不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
欢迎访问上海杨浦双创专栏!

双创航船上,众人划桨没有看客——访杨浦区委书记李跃旗
2016-11-18
      目标:一张蓝图绘到底
  记者:市领导到杨浦调研时,经常强调“一张蓝图绘到底”。杨浦区党代会报告将“一张蓝图绘到底”作为牢牢坚持的战略定位。我们采访杨浦各级干部时,这句话也成为他们的“口头禅”。这句话的含义是什么?
  李跃旗:13年前,杨浦区委提出由“工业杨浦”转型到“知识杨浦”,到今天转型为“创新杨浦”,杨浦走出了一条老工业城区的转型升级之路,也让广大干部群众尝到了甜头。这个过程表明,在创新创业的发展思路和理念引领下,杨浦各街道镇、委办局、企业集团都可以围绕“三区联动,三城融合”这张蓝图有所作为。
  当下,杨浦在绘制一张怎样的蓝图呢?未来五年,杨浦的目标是,加快建设上海科创中心重要承载区,深化“三区联动”、“三城融合”,建成高水平的国家双创示范基地、国家创新型示范城区、更高品质的国际大都市中心城区,让杨浦人民生活更美好。
  为了实现这个目标,杨浦将通过三个“新”来实现三个“转”:以科技创新来引领经济结构转型,以城市更新来带动城市建设转型,以自我革新来促进社会治理转型。
  杨浦“一张蓝图绘到底”,除了要实现科创的阶段性目标,还要为上海建设科创中心贡献杨浦的智慧,体现杨浦的作为。
  双创:没有看客,同船划桨
  记者:“创新创业”一直是杨浦的金字招牌。这块金字招牌如何提升“含金量”?
  李跃旗:双创既是杨浦的重大使命,也是高校、科研院所、企业等所有区域内单位的共同机遇。双创就像一艘航船,在这艘船上,没有看客,只有同船划桨的人。双创不是自上而下地由政府一手包办,而是区域内各单位、各主体之间通过资源共享、优势互补、相互联动,达到共同发展。
  对政府而言,平台搭好了,氛围营造好了,大家就会来这条船上创新,谋求更大发展。希望形成这样一种局面:一个企业来到杨浦,它会思考,在杨浦怎样把握双创机遇,怎样有所作为;过去,企业、高校和科研院所很多想做而无法实现的事情,今后在杨浦这片创新创业热土上都可能做成。
  记者:创新创业既要有“大象起舞”,也要有“蚂蚁雄兵”,杨浦如何为“大象”和“蚂蚁”提供广阔空间和舞台?
  李跃旗:杨浦科创正在进行“西中东”全面布局,构建西部核心区、中部提升区、东部战略区。同时,还在布局“一廊、一圈、一谷、一园”和四大创新创业街区。通过“点、线、面”串联,支撑起杨浦创新创业新格局。
  我们既要做好重点功能区商办用地的出让工作,确保有新的载体,为“大象起舞”留足空间;又要探索保障性产业用地用房的供给,成为“蚂蚁雄兵”的集聚地。
  杨浦最大的优势就是人才,包括重点高校的大学生,以及大企业当中二次创业的人员,他们是杨浦创新创业的“蚂蚁雄兵”,未来也可能成为“大象”。然而,中心城区较高的商务成本让不少创业者感觉到压力。区政府和区属企业将通过提高自持比例、强化运营管理等方式,