,有64家企业在各类资本市场上市或挂牌。

       去年5月,国务院公布了全国首批28个“双创”示范基地,杨浦区作为上海唯一的区域示范基地入选,去年12月又被科技部和国家发改委列入创新型城区试点建设名单。

把科技园区建到美国

       在绿色的新江湾城生态社区,一片新建的商务楼错落有致,这就是湾谷科技园。国家技术转移东部中心就坐落于此。


        4年前,东部中心总裁谢吉华还是杨浦科创中心总经理。在将科技企业孵化器做到全国领先之后,他一直在谋求转型,希望打通产学研之间的重重障碍。2015年4月,由科技部和上海市政府共同推进的国家技术转移东部中心(张江示范区国际技术转移转化功能集聚区)落户杨浦,这是一个全新的技术交易平台,为创新成果提供技术转移服务和科技金融服务。两年来,东部中心累计汇聚技术转移供需信息41375条,技术转移专家7765人,培养技术经纪人299人。平台促成23项科技成果对接,合同金额总计2800余万元。

       不仅如此,东部中心对标全球一流的科创中心,还进行了国际技术转移布局。去年2月,张江波士顿园在美国马萨诸塞州揭牌。波士顿园是张江示范区和东部中心在国际技术转移布局上的一次重大的探索。谢吉华介绍说,这也是中美政府合作共建的第一个科技园区,园区资产完全由中方购置,一期将建成生命科学和生物医药技术创新中心,以及新能源和环保技术创新中心。对于越来越多“走出去”的中国企业来说,今后可以将研发中心放在当地;而美国企业也可以通过这一枢纽,将技术转移到中国来。另外,上海创新中心(伦敦)分中心也于去年开业,在上海和伦敦之间架起技术转移、科技金融之桥。

     “从工业杨浦到创新杨浦,杨浦一路转型升级,但还不够完美。如果你选择杨浦,你就选择了拓荒者喜欢的挑战和开创,选择了建设者的远见和未来!”李跃旗在清华大学宣讲时的这短短几句话,概括了杨浦这十多年来不寻常的历程,也为人们展示了在这块60平方公里的土地上创新创业的无限可能。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved