不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
聚焦创新谋发展 夯实基础补短板——在五角场街道第四届第一次社区代表会议上的工作报告 2016/03/07

一、2015年主要工作回顾

 

2015年,街道办事处在区委、区政府和街道党工委的正确领导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以杨浦建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区为主线,以夯实基层基础、创新社会治理为重点,以提升社区治理能力和城区综合管理的规范化、精细化水平为目标,团结带领社区广大干部群众,开拓创新、奋发有为,积极构建“党建引领、政府推进、五区联动、依法治理”的社区共治格局,完成了年初确定的各项目标任务。全年街道荣获全国和谐社区建设示范街道、全国文明单位、上海市平安社区等各级荣誉十余项。

(一)夯实基础,社区民生持续改善

社区保障基础扎实。全面完成1046项社区实事项目。全年救助各类困难对象2.1万人次,发放各类救助金1475.7万元。受理公租房65户,新增廉租房租金补贴家庭53户。基本完成叶氏路土地征收。巩固国家级充分就业社区创建成果,帮助56名长期失业青年就业,完成“千人就业”项目67人,社区总体就业率达到96.55%

民生服务重点突出。深化“老年宜居社区”建设,增设为老综合服务窗口,全年提供助餐4万余人次。基本完成街道敬老院改建,增加床位70个。落实各项助残惠残政策。积极开展双拥活动,发放优待抚恤金359万元,街道连续第八次被评为“上海市拥军优属模范街道”。继续关爱独生子女困难家庭,深化失独家庭关爱项目,为失独家庭成员购买住院保险。

公共服务惠及面扩大。社区事务受理中心新增38项“一口受理”业务,全年受理事务9.4万件,同比增长29%,服务满意度达到95%以上。推进社区服务下沉,受理延伸点新增办理项目20项。完成辖区内标准化老年活动室全覆盖。做好各项健康促进和医疗卫生服务,提供家庭病床服务1.3万人次,6.9万人签约家庭医生。

(二)优化服务,创新创业氛围浓厚

创业服务能力增强。制订了《五角场创业生态社区建设规划》。深化“8+2+X”创业服务平台建设,成员单位拓展至28家。与杨科创、INNOSPACE、财大创业学院等创业机构签订合作协议,为创业者提供包括办公场地、人保补贴等8项免费服务的“创业大礼包”,街道直接帮助38人成功创业。加强创业苗圃管理,推动创业资源和服务的有效集成,创业苗圃孵化项目达20个。

打造创新创业品牌。全年举办创业企业公益秀、创客嘉年华、创业新苗新锐评选等活动26场。与复旦大学、财经大学等高校、专业孵化器、公益服务组织共同举办创业活动,提升创新创业系列活动的专业化程度和品牌影响力。做强“创业五角场”公众微信号,新增创业资源发布、创客服务、政策导航等栏目内容,微信号推送信息100余期,关注人数达到3500人。

发展环境不断优化。充分发挥五角场商会和各行业协会平台作用,主动帮助企业解决急难愁问题,增强企业对社区的归属感和认同感。夯实知识产权长效保护工作,认真开展著名商标的监管和培育。做好大学路日常管理,优化国定东路业态环境,为建设富有活力的创业街区打好基础。

商圈能级持续提升。配合推进合生国际广场和太平洋森活项目,五角场五个角建设格局基本完成。开展五角场广场命名征集活动,提升五角场的知名度和影响力。丰富“时尚五角场”微信公众号内涵,五角场商圈成为上海市首批智慧商圈创建试点区域。全年举办各类营销活动150余场,“邂逅五角场缤纷购物季”主题活动月获评“上海购物节十佳活动”。五角场商圈社零额达到109.3亿元,增幅位居市中心城区第一。

(三)攻坚克难,城区综合管理水平不断提高

深入开展薄弱地区整治。巩固“四大顽症”治理效果,开展环岛商业后街、高校周边和菜市场等区域综合整治,持续改善市容环境面貌与秩序。开展重点薄弱地区(国济路)综合整治,提升五角场商圈整体形象。完成无证建筑普查工作。全年取缔摊位1万余处,整治跨门营业7000余家,治理群租房36户,拆除违法建筑共计1.1万平方米,区域环境品质继续提升。

