不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于上海市杨浦区2010年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告 2011/09/13
关于上海市杨浦区2010年度本级预算执行
和其他财政收支的审计工作报告
杨浦区审计局局长  秦卫国
主任、各位副主任、各位委员:
我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2010年度本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。
根据《中华人民共和国审计法》及《上海市预算执行情况审计监督暂行办法》的规定,区审计局对2010年度本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。今年的预算执行审计坚持深入贯彻落实科学发展观,按照财政审计大格局的总体要求,围绕对预算收入全面性和完整性的审计监督,围绕对政府自身建设落实“两高一少”的审计监督,围绕对国家创新型试点城区建设政策措施和任务分解落实情况的审计监督,以进一步规范预算管理,提高资金效益,维护财政安全,促进完善公共财政体系为目标,主要对区财政局组织执行本级预算情况、五角场镇组织执行预算情况、部门预算执行和其他财政收支情况及本区部分政府投资项目跟踪和决算情况进行审计,对中小学校舍安全工程建设项目情况进行跟踪审计调查,以及对社区卫生服务站标准化建设和管理运行情况进行审计调查。
一、2010年度本级预算执行和其他财政收支的审计情况
2010年是上海世博会的举办年,也是实施“十一五”规划的最后一年。在区委、区政府的坚强领导下,全区各部门、各单位深入学习贯彻科学发展观,认真落实各项宏观调控政策,牢牢把握建设国家创新型试点城区的重大机遇,全力推进办世博、调结构、促改革、惠民生、保稳定各项工作,圆满完成全年各项目标任务。
审计结果表明,2010年度本级预算执行和其他财政收支情况是好的,圆满完成了区十四届人大五次会议批准的本级预算任务。2010年,我区围绕国家创新型试点城区建设,调整产业结构,转变经济发展方式,全年区级财政收入保持了较快增长势头,完成区级财政收入500,726万元,同比增长13.68%,完成调整预算的103.35%,加上市级财政补助收入及调入资金等347,486万元,区级财力合计848,212万元;区级一般预算支出826,453万元,同比增长15.60%,完成调整预算的101.05%;上解市财政抗震救灾援助款4,405万元,安排预算稳定调节基金17,000万元,当年收支相抵,结余354万元。
2010年,区级财政进一步优化支出结构,确保重点需求,促进经济社会协调发展,确保世博会成功举办。一是加大社会保障投入。社会保障和就业支出112,747万元,同比增长19.15%,确保各项民生政策的资金需求。二是加大对社会事业的投入。教育支出131,405万元,同比增长16.34%;医疗卫生支出46,298万元,同比增长19.75%;文化体育与传媒支出12,478万元,同比增长15.11%,促进了社会事业的协调发展。三是加大对科技创新的投入,科学技术支出42,164万元,同比增长16.28%,全力推进杨浦国家创新型试点城区建设。四是加大社区和城市基础设施的建设,城乡社区事务支出213,084万元,同比增长9.64%,不断提升城区建设和管理水平。
各部门、各单位在做好各项工作的同时,认真整改了去年审计查出的问题。区政府听取了区审计局对去年审计查出问题的整改情况的汇报,并作为政府信息主动向社会公开。
(一)区财政局组织执行本级预算审计情况
2010年,区财政局在具体组织本级预算执行中,切实履行预算管理职责,积极构建公共财政体系,深化财政预算改革,通过加强财政支出管理、规范财政资金使用管理,扩大国库直拨范围和推进政府采购制度改革等措施,不断提升区级预算管理水平。但审计也发现一些问题:
1、预算管理不够完善。一是部分预算收支未纳入部门预算,如区财政局拨给区招商中心用于四平、平凉两个分中心2010年度招商工作经费合计794.70万元,未纳入部门收支预算。二是2010年预算安排基本建设项目44个,其中有12个项目共涉及预算资金4,992.47万元当年未执行。
