不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
欢迎访问上海杨浦双创专栏!

大学路要成为上海创新轴
2016-11-02

   

    杨浦区有一条大学路,长度不到一公里,名声却绵绵不绝。

    它是“咖啡馆一条街”,也是创业者头脑风暴、创意迸发的“创客工场”,又是投资人和创业团队脑力激荡的“风暴场”。不少创业团队从区外源源不断聚集过来,让这里创新创业氛围日渐浓厚。
    大学路800米左右的街道上,开了40家多家咖啡馆。在创业者眼中,“大学路特别有氛围,认识的人想聊项目,约在一家咖啡馆,一呆就一下午。”“在大学路,坐下来就能听到人家谈项目。”“中午一条街坐满了创业者,心情就没法down (降) 下来,都是打鸡血的状态。”
    “我们不愿找连锁咖啡馆,因为同质化的服务不利于创新;我们挑选了创业者开的咖啡馆,只有创业者会200%的投入,雇员永远做不了创业者的贴心人。”瑞安地产创智天地项目相关负责人说。
    大学路一头连着复旦、财大,一头连着创智天地。一头是知识,一头是产业。大学路上的办公空间从80平方米LOFT到几百平方米一层的孵化器、几千平方米一层的加速器,直至给500强企业的总部大楼都有,可以让企业从初创到发展壮大,都在这里安家。
    “最早这里没有路,2003年规划创智天地的时候,参考斯坦福大学边上的大学路 (University Ave) 新增了一条路。”杨浦科技创新公司董事长官远发说。大学路,在规划70万平方米的创新社区时,大学路被纳入了。各种功能的叠加,让这条路成为杨浦特有的“创业一条路”。
    起初,大学路人气不足,开设了大量运动品牌折扣店。“大学路的定位不应是运动品牌一条街,应该成为创业者交流的场所。”杨浦区商务委副主任经琪说。在多方努力下,2012年大学路进行了大规模品类调整,才定型为今天的模样。
    为了营造环境,让咖啡馆露天跨门营业,园区和政府职能部门反复沟通、破解难题。政府营造环境,市场主体参与创新创业。大学路选择聚焦IT、云计算、大数据以及相关的商业模式创新。2010年,市经信委授牌杨浦为“上海云计算创新基地”。2012年初,大学路“云海大厦”落成,8000平方米面积很快租满。
    Ucloud (优刻得) 是基地第一批入驻企业,三四年时间,从十几人发展为300多人,估值已超过5亿美元。“Ucloud每搬一次家,它所服务的互联网教育、游戏、金融等企业就跟着搬家。”无独有偶,2013年一批大数据公司落户,从VMware到Splunk,国内的经尔纬数字技术、星红桉传媒大数据、华院数据、贝格数据、华人科技也接踵而来。相应地,这些核心技术引擎所服务的一批应用型公司,也跟随技术基础聚拢过来。
    大学路的产业聚焦,让这里成为产业高地,成为创业者高度集聚的地方,也形成了自身核心竞争力。从咖啡馆一条街,到创业服务一条街,到产业集聚的一条街,大学路今天的创新创业氛围,浓缩了杨浦多年的探索,也为中心城区建设升级版创业园区提供了样本。
    “下一步,大学路要成为创智天地乃至上海的创新轴,大学路还会聚拢更多的、不同体制、不同方向的众创空间和创业服务机构,创客们有丰富的选择和空间,让这里真正成为创业者灵感的孵化地、交流地、展示地。”官远发说。