不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
欢迎访问上海杨浦双创专栏!

上海众创峰会召开
2016-10-23
      今天下午,2016年上海众创峰会在创智天地举行。来自创服组织、创业投资、政府机构的代表以及摩拜单车等创业者代表共同发表了“众创宣言”。不断奋进、砥砺前行,成为与会嘉宾对把上海建设成为“具有全球影响力的科技创新中心”的庄重承诺。
  本次高峰论坛旨在通过云集全国“众创”领域知名企业和代表人物以及上海市有关政府部门共同、全面、深度地探讨政府、社会、企业如何联手,为“大众创业、万众创新”搭建众创平台。
  为贯彻落实国务院“双创”精神,上海将“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”列为市委“一号课题”。上海市科委党委副书记章卫民在峰会上表示,“上海正以建设全球有影响的科技创新中心为目标,营造创新环境和创业生态,构建起覆盖中小企业成长全链条的支持体系。”
  在双创浪潮的不断推进中,上海市工商局不断拓宽市场准入门槛,畅通企业注册登记,引导企业转型,助推企业发展,持续激发民间投资创业的潜力。上海市工商局副局长彭文晧在发言中表示,为全力推进“大众创业、万众创新”,上海从本月起对所有市场主体实施了“五证合一”登记制度,上海由此成为全国最早实现全部市场主体“五证合一”登记制度的省市,使得企业注册登记流程更加智能和便捷。
  在今年初,上海市杨浦区科技企业达到6400余家,中央、市“千人计划”人才累计达到242名、海外高层次人才282位。杨浦区在“十三五”规划建议中指出将在2020年率先建成万众创新示范区,基本建成国家创新型示范城区。杨浦区副区长谈兵说,“杨浦区将大力建设全国大众创业万众创新示范基地,不断深化发展"三区融合、联动发展"的理念与内涵,围绕科技成果转化渠道、创业扶持举措、大学生创业、创业载体建设以及营造良好区域创新创业氛围等方面开展突破性的探索和实践,为上海、乃至全国起到积极的示范和引领作用。”
  随着双创政策密集出台,相关的政策体系日臻完善,双创载体的百船争舸态势明显。但同时也存在着内容同质化和运行模式低端化等一些问题,在某种程度上影响到众创空间发展的可持续性。很多服务于社会创业的公司也在努力探索和改善此类问题,杨浦区内企业代表上海经佳文化产业投资股份有限公司董事长赵丽佳表示,“我们将整合资源建设开放式公共服务平台"活力矩阵",为创新创业者提供精准的、全面的、专业的服务,帮助有创意的人将梦想变成现实。”
  本次峰会由上海市科委、上海市工商局、杨浦区政府为指导单位,杨浦区科委、新华社新闻信息中心上海中心联合主办,杨浦区工商联和上海经佳文化产业投资股份有限公司全程协办。