管理机制不断健全。完善“大联动”组织网络,强化指挥、协调和考评机制建设。做实城市网格化综合管理中心,编制服务流程、业务手册,全年受理处置各类问题2.7万件,结案率、及时率均达到100%。进一步拓宽问题发现、派单、处置渠道,整合巡查力量,扩大“啄木鸟——五角场直通车”微信群的覆盖面,基本实现市容环境实时、动态管理。

核心区域管理规范有序。继续推动五角场广场检测、修缮,完成2014年度五角场地区发展质量指数分析报告编制。积极推进江湾——五角场交通示范区建设,取消平盛大厦等部分路面停车,规范环岛地区非机动车停放,增设禁停指示牌,启动国济路违停系统建设,核心区交通组织不断优化。

居住区管理持续加强。完善社区工作站管理、考核、激励机制。持续开展居民区环境卫生综合整治活动,推行生活垃圾分类的小区占街道总小区数的52%。加强业委会工作指导,组织业委会主任培训,完成业委会换届12个,新组建3个。完善物业考核体系,编制印发《小区物业管理20问》,做好小区物业管理中各类问题和矛盾的协调化解工作。

(四)多措并举,城区运行安全有序

社会发展和谐稳定。确保重要时间节点和谐稳定和重大工程建设项目有序推进。健全矛盾纠纷排查调处机制,全年受理信访事项466/批,制作调解协议书521,结案率、调解成功率均达到100%。完成“两个实有”全覆盖。依法处置劳资纠纷群体性事件10起,涉及金额245.5万元。

平安建设成效显著。开展“百日控案”竞赛活动,加强治安防范基础设施建设,安装铁丝网、铁栅栏535米,新增监控探头232只,入民宅盗窃案件发案率同比下降28%。深入开展普法教育和平安宣传工作,组织宣传、讲座等活动61次,切实提升社区居民的自我防范意识和法治意识。

安全管理力度加大。落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,全年查处事故隐患598处,隐患整改率达到100%。深化消防网格化管理,小区防火逃生演练全覆盖,五角场地区火灾事故发生率同比下降18%。对消防、安全问题突出的嫩原、方中圆建材市场进行综合整治,清空存在“三合一”隐患的房屋101间,清退住宿人员245人。积极稳妥做好“12.2”火灾事故善后处置工作。制订实施商圈大客流事件预警处置应急预案,建立监控平台和微信群,落实大型活动审批报告制度,组织开展了商圈应急处置演练。

(五)需求导向,社区事业协调发展

精神文明建设凝心聚力。街道连续第四次获评“全国文明单位”。打造核心价值观宣传文化长廊,建设大型公益广告9处。成立街道文明单位公益联盟,征集了140个公益项目。推进公益社区建设,梳理、推介公益(志愿)服务项目,开通五角场公益社区微信群。全年引入公益伙伴42家,扶持14个微小型公益服务项目。

区域文化影响力持续增强。开通“魅力五角场”文化联盟微信公众号。全年举办了社区文化节、学习节、百姓嘉年华活动周等主题活动112场。社区文化活动中心开展各类活动400场,接待居民60万余人次。推进文化资源向社区下沉,开展社区巡演和配送演出36场,建成市民乐园10家。积极培养社区文化队伍,成立社区团队联建会,社区合唱队获得市百强团队称号。

30分钟体育生活圈基本建成。新建黑山路、政通路等3处健身苑点,完成社区健身苑点全覆盖。举办“五角场杯”社区羽毛球赛、全民健身日长跑活动等社区体育赛事50余场。开展体质测试、防跌滑操等健康干预项目,约9000人次受益。社区百姓健身房会员数量同比增加22%

社会事业蓬勃开展。社区创新屋实施项目化、社会化、专业化运作。启动“小小安全员”科普示范项目建设,开展“头脑OM亲子擂台赛”等科普创新类公益活动40场,组织社区科普讲座等活动70余场。街道获得“上海市科普示范街道”称号,仁德居委会获评“全国科普示范社区”。开展家庭文化、家庭保健等活动150场。打造“缘聚五角场”青年社区,基本建成街道青年中心和妇女之家,组织“缘聚五角场”活动56场。

(六)创新机制,共治自治水平有效提升

社区共治有新进展。试点开展“两委三会四议”工作,建立由社区多元主体共同参与的民主协商机制,充分发挥代表建言献策积极作用,落实社区代表联系服务群众制度。建设社群服务一口式问题处置平台,全年收集、处置各类意见、建议243条。完善民生实事项目确定机制,探索社会力量参与社区决策的途径。

自治建设稳步发展。推进“1+7+32+X”睦邻服务体系建设,基本建成文化花园睦邻中心示范点,完成仁德等4个睦邻中心建设,建成老年茶室19个。制作居委会“一居一特”工作案例集,加强项目配送,推广“快乐星期五”等居民自治品牌项目。全年召开“三会”723次。顺利完成居委会换届选举工作,选出新一届居委干部173人。完善居委会工作制度、考核方案,完成居委会电子台账建设。开展优秀群众团队的评选活动,16支群众团队获得区“优秀群众团队”称号。

(七)明规守纪,干部队伍建设不断加强

队伍建设卓有成效。组织实施街道“三严三实”专题教育活动。开展专题示范教育和警示教育活动16次,积极构建街道“1+4+4党风廉政建设新格局,完成新增、修订制度30项。举办街道干部和居委会干部专题培训班,提升干部队伍的整体素质和工作水平。建立社区工作者事务所,完成首批189名社工的招录工作。

行政效能有效提高。梳理街道法律顾问制度,落实居委会协助政府工作事项准入机制。组织依法行政讲座12场。试行《五角场街道内部控制制度》,有效防范腐败。依托街道官网、微博、文化长廊等载体,开展线上线下相互融合的互动宣传。

考核监督落实有力。预算情况按照区财政统一要求向社会公开。完善对区属职能部门派出机构行政效能日常考核。开展机关文明科室创建工作,将3个“区属、街管、街用”部门纳入街道文明科室效能监察。全年组织监督员对街道服务窗口查访42次,满意度在90%以上。

各位代表,过去的一年,我们的成绩来之不易。这是区委、区政府和街道党工委坚强领导的结果,是区域单位等方方面面关心支持的结果,是社区群众、居委干部、机关干部团结协作的结果。在此,我谨代表街道办事处,向五角场街道全体干部群众,向区域内高校、部队、企事业单位,以及所有关心支持五角场建设和发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到社区发展中还存在的不足、面临的困难与挑战:创业服务资源的聚集度还不够高,创业五角场品牌在全市乃至全国的影响力仍需进一步增强;城市管理精细化程度需要进一步提升,在暴雨、低温冰冻等极端天气应对上还存在薄弱环节;民生服务的供给与居民需求还存在差距,社区养老、助残服务还不能满足群众实际需要;安全生产主体责任还未完全落实,“12.2”火灾时刻提醒我们要警钟长鸣,安全建设永远在路上;干部队伍服务能力和水平还有待提高,队伍建设仍需加强。对此,我们必须积极面对,敢于担当,全力以赴地应对和解决这些问题。

 

二、2016年主要工作安排

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是街道进一步创新社会治理、加强基层建设的“基层基础年”。街道办事处工作的总体目标是:在区委、区政府和街道党工委的领导下,深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地服务科创中心重要承载区建设,坚定不移地创新社会治理、加强基层建设,补短板、筑基础、强服务、重管理、保平安,着力构建“党建引领、政府推进、五区联动、依法治理”的社区共治格局,全力打造“魅力五角场、创智新家园”。

(一)坚持不懈惠民生,不断提升社区群众获得感和满意度

牢固树立群众观点,保基本、促公平、强服务、广覆盖,全面完成各项民生实事项目,织密织牢民生保障网,让社区群众共享发展成果。

落实各项保障措施。建立“自下而上、以需定供”服务方式,整合资源,提升服务能力,积极回应群众需求,全力保障和改善民生。切实做好社会救助、综合帮扶、帮困救助、残疾人服务、拥军优属等各项民生工作。严格帮困救助资金发放专项管理,确保不错、不漏。进一步深化充分就业社区建设,做好重点群体就业促进工作,鼓励创业带动就业,社区总体就业率保持在95%以上,不断提升社区居民就业满意率。

深入关爱服务重点人群。深化老年宜居社区建设,做实为老公益联盟,以社区综合为老服务中心为载体,完善各项为老服务机制,打造社区综合为老服务平台。继续开展护老者之家及社区老年人听力视力检查项目,提供居家养老服务不少于2100人。强化阳光综合服务中心内涵建设,继续开展无障碍设施进残疾人家庭,提供残疾人免费健康体检不少于320人。持续开展困难独生子女和失独家庭关爱。不断深化“双拥”服务内涵,推动社区军民融合式发展。

深化社区服务网络建设。整合社区服务项目,建立电子检索手册,推进线上线下结合,提高服务的便捷度、可及性。做好各项健康促进和医疗服务,深化家庭医生服务工作,拓展市民健康自我管理小组。创建4个区级妇女之家示范点。修缮10家居委会办公室和老年活动室。

(二)全力以赴创品牌,深入推进创业生态社区建设

紧紧围绕创新功能核建设,不断优化地区商业商务和创新创业环境,推进“创业五角场”品牌影响力再上台阶,将五角场打造成创新要素聚焦、创业服务完善、创业人才聚集、创新企业云集、创业文化浓厚,在全市乃至全国具有影响力的创业生态社区。

丰富创业服务内涵。继续深化创业型社区建设,推进《2016年“创业五角场”行动计划》落实。做强“创业五角场”公共服务平台,深化成员单位间的合作互动,不断完善公众服务号的运营模式。建立“创客一门式服务受理窗口”,为创业者提供线上线下一体化全程服务。举办五角场创业新苗新锐评选、创业故事会等创业活动不少于30场,制作五角场创业地图和服务手册,完成创业苗圃二期建设。

着力打造创业街区。做好大学路日常管理,营造浓厚创新创业氛围,发挥好大学路的辐射带动和示范作用。开展国定东路业态调整,开展环境综合整治,盘活和调整场地资源,配合推进安波路辟通,保障创业邻里中心和腾讯互联网产业等众创空间建设。

优化营商、创业发展环境。充分发挥街道商会的指导、协调和保障作用,建立工作协调机制,帮助企业解决实际问题。深化智慧商圈建设,整合商圈信息发布渠道,进一步优化“时尚五角场”微信公众号用户体验。继续开展五角场商圈整体营销,提升五角场商圈的活力和辐射范围。

(三)迎难而上补短板,努力提升城市管理精细化水平

紧紧围绕五角场城市副中心定位找差距、补短板、治顽症,以数字化系统为依托,以构建新型条块关系为基础,做实网格化管理平台,优化“大联动”流程,不断提高五角场地区综合管理规范化、精细化水平。

健全管理机制和网络。继续完善“大联动”平台建设,梳理完善网格派单等机制,提升网格管理精细化程度。加强数据分析应用,推进城市管理从末端治理向过程监管和源头控制转变,不断扩大“啄木鸟——五角场直通车”微信群的覆盖面和影响力。规范社会力量参与市容环境区域化管理机制。

继续开展薄弱地区整治。以“1+2”重点薄弱地区整治为抓手,继续加强城市管理薄弱环节和痼疾顽症综合治理。持续开展跨门营业、违法建筑、乱设摊等顽症整治,巩固治理成果,营造与五角场城市副中心相匹配的市容环境面貌。

提升核心区环境品质。开展五角场广场修缮和改建。逐步优化商业后街环境,继续巩固国济路综合整治成果,提升五角场地区综合环境和品质。继续推进江湾—五角场综合交通示范区建设,配合推进国定路拓宽、中环国定东路下匝道等工程建设,优化群众出行体验。

全面加强居住区管理。继续完善社区工作站考核,持续开展居民区环境卫生综合整治,试行“绿色账户”机制,推进小区生活垃圾分类全覆盖,积极创建绿色小区、安静小区。加强住宅小区综合管理,建立住宅小区物业管理数据库,制定物业管理考核办法,探索建立物业服务企业服务标准公示制,修订编制《小区物业管理33问》。加强分类指导和培训,促进业委会规范化运作。加快二次供水设施改造。开展地铁18号线国权路站征收。

(四)持之以恒强基础,全力确保地区运行安全有序

紧紧围绕加强属地责任的总体思路,坚持“三如”、“三铁”、“三严”的工作要求,开展“大信访”、“大调解”、“大平安”建设,严格落实安全监管各项措施,构筑全方位的平安防线,确保社区安全稳定。

维护社区和谐稳定。推进信访工作法治化,建立健全信息排查工作组织网络,强化源头治理,提高处置各类矛盾纠纷的能力,确保重要节点社会稳定有序。完善重大建设项目社会稳定风险评估工作,确保重大工程建设项目有序推进。构建和谐劳动关系,确保地区和谐发展。健全“两个实有”社区响应机制,提高人口综合服务水平。

夯实平安建设基础。完善专群结合的治安联防工作网络,切实提高区域整体防控能力。继续改善小区技防、物防设施,完成小区监控探头全覆盖。组织平安志愿者开展群防群治活动,遏制和减少居民区内各类案件发生。深入开展普法教育和平安宣传,努力提高居民群众法律素质和应对突发事件的能力。做好烟花爆竹禁放宣传管控工作。

筑牢安全防范网络。深化安全生产责任体系建设,深入开展各领域安全隐患排查整治。完善消防网格化管理,继续开展疏散演练,提高社区居民的应急和自救能力。巩固扩大食品安全示范街创建成果,着力构建食品安全诚信体系。持续开展安全干预项目,深入推进安全社区建设。进一步落实大型活动审批报告制度和五角场商圈大客流事件预警处置工作预案,全力预防重大安全事故发生。

(五)深入开展文明创建,持续推进社会事业协调发展

紧紧围绕文化惠民的发展理念,以社会主义核心价值观为引领,以需求为导向,以项目为核心,以公益社区为纽带,增强五角场地区整体凝聚力和文化软实力。

深化精神文明建设。进一步加强社会宣传,大力弘扬社会主义核心价值观,深入挖掘和展示“五区”先进事迹和榜样典型,积极开展主题宣传活动。精心打造宣传文化长廊,建成文化围墙不少于3处。培育、树立公益服务品牌,完善社区公益服务清单,共同打造以文明单位公益联盟、公益伙伴、志愿服务团队为主体,辖区企事业单位、社会组织、居民群众共同参与的公益社区。

加快提升文化影响力。进一步发挥魅力五角场文化联盟平台优势,做强做优社区文化节、校园文化活动周以及文化联盟微信公众号等一系列社区文化品牌,并围绕纪念长征胜利80周年等主题积极开展特色文化活动,不断加强五角场地区文化影响力。进一步创新文化资源共享机制,加大“文化大篷车”、“高雅艺术进社区”等文化资源的下沉和配送力度,积极满足群众文化需求,着力构建内容丰富、特色鲜明、富有生命力的文化社区。

打造社区体育品牌。进一步提高五角场杯羽毛球赛等品牌赛事的影响力,广泛组织“趣味运动会”等群众性体育活动,举办街道“全民健身运动会”。积极优化社区健身环境,加强对社区健身苑点设施的更新维护。强化百姓健身房委托管理的监管考核。加强社区体育队伍建设,促进体育俱乐部会员发展,进一步营造全民健身氛围。

促进社会事业发展。进一步完善人口和家庭计划指导服务网络,关注家庭健康发展,开展各类活动不少于60场,受益人数不少于6000人次。进一步扩大“天添创e”教室等科普项目覆盖面。深化青年社区建设,开展“缘聚五角场”活动不少于50场,覆盖辖区青年不少于5000人次。

(六)加强基层基础建设,提升社区共治和居民自治水平

紧紧围绕宜居社区建设,以睦邻中心为依托,以志愿项目、活动团队、老年茶室为载体,全力打造“熟人社区”。探索社区共治共赢的新方法,不断提升社区各方主体参与社区管理的深度、广度和频度,营造共商共议、共谋发展的民主和谐氛围。

加快构建社区共治格局。探索“两委三会四议”社区民主协商机制,完善社区委员会日常运作,健全社区代表会议制度,调整充实五个专业委员会。建立社群服务问题研处工作小组,探索建立自下而上的社区共治议题形成机制、项目评议机制以及督促评价机制。多形式、多渠道、全方位地开展民生实事项目征集工作,建立征集、立项、实施、评议的实事项目工作链。

深入推进居民自治。加快“1+7+32+X”睦邻体系建设,委托社会组织承接文化花园睦邻中心示范点管理。继续深化“一居一特”工作和自治家园建设,开展项目分类指导,扩大活动和服务覆盖面,不断增强居民的认同感和归属感。夯实“三会”制度,开设“百脑汇”议事堂,探索建立议事小组,通过睦邻自治民主协商机制解决处理与社区居民密切相关的问题。

(七)进一步加强自身能力建设

贯彻落实“四个全面”战略布局,巩固和深化作风建设成果,以制度建设为保障,以服务群众为出发点和落脚点,转职能、强问责、提能力,着力建设创新、廉洁、法治、高效政府。

强化队伍作风建设。巩固“三严三实”专题教育成果,组织开展分类分层分责教育培训,打造一支有诚信、讲格局、高效能的干部队伍。继续规范居委会队伍建设,进一步提高队伍能力素质和服务水平。深化党风廉政责任制建设,有序开展诚信建设主题活动和各类警示教育活动。完善更新各项规章制度,加大对制度执行情况的检查力度,加强重点地区综合整治、实事项目等的监督监察,自上而下抓落实,自下而上抓满意,以群众获得感作为评价工作实效的第一标准。

推进政府运行公开透明。重视人大代表书面意见和政协委员提案办理工作,认真处理社区代表的意见建议。坚决执行中央“八项规定”和市、区各项制度安排。坚持依法行政,加强法治宣传教育,规范行政权力运行。开设街道微信公众号,依托街道官网、微博、微信等载体,深入推进信息公开工作。建立有效的信息共享机制和一口式问题处置体系,加强问题的梳理、分析和研究,着力解决群众“急难愁”问题。继续委托第三方加强对政府购买服务和社区公益项目的监督评估,不断提升服务基层服务群众的水平。

各位代表,新的一年,我们面临的任务更加繁重、肩负的责任更加重大。我们要在区委、区政府和街道党工委的坚强领导下,在各位代表的关心支持和共同努力下,在社会各界人士的关心帮助下,紧紧依靠社区全体成员,团结一心,砥砺奋进,攻坚克难,为打造“魅力五角场、创智新家园”而努力奋斗!


附件:

名词解释

1、“千人就业”:由政府财政出资购买就业岗位,政府特许经营或无偿使用公共资源开展服务的公益类就业服务项目。

2、“一口受理”:将分设的事务受理窗口整合为综合窗口,实行“一个窗口”对外统一受理。

3、“8+2+X”:8个各类科技园区(孵化基地),2个公共人才服务和创业实训基地,X是“创新工场”上海基地、INNOSPACE创业孵化器以及高校相关部门等若干创业服务机构。

4、“四大顽症”:群租行为、黑车运营、违法建筑、马路设摊。

5、“三合一”:是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑,住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔,存在安全隐患。

6、“两委三会四议”:是指由社区党委、社区委员会提议,社区党建工作会议(区域化党建联盟街道分会扩大会议)商议,街道党员代表会议审议,社区代表会议评议的社区民主协商机制。

7、“1+7+32+X”睦邻体系:1个睦邻中心示范点,7个网格片睦邻中心,32个居民区睦邻茶室(老年茶室)以及若干楼组和公共空间的睦邻点。

81+4+41”是指一套切实管用的制度体系;“4”是指制定四大责任清单,党风廉政建设责任制清单、处级干部主体责任项目清单、机关干部责任清单和社区党员责任清单;“4”是指完善四方面监督机制,强化党风廉政建设的组织监督、党内政治生活监督、政风行风监督和服务项目第三方监督机制。

9、“区属、街管、街用”:对职能交叉、需要多部门协同解决的城市综合管理难点问题,由街道对相关职能部门派出机构进行统筹协调和考核督办。适用部门:区城市管理执法局所属的街道城管中队、区住房保障和房屋管理局所属的街道房管办事处、区绿化和市容管理局所属的街道绿化和市容所。

10、“1+2重点薄弱地区:1”是指国济路、政通路、国宾路U型地区;“2”是指学府街和财大西门、复旦北门地区。

11、“三如”、“三铁”、“三严”:“三如”是指如履薄冰、如临深渊、如坐针毡;“三铁”是指铁的面孔、铁的手腕、铁的纪律;“三严”是指严明责任、严格执法、严肃问责。

12、“四个全面”:“四个全面”是指党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved