不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2017年杨浦区司法行政工作要点 2017/02/06

2017年杨浦区司法行政工作要点

2017年,区司法行政工作要深入学习领会党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实区委区政府、市司法局各项工作部署,全力发挥在维护稳定、推动法治、服务发展等方面的职能作用,为本区加快建设“三区一基地”营造良好法治环境和提供有力法治保障。

总体要求是:紧扣“一条主线”,即服务保障“三区一基地”建设;强化“两个意识”,即在“同船”中强化大局意识、在“划桨”中强化创新意识;切换“三个视角”,即工作重心的“服从服务”、工作方式的“联合联动”、工作资源的“所有所用”。重点抓好六个方面工作:

一、对焦创新创业,主动作为,提供优质法律服务

加强与相关职能部门协作,探索建立律师服务创新创业长效工作机制,为企业依法经营管理提供法律服务,帮助企业防范和化解经营风险。发挥科创金融法治研究中心作用,就创新创业过程中依法融资、界定产权等涉法问题进行调研。组织动员凝聚各类法律人才资源,积极搭建工作平台,引导他们主动参与服务旧改征收、信访矛盾化解等民生保障工作。建设区12348司法行政综合法律服务窗口,提供法律咨询、法律援助和行政审批等一门式公共法律服务。完善区政府法律顾问团工作机制,探索建立区委法律顾问,推进社区法律顾问全面铺开,促进党委部门依法执政、政府部门依法行政和基层治理法治化。

二、坚守稳定底线,规范执法,加强特殊人群管控

以集中执法模式为核心,探索建立信息化系统,打造报到、宣告、电子监控、训诫、悔过、心理导航、信息指挥、远程帮教、集中教育、个性化教育等多功能为一体的社区矫正中心。日常监管和重要节点防控相结合,完善动态分析研判、应急处置机制,加强重新犯罪风险评估工作,最大限度预防重新违法犯罪。常态化开展矫正民警集中面询日活动,推进“社区服刑人员警告处分决定宣布会”制度,推行每月社区服刑人员入矫整训项目,增强教育矫治实效。加强监社衔接,落实重点帮教对象必接工作,深化五角场监狱“模拟实训”,加强临释人员回归教育,完善刑满释放人员过渡性安置基地建设。

三、保障社会和谐,巩固提高,推进矛盾纠纷化解

建立专业人民调解中心,为群众提供便捷、高效、优质的服务。推进访调中心实体化建设,集窗口咨询、矛盾化解、心理疏导、成果展示等功能。发挥“老韦调解工作室”的品牌效应,建立带教机制,向大桥、定海等旧改任务较重的街道进行辐射。完善知产、涉老、物业等领域人民调解,推进专业纠纷化解。健全医患纠纷化解机制,规范专家咨询意见书和调解协议书制作等工作流程,妥善化解医疗纠纷。加强调解员队伍建设,完善调解员培训与考核制度,提高化解纠纷能力水平。

四、立足全面法治,组织协调,推动普法依法治理

以项目化方式推进法治杨浦建设五年规划确定的工作目标任务落实。深入开展 “法治城区”、“依法行政示范项目”、“民主法治示范社区”创建活动。精准重点对象学法,落实《领导干部及公务员学法用法制度的实施意见》,健全完善任职法律资格考试、领导干部年度“述法”、出庭应诉培训等制度,完善青少年法治教育工作机制,构建学校、家庭和社会三位一体的法治教育网络。推进“谁执法谁普法”责任制落实,建立健全法官、检察官、行政执法人员和律师等以案释法制度。在睦邻中心设点,打造“法致睦邻”项目,推进法律进社区、进家庭。

五、面向弱势群体,应援尽援,帮助维护合法权益

完善援助律师管理制度,优化律师聘任、业务培训、案件指派和办理、办案补贴发放、违规处理等流程,着力提高法律援助质量。落实市文件精神,对法律援助范围、经济困难标准进行调整,不断扩大法律援助覆盖面,及时调整法律援助案件办案补贴标准。做好外来务工人员、未成年人、老年人、军人军属等重点对象以及申诉、监所等领域法律援助工作的落实。完善基层社区服务网络,巩固“便捷法律援助圈”工作成果,扩展社区服务点的功能作用,增强便民服务效果。

六、从严教育管理,锤炼作风,持续推进队伍建设

发挥党建引领作用,加强基层党组织建设,提高“两新”组织覆盖率。学习贯彻十八届六中全会、区委全会精神,巩固“两学一做”学习教育活动成果,对照区委“四敢精神”、“四铁干部”、“鼓足杨浦一股劲”要求,加强干部作风能力建设。积极挖掘和选树先进典型,发挥典型引领、示范、带动作用。细化落实责任,推进党风廉政建设。理顺条块关系,完善考核机制,推进司法所规范化建设,发挥司法所基层法治平台作用。加强法律服务行业行风建设,加大日常监督检查指导力度。

 

 

                                                       上海市杨浦区司法局

                                                                                                                         2017116

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved