不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
欢迎访问上海杨浦双创专栏!

第六届延吉杯创新创业大赛圆满收官,双向选择,为真爱买单
2016-11-01

 今天下午,第六届“延吉杯”创新创业大赛在上海广播大厦全媒体演播厅鸣金收鼓。历时两个月,100多项创新创业项目对决。最终,“地铁检测”夺得大赛企业组一等奖,“3971水下无人机项目”获得项目组一等奖。同时,“海风教育”和“好爸爸学习APP”两个项目当场获得由3家风投基金共同出资的总额高达1500万元的启动资金。

      据介绍,“延吉杯”创新创业大赛是由杨浦区延吉新村街道在2011年创办的一项传统赛事,也是杨浦区首个由街道镇举办的创业大赛。上海市侨联、团市委、市就业促进中心、东方广播中心和杨浦区人民政府作为本届大赛的指导单位。此次活动由中共杨浦区委组织部、杨浦区侨联、团区委、区科委、区人保局、上海新闻广播和上海理工大学等部门和单位共同主办。
     在今年的大赛上,更有一个亮点。活动首次邀请上海新闻广播《市民政务通—直通990》节目组和沪上知名创客团队“蚂蚁计划”共同承办,并被纳入了全国双创周上海分会场的活动。在大赛组委会的精心策划和组织下,主办方郑重承诺为所有获奖企业提供获得风投资金的机会,极大提高了大赛的专业化水准。
     这项“为真爱买单”的活动不仅吸引了全国各地创业者踊跃报名参赛,也受到了国内众多知名风投大咖的密切关注。短短一个月109件方案参赛,其中项目组54件,企业组55件。初赛当天,93.4万人次通过网络电视收看了全程比赛,规模和影响力远远超过往届。
     在经过三轮六场次的激烈角逐后,今天下午终于尘埃落定。“地铁检测”和“3971水下无人机项目“”两个项目分获企业组和项目组一等奖,其中企业组一等奖不仅获得了组委会设立的5万元大奖,还将直接闯入杨浦区“大众创业人才扶持计划暨首届杨浦创业之星评选”决赛圈,可以再次获得至少五万元的奖金。
     “为真爱买单”,为所有获奖者提供获得风投资金的机会。大赛举办期间,国内许多知名风投大咖闻风而动,密切关注着参赛项目和参赛选手。颁奖典礼现场,很多风投公司代表和负责人专程从全国各地赶来。
     值得一提的是,项目之一“海风教育”在报名参赛之初,就因广阔的市场前景被众多投资机构看好。初赛尚未开始,就已获得了总额1200万元的风投资金,其中“蚂蚁基金”入股200万元,互桂基金入股1000万元,为了让其他参赛企业获得更多获奖机会,“海风教育”报经组委会同意后,中止了比赛。而当天,“好爸爸学习APP”项目也在参赛现场获得了“蚂蚁基金”和“联创投资”总额300万元的投资基金。
     在本届“延吉杯”企业组获奖者中,已有不少企业决定落户杨浦,在杨浦实现他们的创业梦想。现场,“帕纳文化”和“地铁智眼系统”进行了入驻杨浦蚂蚁创客空间的签约。
     大赛期间,组委会还把东方广播中心的“创新创业课堂”从空中搬进了赛场,为参赛企业和选手举办了创业政策讲座,并为选手提供了与投资大咖面对面直接交流洽谈融资计划的机会。同时还发起了征集“延吉杯”形象标识LOGO的活动,最终江苏徐州孔令培设计的LOGO标志获奖,另有福建厦门和江西南昌选手设计的作品获得入围奖。
     “大众创业、万众创新”的号角已经吹响,杨浦也在期待有更多的青年创业者通过“延吉杯”这个舞台,在杨浦这片创新创业的热土上梦想成真。(韩庆)