2、部分财政资金结转不够及时。一是2010年末宕有复旦大学校庆结余款42.82万元、市拨入特奥会补贴100万元,该两项活动均已结束,结余资金尚未结转。二是2009年末垫付扶持资金未及时清理,如垫付区房管局528.40万元、区商务委335万元等。三是工行委托贷款账户余额163.20万元,长期未作使用,也未及时归并。
对上述问题,区财政局正在研究制定整改措施,进一步加强预算管理,全面核定和及时调整部门预算,提高预算编制的科学性、准确性;进一步提高预算约束力,加强预算支出的日常管理,严格按预算执行;进一步加强财政资金的清理,提高资金的使用效益。
(二)五角场镇组织执行预算审计情况
2010年,五角场镇保持经济稳步增长,较好地组织和完成了各项预算任务。但审计也发现一些问题:
1、部分收入未纳入预算管理。如2010年有线电视收费返回款97.99万元未纳入预算收入。
2、专项资金结余未及时与总预算账清算。如2010年末,五佳公司帐面还宕存2009年度招商工作经费结余118.86万元、2010年度招商工作经费结余189.88万元,都未及时与总预算账进行清算。
对上述问题,五角场镇正在采取措施予以整改,进一步健全部门预算管理制度,强化预算管理,提高预算编制与执行的科学性、准确性;进一步加强对专项资金的管理,督促下属单位按规定及时上缴结存财政性资金,确保决算的正确。
(三)部门预算执行和其他财政财务收支审计情况
此次共对区科学技术委员会、区卫生局、区体育局、区安全生产监督管理局、江浦路街道、四平路街道、殷行街道、区文化市场行政执法大队、区市政工程管理署9个部门2010年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,同时延伸审计了部分下属二级预算单位。审计结果表明:有关部门不断加强预算和财务管理,预算执行情况总体较好。相关单位能严格遵守行政事业性收费的规定和收费标准,实行了收缴分离。但审计也发现一些问题:
1、预算管理中存在的问题:
(1)6个部门预算编制不完整。如四平路街道宕在暂存款账上的工作经费结余136.21万元未纳入街道预算管理。又如殷行街道下属东原咨询公司至2010年末招商工作经费结余17.47万元未纳入预算管理。
(2)4个部门预算调整不规范。如区科学技术委员会2010年政务外网出口租费预算72万元,实际支出80万元,超支8万元宕在暂付款,未作预算调整。又如区市政工程管理署对2010年初列入预算,而后未执行的房屋装修190万元,未作预算调整。
2、财务管理中存在的问题:
(1)3个部门专项资金未按规定使用。如区安全生产监督管理局2010年12月在设备专项经费中列支应由“经常性经费”支付的办公设备维护费1.69万元;从区促进中心开办费中列支街道安监队员培训费4.53万元。
(2)3个部门发票管理和使用不符合规定。如区体育局下属区游泳学校2010年共计收到租金47.08万元,其中32.94万元未按规定开具发票。
(3)2个部门现金使用不规范。如江浦路街道2010年1月平安社区创建活动支出2.80万元、5月慰问世博人员支出7万元、6月工作交流会支出3万元,均以现金结算。
(4)2个部门会计核算不规范。如区市政工程管理署2010年3月及12月在“事业支出”科目预提尚未付款的掘路费等财政项目款项140.47万元,预提奖金16万元至年底尚存5.79万元未使用,支出反映不准确。
3、资产管理中存在的问题:
(1)6个部门固定资产账账、账实不符。如区文化市场行政执法大队待报废固定资产34件,合计18.48万元,调拨给其他部门9件,合计4.89万元,未及时办理报废和调拨手续。又如区卫生局行政经费账户购置部分资产如液晶电视、监视器、卡拉OK电脑点歌系统等合计8.99万元,未入固定资产账。
(2)3个部门资产出租管理不完善。如殷行街道下属中原经贸总公司对110处用于经营性出租的房产未设置出租台账和租赁收入明细账;财务部门未按权责发生制原则核算房屋的租金收入,与资产管理部门未进行定期对账,难以反映房租收取的正确性和及时性。
对上述问题,相关部门和单位正在制定整改方案,进一步加强预算管理,提高部门预算编制的准确性;进一步加强财务管理,规范会计核算,增强财经法纪执行的严肃性;进一步加强资产管理,确保国有资产的完整性。
(四)专项资金审计调查情况
1、跟踪审计调查我区中小学校舍安全工程项目情况
我区校安工程项目于2009年至2011年共分三批实施,总建筑面积17.59万平方米,涉及37所学校。截至2011年4月30日,我区校安工程累计开工学校29所,面积12.08万平方米,占三年规划总面积68.73%,其中竣工项目建筑面积9.19万平方米,涉及学校23所;在建项目建筑面积2.89万平方米,涉及学校6所。截至2011年4月30日,累计完成投资2.17亿元,已支付资金1.57亿元。审计结果表明,我区校安工程在实施过程中,不断规范建设程序,不断加强项目管理;会计核算基本遵循了相关会计准则和会计制度;项目进度基本符合市校安办进度要求。但在审计调查中还发现一些问题:
(1)个别项目进度滞后。如个别项目由于开工时间较原定计划滞后,未能按期竣工,一定程度上影响了后续项目的开展和学生安置。
(2)部分项目设计深度不够。如部分加固工程项目的设计深度不够,不能满足施工要求,实施过程中造成了局部的停工现象,给质量管理和投资控制带来了困难。
对上述问题,各责任单位十分重视,积极采取措施进行整改,进一步强化管理,健全制度,规范程序,保证项目进度,保障资金安全和工程优质。
2、审计调查我区社区卫生服务站标准化建设及运行管理情况
2008年至2010年,政府启动实施卫生服务站的标准化建设三年行动计划。至2010年末,我区已建成56个社区卫生服务站,房屋建筑面积合计9,226.44平方米,配备服务人员合计344人。2009年至2010年度,区财政预算安排卫生服务站标准化建设专项资金合计651.62万元,区卫生局实际拨出专项资金合计638.22万元;三年来,卫生系统共计投入资金1,630.38万元。经审计调查,区财政预算安排的卫生服务站标准化建设专项资金全部落实到位,区卫生局根据工程进度及审价结果情况及时下拨专项资金,各卫生服务中心能够按照专款专用的原则使用资金。经过三年来对社区卫生服务站的标准化建设,大部分服务站的环境面貌、设备设施得到了很大的改善,各社区卫生服务中心组建全科服务团队,全面下沉到各服务站开展综合卫生服务,使我区的基本医疗和公共卫生的可及性和公平性得到了进一步的提高。但在审计调查中还发现一些问题:
(1)社区卫生服务站在标准化建设上还存在建设不达标、发展不平衡的情况。如按规定社区卫生服务站的房屋建筑面积一般不少于150平方米,但经调查,有11个卫生服务站面积不达标,最小的仅40平方米,最大的有500平方米。
(2)部分服务站设备设施配备尚不到位。如按规定必须配置的心电图仪器在大部分站点还不能到位,还有19个卫生服务站的康复设备存在陈旧或不足的情况。
对上述问题,相关部门正在研究整改措施,继续加大对社区卫生服务站标准化建设的投入和设备设施的配置,加快落实各项医疗改革措施,加强和完善我区社区卫生服务站网络信息化建设,做好宣传工作,不断提高社区居民的知晓率,使政府的惠民政策落实到位。
(五)部分政府投资项目跟踪及决算审计情况
2010年,围绕区委、区政府的工作重点,以资金为主线、制度执行为切入点,加强对本区部分政府投资项目资金的监督,对154街坊动迁商品房、大桥敬老院等建设项目实施跟踪审计,对定海街道社区文化活动中心建设进行工程决算审计。累计审计资金总量38亿元。针对有的工程项目已交付使用但验收手续尚未全部完成和超概算投资、核算管理及合同签订中存在的不规范问题,有关部门经过共同研究制定了相关的配套制度,切实加强对政府投资项目的招投标、投资控制、竣工验收等重点环节实行全过程监管,使审计发现问题的整改从制度上得到了保证。
二、加强预算管理的意见
这次本级预算执行审计结束后,区审计局依法出具了审计报告,对审计中发现的问题提出了审计意见和建议,对重要的审计情况,及时向区政府作出报告。区政府要求有关部门要高度重视审计发现的问题,积极研究落实整改。区审计局要加强跟踪检查,对审计整改情况应依法予以公告。为进一步加强预算管理,提出如下意见:
(一)切实加强预算管理。财政部门要加强和改进预算管理,严格预算控制,强化预算分配约束,规范预算支出,增强预算的约束力和严肃性;要改进和完善部门预算编制,促进建立综合预算管理体系;要加强对镇级财政预算管理的指导和监督,不断提高财政监督管理水平。
(二)深化财政体制改革。财政部门要不断深化国库集中支付、政府采购以及绩效评价等制度改革;要加快预算管理体制的改革,将全部政府性资金纳入预算管理,逐步实现各项资金的全面、完整、有效管理,健全和完善政府预算管理体系。
(三)增强依法履职意识。各部门、各单位要强化依法履职意识,严格执行财经纪律,严格投资控制,坚持依法行政;要加强财务基础管理,积极采取有效措施,促进规范管理和财务核算,提高财政资金的使用效益。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved