不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
长白新村街道2016年工作总结 2017/03/08

2016年,街道办事处在区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大及十八届历次全会和十届市委十二次全会、十届区委一次全会精神,以公共管理、公共安全、公共服务为工作重心,以创建全国文明城区(以下简称“创全”)为抓手,着力提升城区管理水平,以“两学一做”为总要求,大力加强队伍建设,较好地完成了全年工作任务,先后获得上海市平安社区、上海市反邪教优秀社区、上海市民族团结进步先进集体、上海市文明社区等荣誉称号。

一年来,我们认真做好五方面主要工作:

(一)坚持精细管理,城区治理干实事

以推进创全工作为契机,通过精细化管理手段,形成干净整洁的城区环境。

首创旧改征收新模式。228基地旧改任务中充分展现敢于创新、敢于争先、敢于攻坚、敢于担当的底气、勇气、睿气和人气,以100%拆除违法搭建、100%清退强占房屋、100%清理外来人员助推居民意愿征询同意率100%、居民协议签约率100%、居民搬迁交房率达到100%历时106天,提前完成了228街坊整体协商搬迁“三个100%”目标任务,为杨浦今后的旧改工作提供了有益的探索。

文明创建成效显著。将创全作为街道中心工作,确立了不留退路、不留死角、不留隐患的原则,实行处级干部、各科室“团队式”定点联系居委制度,辖区单位联动、居民区互动、机关干部主动、全体居民共同行动,发现并处置道路暴露垃圾并督促整改89起,拆除破损横幅及公益广告牌67处,清理绿化带内垃圾49处,有力提升了创全工作参与度和创建实效

城区管理有效提升。根据《道路环境日常管理方案》,开展街面巡查和街面低速巡逻式的精细化管理,消除城市治理盲区;完成军工路801号废品回收站及环上海理工大学周边区域整治挂牌项目;安图路小百货市场、军工路夜排挡、安图路等早餐疏导点的管理得到进一步完善;完成控江路121弄、129弄综合整治;46个老旧小区“里子工程”建设全面展开,拆除无证建筑6979.3平方米。

(二)坚持创新发展,社会治理展实绩

坚持将贯彻落实“1+6”文件精神作为推动社区治理的重要手段,着力加强基层建设,全面推进街道各项事业发展。

居民自治管理硕果累累。制定完善街道“自治有活力、创新在基层”工作方案,建立健全由居民区党组织为引领、居委会为主导、居民群众为主体、社会组织与各类群体协同参与的自治机制与体系;优化“一居一品”特色项目和自治项目,384弄、18弄被评为区“自治家园”示范点;安图新村居民区党总支书记裘人君荣获区“十佳小巷总理”称号,上理居民区党总支书记任建红荣获区“十佳小巷总理”提名奖;成立裘人君名书记工作室,积极培养社区青年干部,为2018年换届做好人员储备;长华绿苑等4个小区的物业自管得到了市、区的肯定。

社区共治发展稳步提升。按照创新、协同、融合的发展理念,以“长白-上理”全面合作为引领,组织上海机床厂等区域单位开设35个公益项目,为1900名在职党员提供公益服务岗位,激发辖区企事业单位参与社区治理的内生动力;健全和落实社区代表会议和社区委员会制度,优化社区协商共治平台,完成社区代表换届工作。

依法自治模式不断深化。在不断完善“法治驿站”功能的基础上,积极探索“法治指导员”进社区工作。采用政府购买服务的方式,委托社会组织派遣具有法律工作背景、熟悉社区情况的退休公职人员,每周定时定点进社区,帮助居委建立各项工作制度,协助居委和业委会等其他社会组织开展小区自治。以法治服务自治,以法治保障自治,不断提升居民区自治水平。

(三)坚持优质服务,民生保障求实效

坚持以需求为导向,急群众所需,解群众所忧,增强群众获得感。

创新创业渐入佳境。以杨浦打造科创中心重要承载区为契机,全力打造“长久援手”品牌项目,举办第三届“上海农商银行杯”长久援手大赛,吸引市内外优秀的高校、企业、创业机构共76个项目,并结合长白—上理众创空间创业孵化平台,成功扶持创业35家,帮助长期失业青年实现就业30人,完成农民工培训100人,城镇登记失业人员控制在1545人之内。

民生服务卓有成效。认真落实各项社会救助政策,积极开展“蓝天下的至爱”、“帮困送温暖”等慈善救助活动;通过做好经适房、廉租房、公租房等申请受理、初审、上报工作,切实改善困难群体住房环境;全力建设“老年宜居社区”完成了“老乐汇”的升级改造,新增2个长者照护之家,改造3家标准化老年活动室,街道养老院的装修改造正在进行之中,完成后将大大改善老人居住环境;5大类17项实事项目,除民治路15弄小区综合整治因招投标等原因,正在推进中,其余全部完成。

睦邻建设稳中有序。完成5处睦邻中心(点)建设,坚持每月睦邻中心工作例会制度,以需求为导向,不断增强睦邻项目的广泛性和灵活性,不断扩大睦邻中心在社区治理中的影响力与辐射面,构建起睦邻中心与“长白民生服务在线”线上线下互为补充的便民服务格局。

健康社区有力推进。圆满完成了第九届全球健康促进大会“中国国家日”的接待工作;逐步加强与上海理工大学的研究合作,探索区域健康经济的发展方向;新建16个健康自我管理小组,开展“合理膳食,促进健康”主题系列活动,营造浓厚的健康宣传氛围;深化“体卫结合”,新建以健康自测和体质测试为特色的第三家社区“健康屋”。

(四)坚持统筹兼顾,社区事业提实质

聚焦社会主义核心价值观教育,丰富人民群众精神文化生活,有力提升文化软实力。

着力推进社区文化繁荣。深化长白·上理文化联动品牌建设,持续巩固“乐动体育”、“乐学书屋”、“乐学使者工作室”等文化品牌项目;精心培育特色“乐学团队”,积极对接市、区配送资源,全面提升社区文艺团队的艺术水准;积极打造社区教育特色课程,组织健康文化大讲堂12场,参与1400余人次;“乐学课堂”开办“孙勇君环保画”、“周敏尔立体布艺画”、纸艺、工笔花鸟画等特色班级;举办“健康社区·乐学长白” 2016年杨浦区“月·悦学”系列活动,带动整个社区学习氛围的提升。

持续提升社区文明程度。广泛开展“我们的节日”主题活动,大力宣传中华民族传统美德;顺利通过上海市文明社区评选验收,连续三届获得上海市文明社区称号;大力宣传社区道德模范,其中街道“十姐妹”项目获得十大“上海市优秀志愿服务品牌”,成为长白社区志愿者的优秀典范。内江大楼小区居民陆鸿英见义勇为优秀事迹荣登10月“中国好人榜”;举办首期“道德讲堂”;在1119个楼组安装了统一的楼道宣传栏,进一步巩固创建成果。

统筹推进群团组织改革。以“党建带工建、工建服务党建”为目标,成立工会基层服务站,以服务引领工会工作的推进,在工资集体协商、厂务公开民主管理、职业化工会工作者队伍建设等方面取得了一定的成绩;加强长白商会平台建设,不断提升商会凝聚力,荣获杨浦区优秀商会荣誉称号;健全团组织基层网络覆盖,深化“七彩小屋”、“知识振兴家庭工程”等团建品牌;圆满完成街道妇联换届,进一步发挥好妇联在社会治理中的作用。

(五)坚持安全发展,社区稳定出实招

坚持把社区平安建设作为核心工作来抓,千方百计守住底线、不踩红线、筑牢防线,切实增强群众获得感。

矛盾调处力度不断加强。秉持“百姓问题吸附在街道、群众矛盾化解在基层”的工作理念,积极搭建矛盾化解平台,对各类信访矛盾实行重点维稳和日常稳控并重,形成了“上下联动,左右互应,横向到边,纵向到底”的信访工作网络。同时,充分利用法治驿站平台优势,构建纵向由街居楼组三级调解组织,横向由司法所、公安派出所、律师事务所、工、青、妇一体化的立体调解网络,做到了受理率100%,调解成功率100%

综合安全保障持续给力。依托街道网格中心视频巡逻与公安“三张网”建设,全面铺开低速巡逻网,完成辖区道路、小区视频监控全覆盖的网格化管理建设,入民宅盗窃案发率始终保持全区较低水平;完成军工路801号、松花江路119-1临、松花江路99号消防隐患集中整治,微型消防站建设有序推进,居民区消防演练实现全覆盖,重大火灾事故“零发生”。

安全生产监管逐步强化。层层签约安全生产目标管理责任书,完善了企业“任务明确、责任落实”的安全生产责任体系建设;聘请第三方参与街道的安全生产监管工作,制定《街道安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》,请专家参与对街道范围内150余家餐饮店和20余家重点企业开展安全检查和隐患排查,对查出的每一条隐患进行跟踪复查,落实整改措施,收到良好效果。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved