不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
江浦路社区(街道)党工委、街道办事处日常工作规定 2014/12/17

江浦路社区(街道)党工委、街道办事处

日常工作规定

 

为规范江浦路社区(街道)党工委、办事处,社区公共服务中心和社区事务受理服务中心日常工作管理,提高管理水平和工作效率,结合工作实际需要,制定本规定。

第一章 公文处理规定

第一条  各科室(部门)负责本科室(部门)的相关公文处理工作,办公室对公文处理工作进行总体督促。

第二条  公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则,包括公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。

第三条  公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。

第四条  公文起草应当做到:符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,文种正确,格式规范,同现行有关公文相衔接,所提措施和办法切实可行。

第五条  文稿初步拟定后,由各科室(部门)将文稿送分管领导审核签字。公文文稿签字前,应对文种、格式、行文理由及依据、有关公文的衔接性、措施的可行性和表述的准确性进行审核。

第六条  公文应当经主要领导审批签发。党工委发文,送党工委书记签发。办事处发文,送办事处主任签发。需联合发文的文件实行会签制度。

第七条  公文办理包括收文办理、发文办理等程序。

第八条  收文办理

(一)党工委、办事处的收文办理由办公室专人负责。

(二)收文办理程序。

1、签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。

2、登记。按照公文固定分类及收文日期对文件进行编号登记工作。

3、初审。经初审不符合规定的公文,应当及时退回来文单位并说明理由。

4、承办。按照公文所属条线分送相关科室,由责任科室进行具体事务办理、来文答复。重要来文应报主要领导、分管领导阅知或批示。

5、传阅。按照党、政条线将公文原件分送主要领导、分管领导进行传阅。办理公文传阅应当随时掌握公文去向,不得漏传、误传、延误。

6、催办。及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结。

7、答复。公文的办理结果应当及时答复来文单位,并根据需要告知相关单位。

(三)各分管领导和科室(部门)负责人收到的上级(条线)重要文件应及时交办公室统一登记备案。

第九条  发文办理

(一)党工委、办事处对外发文的各个环节由责任科室(部门)和办公室共同承担。

(二)发文办理程序。

1、复核。印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核。

2、登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。

3、印制。公文印制必须确保质量和时效。涉密公文应当在符合保密要求的场所印制。

4、核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。

5、存档。办公室保留公文定稿、正本、电子稿各一份存档。

第十条  公文管理

(一)街道公文应由各科室(部门)专人负责。

(二)公文管理应按照档案管理原则进行分类、编目。

(三)公文办结后,应及时将公文及有关材料收集齐全、无遗漏。

(四)需要归档的公文及有关材料,应定期移交档案室归档。

(五)涉密公文应当按照有关保密规定进行管理。

 

第二章 督查工作规定

第十一条  督查工作应当遵循分级负责,保证时效的原则。办公室受党工委、办事处委托,督促督查事项的落实;分管领导和科室负责人对督办事项的贯彻落实情况负责。

第十二条  督查范围

(一)区委、区政府及区委办、区府办要求贯彻执行并报告落实情况的事项。

(二)社区代表大会上确定的工作目标和主要任务。

(三)党工委会议和主任办公会议部署的重点工作和重要事项。

(四)人大代表、政协委员在区两会上提出的涉及本街道的议案。

(五)区政府、街道办事处确定的实事项目。

(六)街道主要领导批示有关部门查办、研处或限期解决的事项以及其它重要工作。

第十三条  督查流程

(一)街道督查事项由社区(街道)党工委会议、主任办公会议确定,或由办公室提出建议报主要领导确定。

(二)列入街道督查事项的,由办公室对督查件提出拟办意见并填写督查件处理单,转呈主要领导阅示、签发后,转交分管领导、责任部门落实。

(三)凡列入街道的督查事项,都要有明确的处理意见和办理结果,并及时答复相关部门。

第十四条  责任落实

(一)列入街道的督查事项都要明确具体的责任部门。

(二)由街道会议、文件明确的责任部门,以会议、文件为准;由主要领导指定具体部门或个人落实的,按主要领导的要求办理。

(三)涉及若干个主办部门的督查工作,由牵头部门负责协调和上报情况;若未明确牵头部门的,主办单位应各司其职,分头落实,分别上报落实情况。

(四)办公室应督促推进各承办部门或个人按时间节点完成相关任务。

第十五条  时间节点

(一)各类督查事项必须按时完成。

(二)对重要决定、重要部署等,凡明确时限的,各承办部门必须按照要求完成,并及时报告落实情况。未明确时限的,要定期报告进展情况。

(三)督办事项一般按照要求在时间节点内办结,因特殊原因需要延长办理时间的,应及时报告原因和进展情况。

 

第三章档案管理

    第十六条  根据《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局8号令)要求制定本规定。

第十七条  档案管理范围

本规定所指档案包括本单位工作活动中形成的具有保存价值的材料(包括文书、照片、录像、奖状、奖杯及荣誉证书等),办公室设专人负责党工委、办事处的档案资料归档。各科室的材料要设专人管理,及时归档,任何部门和个人不得擅自处理、保存应归档材料。

