不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
专访AECOM刘泓志︱智慧城市不仅仅是设计,以“人”为本贯穿始终
2017-03-30

人们来到城市,是为了生活;人们留在城市,是为了更好地生活。

—亚里士多德

自从2008年第一次提出“智慧城市”,全球智慧城市建设如火如荼。德国、美国、日本等诸多国家都提出了具有自己特色的智慧城市建设规划,中国正成为全球城镇化推进步伐最快的国家之一。

2017年国家更加致力于智慧城市的投资建设,中国未来的智慧城市发展又将迎来什么样的机遇与挑战呢?

近日我们有幸邀请到AECOM高级副总裁、城市发展策略团队负责人刘泓志先生,请他就智慧城市发展中的相关问题进行解答。


1

思翔:当前中国城市正处在发展模式转型的探索期。在您看来,中国智慧城市发展建设已经进入到了什么阶段?

刘泓志先生:探讨智慧城市的发展阶段,首先要先理解智慧城市的内涵与目的。智慧城市可以被理解为通过更智能与高效的技术或模式,让城市为“人”提供更健康安全与效益的生活。

因此智慧城市不应只被理解为产品或技术,更是人本的理念加上为此目标而建立的思考过程与实现路径。

从这个角度来说,中国的智慧城市发展还不是很均衡,具有人口规模与资源优势的城市具备引进与发展智慧技术与产品的优势,同时也较能掌握智慧城市发展进程中所需的成本与预期效益。

即使如此,智慧城市的为人本服务的理念与诉求在中国城市并没有得到深刻的理解,智慧城市的技术产品比智慧的城市规划过程更具体可得、更容易模糊了智慧城市作为一个质量取向而不是一个技术标准的核心价值。

就此,我认为目前中国智慧城市的发展处于硬件主导但软质量发展尚在探索与成熟的阶段,大部分城市的资源仍被运用在以经济为诉求的指标导向发展,近期效益优先于长期效益,这种从“产品智慧”向“生活智慧”转移的过程是中国智慧城市发展下一个重要且必经的阶段。

例如上海基本已经做到无线网络全覆盖,如i Shanghai, 花生地铁网络等等。

此外,网络快捷支付已经达到全球领先,几乎所有的商户,甚至街边小摊都可以运用到支付宝和微信支付。可以说现在出门只需要带上手机,无需钱包傍身。

另外,智慧发展也普及到了日常生活的很多方面,例如共享单车与分享汽车。

而我们的公交卡也不单单是作为乘坐上海市内公交车来使用,借由联网,我们的公交卡还可以在周边的江浙城市使用,大大的方便了我们的出行。

此外,很多停车场也可以通过公交卡来支付停车费用。

在未来,我们甚至可以使用公交卡内的余额进行购物、缴费,成为名副其实的“一卡通”。而反观中国大部分内陆地区,智慧建设相对滞缓,未来还有很大的上升发展空间。


AECOM代表作品:纽约世贸中心公共区域设计

2

思翔:中国从了解国外的智慧城市到现在成为世界上最大的智慧城市试验场,您觉得这么快速的发展最主要的原因是什么?

刘泓志先生:智慧城市发展催动新型投资,也产出新型经济效益,为城市发展注入新的塑性与活力。

以杭州为例:G20召开选址于杭州不单单是因为杭州拥有璀璨的历史人文和优质的生态地理环境,也因为杭州大力推动互联网经济,积极发展城市智慧平台建设。

信息经济被列为杭州的一号工程,杭州更被列为国家跨境电子商务综合试验区,这也是中国目前唯一的电子商务试验区,跨境电子商务这一重要的新型国际贸易方式促进了杭州与国际接轨融合。

杭州培育了以阿里巴巴、华三通信、海康威视为代表的智慧经济,发展速度保持两倍于GDP增幅,收获了信息经济的第一批丰硕果实。

这些智慧城市驱动下的新型经济契合了“必须让创新成为驱动发展新引擎”的中国经济新理念。

政策引领为更多更大的创新投资背书,善于复制成功模式的中国城市发展市场乐于找到新的操作筹码。

更重要的是,中国飞快而必然的城市化进程明显创造了许多城市问题,我们已经意识到智慧城市正提供了解决这些问题的新方案与新手段。


AECOM代表作品:新加坡码头海湾滨水设计

3

思翔:智慧城市是一项复杂的系统工程,对于当前的智慧城市建设和发展情况,您认为还存在哪些需要重视的问题?

刘泓志先生:任何一项事物的发展均有其阶段性和时效性。

刚才说过,智慧城市应被理解为通过更智能与高效的技术或模式,让城市为“人”提供更健康安全与效益的生活。

现阶段中国的智慧城市发展还处于探索阶段,多数试点智慧城市的建设目前仍是初现雏形。

又因为中国的城市发展在体制下仍突出形式与经济主导,显性表现重于隐性质量的价值取向,因此智慧城市在中国的发展过程中出现不少问题与挑战,经常流于高起点高标准要求,低时间与低成本投入,以指标取代目标,以硬件建设衡量城市效益,更往往忽略了在目标与效益之间对实现施路径的细致化思考。

而有效的路径建立正是智慧城市可持续发展的重心。

智慧城市在政府、市场、技术这个三角维度,在中国城市建设生态中存在巨大的距离,只有在其中建立“人本价值”才能建立有效的智慧建设路径,拉近并整合这三个维度,形成智慧城市的核心价值。

智慧城市不是潮流,更不是获取政策支持的开发通行证,而是未来城市为完善人居质量必然的发展模式。

一座智慧的城市必须是为“人”服务的城市,未来的城市智慧建设应该更贴切民众的生活,更精细地对接百姓的感受,把人性化、便捷化全面地渗入到民生服务之中。

但是,在信息化高速发展的今天,如何提升信息安全系数,创造一个安全的信息民生环境是我们推广智慧建设最重要的挑战。


AECOM代表作品:北京雁栖湖国际会都概念规划

4

思翔:智慧城市的建设版图正在不断扩大,面对现存问题和挑战,您觉得我国的智慧城市未来发展道路该如何走下去?

刘泓志先生:我们应该再次强调,一座智慧的城市必须是为“人”服务的城市。

只有“人”才是城市一切活动和发展的核心意义与驱动力。我国的智慧城市发展道路上,不存在技术的门槛,更多是在价值认识的障碍。

简单来说,中国的智慧城市发展首先要理解要通过智慧手段来解决个别城市的什么问题,提升出怎样的公共服务体系,在投入与产出之间达到什么样的可衡量目标与效益。

对于以上价值认知的拓展上可以有三个值得思考的层次:

一是智慧城市如何加固城市安全与健康底线,提升城市防灾避险的韧性;

二是智慧城市如何加强所有基础设施与公共服务的整合度与操作性,提高建设运营的城市效益;

三是智慧城市如何加深城市的文化认知与市民的生活归属感,提炼有独特内涵的城市人文。

简言之,智慧城市的发展道路就是一个城市自我认知与建立自信的发展过程,智慧城市其实是一套弹性的工具, 帮助我们明确城市发展的目标,建立可操作并有效路径,并达到可预期与可衡量的成果与效益。


AECOM代表作品:成都新川科技园总体规划与城市设计

5

思翔:由于我国国情有别于欧美等一些发达国家,所以在智慧城市上我们该如何借鉴国外先进的生态建设技术结合本国国情走本土化路线?

刘泓志先生:每个国家都有每个国家的特殊国情和发展诉求。

例如,德国柏林的智慧发展专注于节能环保领域的建设。法国巴黎则通过“大巴黎计划”来实现交通网络重组以及消除巴黎市郊封闭的状态。加拿大多伦多的智慧建设则更偏重于社会公共服务、城市管理。而东京的智慧建设则以实现以人为本“安心且充满活力的数字化社会”让数字信息融入社会生产生活为目的。

建设中国的智慧城市,首要任务是理清各个城市自身发展的优劣势,以务实而前瞻的眼光去判断各个城市和地区发展诉求的优先顺序,从而制定相应的智慧规划。

可以借鉴国外相关的智慧建设经验,但更关键的是充分理解城市自身最重要的诉求,掌握每个城市的发展现状和发展课题,让“智慧”为这些课题提供方案,引领城市的健康与效益。

此外,在进行智慧建设的同时,也要尊重一座城市特有的历史人文,充分进行在地文化的深耕,通过先进的智慧元素将人文质量提升到更贴近理想生活的高度。

智慧城市的建设就是为了人的生活变得更加美好,更加方便于更好的生活,所以规划师、设计师站在以人为本的角度去设计规划一座城市,想必是最符合我们内心最渴望的建筑吧。

AECOM在规划设计城市上一直以来都崇尚“人本价值”的理念。

去年思翔小编还去了AECOM的上海公司,浓郁的绿色工业风令人大开眼界,心里偷偷为他点个赞,让我们一起羡慕羡慕别人家的办公环境吧。

浓郁的绿色工业风下,原来隐藏这样的秘密

编后语

真正的智慧城市,必须时时刻刻坚守“以人为本”的基本价值诉求。

“人”本身出发,获得一种人性的灵感,这才是智慧城市的最终价值归宿。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved