不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
大桥街道冬春第二次“清剿火患”战役工作方案 2014/01/24

各居民区、有关单位:

为认真贯彻杨消防委【20141号文件《关于印发〈杨浦区冬春第二次“清剿火患”战役工作方案〉的通知》要求,深刻吸取近期全国重大火灾事故教训,切实加强冬春火灾防控工作,坚决预防重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,结合大桥地区冬春火灾防控实际,街道办事处制定本工作方案。具体内容如下:

一、组织领导

在街道党工委领导下,成立由街道办事处主任吴冰任组长,姚林春、俞晓明、俞丹秋任副组长的冬春第二次“清剿火患”战役领导小组,负责统一领导和指挥工作的开展。各居民区要成立相应工作班子,加强组织领导和统筹协调,确保第二次“清剿火患”工作有序推进。

二、主要措施及任务

(一)全覆盖排查消防隐患。各居民区要重点排查老旧居民小区、危棚简屋、“底店上铺”、商贸市场、物流仓库等区域的消防安全情况,掌握地区市政消火栓缺乏、小区公用部位电气线路老化、电动自行车违规充电、疏散通道堆物、违章搭建彩钢板建筑、违规住人、“三合一”等严重威胁公共安全隐患等突出问题。

(二)强化重要时段监管。春节、元宵等重要节日期间,各居民区要组织居委干部、消防安全志愿者、党员积极分子等开展消防安全“零点”夜查行动,加强对老式居民住宅楼、外来务工人员聚集地和街面小店铺等对象的检查宣传,确保重要时段消防安全。

(三)加强烟花爆竹安全管理。按照市政府、市公安局关于加强烟花爆竹管理的有关文件要求,要对节庆活动场所和烟花爆竹集中燃放区域现场监护,居民区要会同社区民警联合开展烟花爆竹储存、运输、经营企业和场所的检查,坚决查处非法运输、储存、销售烟花爆竹的行为。

(四)实化网格化管理。各居民区要实化消防安全网格化管理,积极发动义务消防队、平安志愿者、网格化管理员等基层力量,对网格内的小单位、小场所进行网格化排查整治,重点排查消防设施停用、小区堵塞占用消防车通道、电动车违规停放及充电、疏散楼梯堆放可燃物品、合用场所违规住宿、住宅改经营性用房等,并及时填写《消防安全网格化管理活动记录》和《消防安全网格化管理检查记录单》,对发现的隐患,能整改的督促单位及时整改,不能整改的,及时提交街道抄告属地派出所或公安消防支队。春节前,各居民区还要集中发动小区居民进行一次楼道和阳台堆物的清理,消除潜在的火灾隐患。

(五)强化宣传教育。各居民区要发动网格力量对“不看电视、不上网、不看报、不听广播”等群体开展针对性宣传,并动员电动自行车销售、维修点人员和烟花爆竹零售点人员对市民群众开展点对点宣传。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各居民区、有关单位要充分认识冬春消防安全形势的严峻性、复杂性,克服松懈、麻痹思想,把冬春第二次“清剿火患”战役行动作为确保当前消防安全形势稳定的重要手段,通过强有力的领导,发挥各部门合力,督促社会单位落实消防安全主体责任,全力消除一批火灾隐患,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。

(二)严肃追究责任。凡是在专项行动期间发生较大以上火灾事故的居民区,街道办事处除将火灾数据作为年底居委工作考核的重要依据,还要对工作措施不到位、不落实的居民区进行通报批评。

(三)强化信息上报。各居民区、有关单位要高度重视,建立健全“清剿火患”战役基础资料台账,做到底数清、隐患情况明,工作开展中好的做法请及时上报综治办杨志清邮箱。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved