不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于旧区改造和住房保障体系建设工作情况 2017/01/17

2016年工作情况

    深入贯彻落实党的十八届六中全会和市、区全会精神,紧紧围绕“区级财政上百亿、旧改决战平凉西、基础设施抓双十、文明创建靠大家、三严三实作表率”的总体要求,坚持“民生导向、创新引领”,着力推进旧改征收、住房保障、旧住房综合改造等重点工作,谋布局、补短板、促发展,切实保障和改善民生。

一、攻坚克难,重点突破,全力推进旧改征收

坚持“滨江开发、功能提升、民生改善、市区联手”,全面推进旧改工作。全年完成征收6508户,拆除旧住房13.5万平方米,收尾10个基地。抓“旧改决战平凉西”。“旧改决战平凉西”新启动项目涉及6个街坊(61011141519街坊)4192产、4985户。上半年率先启动的平凉6街坊为“旧改决战平凉西”打响“头炮”,签约率97.88%。下半年,启动了平凉1011141519街坊,“二次征询”首日签约均超过90%签约比例,标志着“旧改决战平凉西”取得全面胜利。“平凉西块”旧改收官为杨浦“由西向东、由南向北,聚焦重点、凸显功能”旧改战略推进及杨浦滨江开发提供了更广阔的空间。抓重大工程项目前期征收。会同区建交委、相关街镇推进轨交18号线、北横通道新建工程等市重大工程项目的前期征收、腾地工作。目前,轨交18号线杨浦段已完成6个站点征收收尾。北横通道新建工程杨浦段4个下立交中,隆昌路下立交、江浦路下立交已完成交地,开始施工;黄兴路下立交完成了部分交地。全过程管理机制实施旧改全过程管理机制启动以来,工作合力不断加强,保障措施有效到位,基地生效和收尾速度进一步加快。实施全过程管理的14个旧改征收基地中,13个基地在一个月内全部达到生效比例,其中,7个基地签约首日达到生效比例条件。江浦公园站、国权路站、平凉路站和怀德路800号项目征收启动一个月签约率达到100%完成了大桥106街坊、定海151街坊、轨交18号线上海财经大学站等10个基地收尾。抓“毛地”历史遗留项目推进。按照“一地一策”的思路,成熟一个推进一个。长白228街坊作为城市更新试点项目和旧改征收的重要机制创新,成功实现意愿征询率、协商签约率、整体搬迁率三个100%整体协商征收。通过区政府、开发商等共同努力,重启四平176街坊房屋拆迁签约,“二次征询”首日签约生效。

二、补齐短板,惠民利民,全面实施旧住房综合改造

逐步优化和改善全区老旧住宅小区居住面貌。旧小区综合整治。加强对住宅修缮工程的全过程监管,积极推进新建项目,完成政立路545弄、市光一村等9个项目、46.4万平方米旧小区综合整治表前供电设施改造。积极配合供电企业实施电能表前设施改造工程,完成了13.9万户表前供电设施改造。二次供水设施改造。加强宣传,规范实施,完成400万平方米二次供水设施改造。老旧住房安全隐患处置。会同检测单位对疑似危房进行专业检测,制定老旧住房安全隐患处置工作方案。完成了4万平方米老旧住房隐患处置。此外,完成了本区砖木结构直管公房简易消防喷淋设施安装工作。“里子工程”建设。会同区社建办、财政局、审计局、监察局及各街镇积极推进老旧住宅小区“里子工程”建设,充分发挥居民区党组织的核心作用和居民委员会的主导作用,完成全面整治35万平方米,局部整治716万平方米。

三、服务大局,推动发展,持续完善住房保障体系建设

积极推进“四位一体”住房保障体系建设。区内征收安置房。落实了232街坊二期、106街坊二期2.8万平方米本区安置房新开工项目公共租赁住房,竣工及新增可供应公共租赁住房989套。区筹公租房房源尚锦嘉愿楼、明月坊、水月坊项目实现常态化供应及现场管理,已入住171户。新江湾尚景园2201套房源,已签约2172户,入住2148户。廉租住房。新增租金配租491户,累计发放租金7841万元。实物配租完成集中受理,271户家庭进行了选房。共有产权保障房。第五批共有产权保障房3396户家庭参加选房。第六批共有产权保障房集中受理5364户。

存在的问题与不足:旧改征收房源筹措力度还需进一步加大;二次供水设施改造等惠民实事工程后续管理监督机制有待进一步完善。

 

2017年主要工作

深入贯彻落实市、区全会精神,按照区委、区政府的部署和要求,紧紧围绕“以科技创新引领经济结构转型、以城市更新带动城市建设转型、以自我革新提升社会治理转型”的主线,鼓足杨浦一股劲,把握机遇、乘势而上,以持续改善民生为目标,全力推进旧改征收、住房保障等重点工作。为推动杨浦加快建设上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地做出新贡献。

一、加快推进旧改征收

坚持“由西向东、由南向北,聚焦重点、凸显功能”的原则,紧紧围绕民生改善、基础设施建设和滨江开发等重点区域和功能性项目,合理编制年度旧改计划,全面推进杨浦旧改征收工作推进项目启动和收尾。破解瓶颈,争取旧改资金、房源等资源支持。推动本区保障性住房建设,满足多元安置需求。会同相关部门加快前期准备,推进江浦8183街坊(蒋家浜)、杨树浦路拓宽沿线配套等项目启动。以轨交18号线丹阳路站,平凉23街坊等基地为重点,持续推进基地收尾,努力减少尾数优化政策方案。进一步对已实施的旧城区改建项目房屋征收与补偿工作进行评估,结合实际、突出重点、优化调整,使征收补偿政策方案的设计更加科学化、合理化、人性化。进一步研究和制定订房口径,严格控制房源使用,规范和细化订房操作,引导居民多元化的选择安置补偿方案。深化全过程管理机制。抓好政策培训和业务指导。通过深化党建联建、立功竞赛和区属职工签约机制,提升旧改一线工作人员服务群众的意识和能力。积极发挥法官、基地律师、社区法律志愿者等社会力量作用,推动居民签约。

二、大力推进旧住房综合改造

以切实解决与小区居住生活密切相关、居民需求愿望迫切的现实问题为关键,继续加强政策宣传,优化实施方案,积极推进旧小区综合整治等改造项目。旧小区综合整治。严格遵守市、区有关文件要求,进一步加强对住宅修缮工程的全过程监管。计划完成旧小区综合整治30万平方米。二次供水设施改造。根据市政府“2017年要基本完成本市二次供水设施改造工作”的要求,以业主自愿为原则,加快推进实施,基本完成本区二次供水设施改造工作。“里子工程”建设。坚持“统一标准、拾遗补缺、条块联动、项目推进”的原则,继续大力推进“里子工程”建设,配合街道做好实施,落实工程监管制度、安全监管责任,确保“里子工程”工程质量和施工安全。计划完成600万平方米小区的“里子工程”建设。老旧房屋安全隐患处置。按照《关于加强本市老旧住房安全隐患处置工作实施意见》要求,计划完成第二批房屋排查中发现的严重损坏房屋的处置整改。优秀历史建筑保护。确立保护范围,明确保护对象。建立长效管理机制,积极开展普查工作,全面掌握已认定的优秀历史建筑现状。

三、持续优化住房保障体系建设

积极探索征收安置房、廉租住房、共有产权保障房、公共租赁住房房源统筹利用机制,增强各类保障性住房政策的衔接和配合。征收安置房。做好保障性住房用地供应谋划,拟定2017年征收安置房供地建设项目需求方案。扎实推进在建项目,加强建设基地安全生产管理,确保基地建设进度平稳、安全有序。公共租赁住房。继续完善公共租赁住房供应体系构建,推进公租房建设筹措和管理,保障区内公租房需求。廉租住房。做好廉租扩大受益面日常受理、审核工作,对符合条件的廉租住房租金配租申请家庭做到“应保尽保”。按照市局安排和本区房源的筹措情况,开展实物配租工作。共有产权保障房。做好第六批共有产权保障房申请审核、摇号选房、签约购房等工作。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved