不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
欢迎访问上海杨浦双创专栏!

双创周举行期间系列活动展示成果 创意市集吸纳数千件原创作品
2016-10-14

  

      据青年报,全国“大众创业万众创新”活动周上海分会场已正式启动。作为“双创周”系列活动之一,由市教委主办、上海工艺美术职业学院承办的上海大学生文化创新创意市集于昨今两天在创智天地下沉式广场集中展出。与此同时,由市金融办、上海银监局、杨浦区政府、张江管委会共同主办的“2016上海科技金融创新论坛”昨天在杨浦举行。

      创意市集 已形成70多个大学生身边的创新创业基地
      草编的背包、草编装饰品结合时尚的元素,一下子变得非常惹人喜欢。在市集显眼的摊位上,闯入“创青春”全国大学生创业大赛决赛的“寻艺草编”项目创始人徐博超被热情的买家围得团团转。徐博超是闯入“创青春”全国大学生创业大赛决赛“寻艺草编”项目的创始人,他曾代表学校参加与剑桥合作课程的学习,通过加入设计理念,让“海派文化”与“非物质文化遗产”借助“互联网+”的大潮,使得社会更好地了解与认可逐渐被埋没的文化瑰宝。目前,“寻艺草编”项目还与徐行草编老艺人进行深入合作,开发草编课程、创意产品定制推动嘉定草编手工艺的发展。
      市教委表示,本次展示活动以创智天地为载体,展示大学生优秀文化创意创新产品,展现高校创新创业教育最新成果,同时也是积极响应国家推进“大众创业、万众创新”号召、落实国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,以及加快建设上海成为全球影响力的科技创新中心和“设计之都”的重要探索。
      上海大学生创意市集的举办,旨在以推进校园文创项目为突破口,搭建校企协作、产教融通的桥梁,打通“学生作品-孵化产品-创意商品-创新销售”的转化链条,全面服务大学生创新创业。本次市集吸纳了来自上海各大高校超过60个团队的数千件原创作品。市集还专门开辟VR互动区。参与者不仅能够通过直观感受,领略文创作品的魅力,更能突破空间、时间限制,通过虚拟现实技术感受虚拟穿戴、虚拟配对等VR技术带来的逼真体验。
      此外,创意工坊区内,市民们还能在特邀的国内外优秀文创设计师的指导下,体验手工艺品的设计与制作过程。最后,本次市集还将根据现场观众的投票,评选出十位上海市大学生“文创之星”。

      在推进大学生创业就业的过程中,市教委表示,将着力搭建各类大学生创业孵化平台。依托空间相近、人脉相通等独特优势,引导和扶持各大高校在大学校园里建设一批空间贴近、居办适宜、成本较低的创业空间,降低大学生创业商务成本。已形成70多个大学生身边的创新创业基地,可使用场地面积8.1万平米,其中1所高校入选首批国家级双创基地,9所高校的科技园获批国家大学科技园。同时,各高校出资设立大学生创业孵化基金7700万元,吸引校外孵化资金1.89亿元。孵化器集聚区日益发挥重要作用。在国家“大众创业、万众创新”政策激励下,青年大学生创新创业热情得到了进一步释放。

      金融论坛 杨浦每年孵化大学师生创业企业200-300家

      杨浦区委常委、副区长丁欢欢昨日介绍说,杨浦区从2006年开始就积极探索科技与金融的结合,着眼于推动城区功能转型和产业结构调整,率先提出以金融创新推动科技创新,以科技创新带动产业升级。10月10日,市政府常务会议审议通过了《上海市人民政府关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》。目前,杨浦共有科技创新企业6000余家(在全市名列前茅),吸引中央千人计划160人(约占全市的20%),与各方共建20家科技园区,其中有7家国家级大学科技园,占全市12家的一半以上,海外人才创业企业481家,每年孵化大学师生创业企业200-300家,创新创业氛围浓厚。
      据其介绍,该区针对不同产业领域和不同发展阶段企业的融资需求,建立健全政府引导基金、投贷联动、金融产品创新、融资担保、上市/挂牌等为内容的多元化融资服务体系。 “今年,我们着眼于为创新创业提供更为丰富的金融资源,组建了新一轮创新创业政府引导资金,市、区两级政府出资设立了政府引导、市场化运作的20亿元双创孵化投资母基金;积极推动硅谷银行‘投贷联动’模式的本土化实践,创新推出以‘银行贷款+认股权证’为模式的‘双创贷’产品,配套政府的风险补偿政策,引导商业银行实施贷投联动。”
      上海市金融办副主任解冬表示,下一步,上海在科技金融创新方面,将按照国务院印发的相关要求,在争取新设以服务科技创新为主的民营银行、投贷联动试点、探索设立服务于现代科技类企业的专业证券类机构、支持在沪成立科技企业金融服务事业部、改革股权托管交易中心市场制度等方面开展先行先试。
     上海银监局副局长蔡莹指出,金融机构需要针对科技创新行业、企业的特点进行商业模式创新,对监管者来说,有必要前瞻地预判商业模式的转变,做好相应的制度安排。上海银监局在银监会指导下,鼓励商业银行以平台思维打造“1+N”科技金融模式,做好对接外部资源、对接创新产业、对接金融链条的“三个对接”。“目前,上海银监局正在研究科技金融2.0模式,总体思路是围绕商业银行,应用信息技术,为创新生态圈提供更有效的融资、融智、融信(信息)服务。”
      此外,论坛还举行了杨浦区金融发展服务中心、中行上海市分行、江苏银行上海分行、浦发硅谷银行中小微企业贷投联动引导基金政银合作协议签约仪式。