第十八条  档案移交

各科室将收集的资料经过整理、分类、排列,装订齐全,于每年的215日前移交档案室,并附电子版本和归档目录会同填写的《档案材料移交表》,经办公室档案管理人员确认后,签收归档(一式两份,双方各执一份)。

第十九条  库房管理

(一)办公室专职档案工作人员负责档案库房的管理,实行库房、办公室、阅档室“三分开”,非档案工作人员不得随便进入库房。

(二)档案管理人员必须定期对库房档案数量和状况进行检查核对,发现问题及时采取有效措施及时处理。必须维护档案的完整与安全,发现档案缺少、遗失、泄密等情况要及时查明原因,向分管领导报告。

(三)切实做好档案的防潮、防蛀、防尘、防火工作,库房内严禁烟火、严禁放置易燃易爆物品,不得存放与档案无关物品,离开库房要关闭门窗,以保证档案的安全。

第二十条  档案借阅

(一)本单位各部门查阅档案资料,须办理查阅登记,外单位查阅档案者须持单位介绍信,并办好登记手续,重要档案查阅须经分管领导批准。由档案人员代为查阅。

(二)查阅者必须爱护档案,不得随意抽、拆或在档案上圈、点、划线、涂改,查阅档案不得翻阅无关内容,未经许可不得擅自摘录和复制等。

(三)档案原则上不外借阅,如有特殊情况需借出使用,必须经主要领导同意,办理借阅登记手续。借阅的时间一般不超过一周,逾期的须办理续借手续;重要档案,当天归还。借阅档案者,要爱护档案,注意保密,不得转借、复制,不得遗失、拆散、调换、抽取、污损、加注标记等,阅后应及时归还。对借阅者损坏或丢失档案材料,要及时查明原因,向分管领导报告,追究责任,给予处理。

第二十一条  档案保密

机关人员严格遵守保密制度和档案管理纪律,无关人员不得随意进出档案室,不得随意翻阅档案,未经允许,任何人不得私查档案。档案工作人员必须严格遵守保密规定,不得擅自泄漏、散布档案内容;各部门借阅档案材料,依正当程序借阅档案,档案工作人员应提醒借阅人妥善保管、不得转借、泄密、遗失等。

 

第四章 用印管理

第二十二条  印章管理应当遵循严肃性、安全性的原则。

第二十三条  党工委、办事处印章由办公室指派专人保管。

第二十四条  党工委、办事处印章使用范围

(一)以党工委、办事处名义下发的文件、公文;

(二)以党工委、办事处的名义向区委、区政府上报的计划、总结、报告等;

(三)以党工委、办事处的名义向同级单位、部门所发的函件;

(四)以党工委、办事处名义召开的会议通知;

(五)党工委、办事处对外联系工作的介绍信;

(六)根据有关法律、法规、规章和上级规定,需办事处盖章的有关文件资料、报表、证明、通知、函件等;

(七)属党工委、办事处职权范围内且需加盖党工委、办事处印章的其他文件。

第二十五条  党工委、办事处印章使用程序

(一)以党工委、办事处名义制发的正式公文,印制完成后由办公室统一盖章,无需填写用印申请单。

(二)经党工委会、主任办公会通过的事项,可凭抄告单用印,无需填写用印申请单。

(三)以党工委、办事处名义召开的会议通知,须经党工委书记、办事处主任在用印申请单上签字同意方可用印。

(四)对其他文件、材料用印的,用印者须填写用印申请单经分管领导签字同意后,交办公室方可用印。

(五)如遇紧急重大事项,可电话请示分管领导,经领导同意后用印,事后必须补办审批和登记手续。

(六)如遇分管领导长期外出或无法联系等情形,可由科室将相关情况报办公室,由办公室酌情处理。各科室应在事后补办用印手续。

(七)居委会出具的文书、材料等,应由居委会书记、主任签署意见并加盖居委会印章,待相关科室和分管领导在用印申请单上签字同意后方可用印。

第二十六条  印章使用注意事项

(一)用印时要检查印章与制发公文部门是否一致。

(二)用印位置在落款正中央,骑年盖月。

(三)用印必须端正、清晰,勿倾斜或颠倒。

(四)加盖印章的公文份数应与原稿标明的印刷份数或登记数相同。

(五)党工委、办事处等各类印章严禁外借。

第二十七条  各科室(部门)及社区公共服务中心、社区事务受理服务中心的印章使用范围应与其本身职责相符。

第二十八条  居委会印章的使用与管理规范由社保科负责制定。

第二十九条  印章的制作和销毁

(一)党工委、办事处内部科室印章制作,由各职能科室提出申请,经办公室审核,党政主要领导批准后,由办公室统一指定单位刻制。

(二)确认作废的印章由职能科室提出申请,经办公室审核,党政主要领导批准后方能销毁。

 

第五章 网站管理

第三十条  本规定适用于街道门户网站、杨浦区政府门户网站及杨浦区电子政务平台等。

第三十一条  街道网站的管理应当遵循及时更新、保障安全、资源共享的原则。

第三十二条  办公室安排专人负责网站管理工作,各职能科室应安排专人每日查看本科室网站信息内容,发现问题立即向办公室汇报。

第三十三条  街道网站的规划设计着重体现服务社区的宗旨,网站界面规范、严谨、简洁。街道应及时更新网站信息内容,确保信息的准确性、时效性和权威性。

第三十四条  网站管理包括信息的采集更新和审核发布,统一在网站管理后台系统中操作。

(一)信息的采集更新。

1、新闻动态类信息3个工作日内上传。主动公开的政府信息在7个工作日内完成。其他信息内容采集原则上是即时信息,即时发布和更新,如遇特殊情况无法即时发布和更新的,滞后的信息不得超过34个工作日。

2、各职能科室应重视网站的建设,积极发掘、撰写、搜集信息上网,同时及时做好信息上网的审核工作,保证栏目的信息丰富、及时。

(二)信息的审核发布。

1、街道各科室如需在网上发布和更新信息内容,由本科室进行撰稿,经分管领导审核后,分级分类,上报办公室统一发布。

2、凡涉及发布重大事件和敏感信息内容,必须上报办公室,并经主要领导审核同意后方可发布。

第三十五条  网站发布、转载、更新等有关信息应严格遵守国家有关规定执行,对于转载信息,必须详细注明作者和出处。

 

第六章信息公开管理

第三十六条  本规定适用于街道主动公开信息和依申请公开信息。

第三十七条  街道信息公开应当遵循增强行政行为透明度、提高行政效率的原则

第三十八条  街道主要领导负责审批审查全系统拟公开的重大政府信息。分管领导、相关科室负责审查本部门拟公开的政府信息的准确性、必要性。办公室负责审查拟公开的政府信息的保密性及、合法性。

第三十九条  对下列政府信息,街道应当主动向社会公开:

(一)市、区关于经济社会发展的规划及重大决策等;

(二)街道发布的与群众利益关系密切的规范性文件、政策及措施;

(三)街道的机构设置、职责权限及办事指南;

(四)公务员、事业干部的录用、任免以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况;

(五)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书的示范文本等;

(六)行政、事业性收费项目、标准、方式、减免政策及其依据;

第四十条  对属于主动公开的政府信息,应当于信息生成之日起10个工作日内公开。

第四十一条  对主动公开的政府信息,应当在杨浦区政府门户网站和江浦路街道办事处网站上进行公开,同时可以根据需要,通过政府公报、报刊、广播、电视、新闻发布会或者其他便于公众及时准确获取信息的形式予以公开。

第四十二条  向本街道要求申请公开政府信息的公民,可以采用填写依申请公开表格的形式进行申请。

第四十三条  街道编制政府信息公开目录。政府信息目录包括公开的事项、期限和形式等。公开的事项、期限或形式发生变化的,街道应当自发生变化之日起10个工作日内对政府信息目录进行调整和更新。

 

第七章 会议登记、会议室使用规定

第四十四条  会议登记

(一)分管领导、各职能科室就下一周的会议和活动安排,须在周四下班前填写《一周工作安排登记表》后,交行政办公室统一安排。

(二)凡需主要领导参加的会议及活动,须由主要领导审批。

(三)各科室(部门)组织召集居委会书记会议,须报党工委书记审批;组织召集居委会主任会议,须报办事处主任审批。

(四)各科室(部门)召集的条线会议,需由分管领导审批。

(五)若发生会议冲突,由办公室根据轻重缓急及登记的先后顺序进行调整,并事先通知相关科室。

第四十五条  会议室使用

(一)会议室使用应当遵循谁使用,谁负责的原则。

(二)各科室使用会议室完毕后应关闭照明、音响、投影仪等设备,保洁人员应及时做好会议室打扫工作。

(三)各职能科室负责召开的会议,由各科室自行做好席卡摆放、会议签到、茶水供应等会场布置及服务工作。

(四)会议室照明、音响、投影仪等设备由办公室统一进行使用和维护保养,确保使用时处于正常状态。其他科室人员擅自使用音响等会议设备导致损毁的,由其本人承担责任。

 

第八章 办公用品领用规定

第四十六条  街道办公用品由办公室设专人统一采购,保障街道各部门工作人员的办公用品领用。在办事处本部以外的科室、窗口的日常办公用品经办公室认可和领导批准后可自行采购。

第四十七条  办公用品领用应当遵循节约成本,提高效率的原则。

第四十八条  处级领导干部日常办公用品由办公室统一配发。

第四十九条  各科室(部门)日常办公用品到办公室领取,领取人须在领物登记本上写明日期、物品名称、数量等内容并签字。

第五十条  文印用品及耗材到文印室领取,领取人须在领物登记本上写明日期、物品名称、数量等内容并签字。

第五十一条  办事处本部大楼内各办公室的饮用水到办公室登记签字后方可领取,办事处本部大楼以外的科室、窗口自行购置饮用水。

第五十二条  办公室每半年对各科室的办公用品领用情况进行结算,统计库存数量。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved