不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于2010年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告 2012/03/23
关于2010年度本级预算执行
和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
 
区十四届人大常委会第四十六次会议听取和审议了《关于上海市杨浦区2010年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,各有关部门和单位根据区委、区政府的要求,认真落实整改。现将审计查出问题的整改情况报告如下:
对2010年度本级预算执行和其他财政收支审计查出的问题,区委、区政府领导高度重视,区政府常务会议、党组扩大会议专题听取了审计工作汇报,区领导对审计查出问题做出批示,要求各部门、各单位高度重视,不断加大审计整改工作的深度、广度和力度,强调审计整改工作要实行闭环管理,同时还要加强原因分析,强化源头治理,防止屡查屡犯。区审计整改工作联席会议各相关部门加强协作配合,发挥各自的职能作用,形成审计整改合力,加大对历史遗留问题和共性问题的整改力度。
区审计局认真贯彻区人大常委会审议意见,按照区委、区政府的要求,督促被审计单位认真整改审计查出的问题,并制定了《杨浦区审计局审计整改检查办法》,促进审计整改落实和审计结果的有效运用,切实加强审计整改工作力度。
有关部门和单位也十分重视审计整改工作,区财政局针对审计意见及时制定审计整改方案,落实整改措施,同时不断强化预算管理,建立长效管理机制,制定了《杨浦区部门预算结转和结余资金管理的实施办法》,有效提高预算单位预算编制与预算执行的科学性、准确性和财务管理的规范性;各预算单位针对审计查出的问题,深入分析产生问题的原因,及时制定审计整改方案上报区政府,采取切实有效的措施,逐项整改落实到位,在认真整改的同时,不断健全、完善相关制度,如殷行街道修订了《街道经费审批权限及报销规定》、区体育局制定了《基层单位对外签订经济合同的管理办法》,确保审计整改取得实效。
一、区财政局组织执行本级预算的审计整改情况
区财政局对审计反映的预算管理方面存在的问题高度重视,召开专题会议,落实专人,认真整改。
(一)对预算管理不够完善的问题,区财政局将进一步加强预算管理,一是从2011年起将四平、平凉两个招商分中心的相关预算安排纳入相应街道管理。二是从预算编制依据、资金安排方式等方面提出整改措施,加强预算支出的日常管理,切实提高预算执行率。
(二)对部分财政资金结转不够及时的问题,区财政局已采取切实措施加以落实整改。一是对区级专项结余款42.82万元和市拨入专款100万元,已结转至滚动库用于以后年度预算安排。二是对2009年末垫付的扶持资金已作支出处理。三是对工行委托贷款账户已销户,资金余额163.20万元已进行了归并。
二、五角场镇组织执行预算的审计整改情况
五角场镇对审计发现的问题已落实具体措施加以整改,将按照《预算法》和“镇财区管”的要求,进一步健全预算管理制度,强化预算管理,规范项目资金核算。
(一)对部分收入未纳入预算管理的问题,五角场镇自2011年起将有线电视收费返回款收入由预算外收支管理作为社区公共服务中心事业收入。
(二)对专项资金结余未及时与总预算账清算的问题,五角场镇将按照收付实现制的核算办法,按会计年度及时清算专项资金结余数,保证决算的正确性。
三、部门预算执行和其他财政财务收支的审计整改情况
各部门、各单位十分重视,一是召开领导班子会议通报审计情况,认真研究整改方案,要求对照问题切实抓好整改落实。二是针对财政财务管理中存在的薄弱环节,进一步完善内控制度,强化预算约束,不断加大财务监管力度,整改工作取得良好效果。
(一)对预算管理中存在的问题,各被审计单位与区财政局积极协调沟通,按照《预算法》的规定,进一步加强预算管理,提高预算编制和执行的准确性。
1、对预算编制不完整的问题,6个部门积极进行整改。如四平路街道已将宕在暂存款账上的工作经费结余136.21万元转作收入。又如殷行街道下属东原咨询公司至2010年末招商工作经费结余17.47万元已上交街道。
2、对预算调整不规范的问题,4个部门非常重视,加强业务工作变化与预算调整的衔接,严格按照财政部门批复的预算执行。如区科学技术委员会对2010年超预算支出的8万元,已于2011年预算申请后做项目支出处理。
(二)对财务管理中存在的问题,各被审计单位已积极采取有效措施,按照行政事业单位相关法律法规的要求,切实加强财务管理。
1、对专项资金未按规定使用的问题,3个部门都已明确要加强管理,做到专款专用。如区安全生产监督管理局专门召开全局会议对专项资金的使用重申和明确了相关规定、责任部门及责任人,并加以落实。
2、对发票管理和使用不符合规定的问题,3个部门都已明确在报销环节上加强审核力度,规范使用票据。如区体育局对所有租金开具税务发票,并依法纳税。
3、对现金使用不规范的问题,2个部门都已明确严格按照规定进行现金结算。如江浦路街道对超过现金限额的严格使用公务卡或银行转账方式进行结算。
4、对会计核算不规范的问题,2个部门都已明确严格按照行政事业单位会计制度的规定进行核算,确保单位收支的正确性。如区市政工程管理署对预提的掘路费140.47万元和奖金5.79万元均已于2011年支出,并规范会计核算,按实列支。
(三)对资产管理中存在的问题,各被审计单位非常重视,修订完善固定资产管理制度,进一步加强资产管理,确保国有资产的完整性。
1、对固定资产账账、账实不符的问题,6个部门已全面开展固定资产清理盘点工作,确保资产账账、账实相符。如区文化市场行政执法大队对待报废的固定资产18.48万元已向区财政局作资产处置申报。又如区卫生局已将液晶电视、监视器等合计8.99万元补记入固定资产。
2、对资产出租管理不完善的问题,3个部门已对出租房屋进行了梳理,加强管理。如殷行街道下属中原经贸总公司对所有经营性出租的房产设置出租台账和租赁收入明细账;财务部门按权责发生制原则核算房屋的租金收入,并与资产管理部门进行定期对账,以反映房租收取的正确性和及时性。
四、专项资金审计调查的整改情况
(一)我区中小学校舍安全工程项目跟踪审计调查的整改情况
各责任单位高度重视跟踪审计调查发现的问题,积极采取措施进行整改。对个别项目进度滞后的问题,各责任单位加强协调和配合,加快进度,校安工程二期在2011年底已全部完成。对部分项目设计深度不够的问题,在校安工程二、三期的实施过程中已经得到了整改,更加注重规范建设程序,进一步加强了项目管理。
(二)我区社区卫生服务站标准化建设及运行管理审计调查的整改情况
区卫生局等相关部门积极研究整改措施,加大对社区卫生服务站标准化建设的投入和设备设施的配置,确保政策落实到位。对个别卫生服务站房屋建筑面积尚未达标的问题,区卫生局与街道等有关部门加强沟通和协调,落实房源,如武东卫生站已于2011年10完成达标建设,现已投入使用。对有的卫生服务站个别设备配备尚不到位的问题,区卫生局承诺资金由当年预算自行统筹解决,以确保医疗设备配备齐全,满足病人的医疗需求。
为进一步加强审计整改工作,区审计局将继续加强审计整改工作的跟踪检查,充分发挥审计整改工作联席会议的作用,加强与各职能部门的沟通协调,对审计查出的问题进行共同分析研讨,形成审计整改合力,注重源头预防。依法完善和逐步加大审计整改结果公开的工作,确保审计整改工作落到实处。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved