不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
欢迎访问上海杨浦双创专栏!

上海建设杨浦国家“双创”示范基地实施意见发布 杨浦将率先建成万众创新示范区
2016-10-18
     国家‘双创’示范基地”没有规律可循,上海区域中唯一拿下这块牌子的杨浦将怎么做?在昨天召开的市政府新闻发布会上,杨浦区、市发改委、市科委等有关部门介绍了杨浦区全面建设“国家‘双创’示范基地”的情况,并发布了《上海市人民政府关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称 《实施意见》)。《实施意见》提出7方面改革措施,上海自由贸易试验区和上海系统推进全面创新改革试验的制度创新成果将在杨浦推广应用,同时鼓励各类主体在杨浦探索创新、先行先试,并瞄准“双创”发展的若干关键环节和重点领域瓶颈进行率先突破。
  据悉,今年5月8日,国务院办公厅发布《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确定杨浦为全国首批17个区域性大众创业万众创新示范基地之一。按照国家发改委工作部署,上海市迅速启动杨浦国家双创示范基地建设工作,市、区联手共同开展《关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施方案》的编制工作。2016年10月10日,上海市政府常务会议原则通过《上海市人民政府关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》。
  提出三阶段目标
  《实施意见》提出杨浦建设“国家‘双创’示范基地”的三阶段目标:要力争通过3到5年系统推进杨浦区国家“双创”示范基地建设,集聚资本、人才、技术、政策等优势资源,探索形成区域性的创业创新制度体系和经验;到2018年,全面建成高水平的杨浦区国家“双创”示范基地,营造更有效的鼓励创新、宽容失败的良好创业创新生态环境,发展壮大一批在新兴产业领域具有领军作用的创新型企业,为培育发展新动能提供支撑;到2020年,在政府管理服务创新、创新资源市场配置、公共服务平台构架、产学研用相结合的技术创新体系等方面形成制度体系和经验,引领辐射长三角区域的创业创新发展,创业创新走在全国前列。最终,要在杨浦率先建成上海具有全球影响力的科技创新中心万众创新示范区。
  杨浦本身创业创新底子厚。杨浦区区长谢坚钢说,杨浦区区域内集聚了复旦、同济、财经大学等10余所知名大学和百余家科研院所。目前,全区共有科技创新型企业6000余家,在全市名列前茅,吸引中央千人计划160人,约占全市的20%,海外人才创业企业553家,62家企业在各类资本市场上市或挂牌,每年孵化大学师生创业企业200至300家,创新创业氛围浓厚。
  聚焦瓶颈性问题
  要让“双创”能在杨浦发挥出更大效应,《实施意见》以改革创新思维推动全方位、多领域的改革,聚焦“双创”发展的体制机制瓶颈性问题,致力于打通政策落地的“最后一公里”。
  上海中心城区办公成本相对较高,尤其对于初创企业来说,降成本是成长跨出第一步的关键。《实施意见》提出,建立符合创业创新规律的政府服务模式。包括,支持城市更新政策促进科技创新,支持工业用地在不改变用地性质的前提下建设创业创新街区,在项目审批权限下放、混合业态、开发强度等方面给予政策支持;借鉴国际和国内主要科技创新评价指标,率先建立和发布科技创新指数,通过实践成为本市大众创业万众创新的统计改革示范区域。谢坚钢介绍,杨浦区将规划建设一批开放便捷的创业创新街区,重点打造五角场、长阳路和环上海理工大学创业创新街区,建造一批低成本、便利化、全要素、多元开放、各具特色的众创空间。
  科研成果转化是制约科创的最重要瓶颈,杨浦区已在全市率先打破校区、园区、社区各自为政的格局,形成了“三区联动”共同推动创新创业的强大合力,《实施意见》又给予了更多政策突破的空间。包括,支持杨浦示范基地开展知识产权行政管理和执法“三合一”机制,开展知识产权综合执法,建立知识产权维权援助网点和快速维权通道; 依托上海市公共信用信息服务平台,率先建立知识产权信用体系,构建失信联合惩戒机制; 允许符合条件的国有创投企业建立跟投机制,按照市场化方式确定考核目标及相应的薪酬水平; 简化国有创投企业股权投资退出程序,试行国有创投企业在国有资产评估中使用估值报告,实行事后备案,等等。
  在打通“双创”企业的资金瓶颈方面,诸多专注于创新型企业投融资机构将在杨浦集聚与诞生。《实施意见》提出,借鉴浦发硅谷银行经验,选择合适银行金融机构,试点为企业创新活动提供股权和债权相结合的融资服务方式,与创业投资、股权投资机构实现投贷联动;探索设立专注于支持科技中小企业的社区银行;争取率先在杨浦设立商业银行科技支行和科技金融事业部。探索符合科技创新企业发展需求的银行信贷产品;开展国家新兴产业风险补偿基金业务试点等。同时,市、区各级财政资金对创业创新的支持和统筹力度,用于创业创新街区建设、重大创业创新项目推进、重大功能平台建设、重大活动举办。