不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2017年长白新村街道主要工作安排 2017/03/30

2017年是实施“十三五”规划的全面展开之年,也是创全的攻坚发力之年。街道党工委、办事处将在区委、区政府的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会、十届市委十四次全会精神,按照十届区委二次全会的部署和要求,立足杨浦“三区一基地”建设和东部战略区规划,坚持稳中求进、进中求质的工作总基调,紧扣长白“安全、整洁、健康”的发展目标,抓牢创全工作契机,强化城区管理改善市容市貌,深化平安建设促进和谐稳定,创新社区管理提高治理能力,推进长白地区社会全面健康发展。

(一)聚焦创全不松劲,城区管理取得新突破

聚焦建设和管理短板,坚持投入机制长效化、管理机制常态化,努力提升社区品质。

区域联手强化宣传发动。进一步加大社会宣传,深入发动社区干部、志愿者、辖区内企事业单位职工参与创全工作。制作、张贴、发放一批宣传品,开展形式多样的主题活动,积极营造社会氛围。对主要干道损坏或缺失的宣传版面做好维护,借助微信号、网站、板报、电子屏等报送创全信息,加强线上线下互动,让创全工作深入千家万户。倡导“新七不”规范,开展“除陋习、讲文明”行动,促进居民养成良好生活习惯。

加大建设投入补齐短板。持续深入开展“五违四必”整治,推进“里子工程”建设,认真落实“河长制”,配合做好东走马塘河道(长白段)黑臭、外虬江“三违一堵”生态环境综合治理。实施一小区一方案、一道路一方案整治行动、开展每周四“清洁家园日”活动,有效解决市容管理顽症。巩固提升安图路早餐点、军工路夜排档引摊入室,做好靖宇东路(延吉东路至安图路)示范道路优化升级。选点试行电动非机动车集中充电、小区车棚规范管理等问题,在创建中解决居民急难愁问题。

常态长效开启共管模式。落实小区环境“日巡查、周整治、月考核”工作机制。做实做强网格化综合管理中心,将城市管理、社会管理和公共服务事项逐步纳入网格化管理。推动房管办事处、绿化市容管理所两支下沉队伍与街道“6+2”内设机构的工作衔接和配合,进一步优化、整合管理资源,提升重点疑难案件协商共商效能。发挥创全指挥分部、“啄木鸟”志愿者队伍、城市综合管理群作用,做到快速发现、有效处置、持久发力,消除工作盲点。

(二)凝聚自治共治合力,探索基层治理法治化

强化法治思维,聚焦完善党建引领基层自治共治格局,激发居民群众、社会力量参与社区治理的积极性。

积极构建社区共治机制。通过社区居民代表大会、社区委员会、社区协商共治平台,落实自下而上的社区共治议题形成机制。进一步推动群团组织参与社区治理,推进非公企业工会建设,延伸团组织在居民区中的工作触角,发挥好居民区“妇女之家”功能作用。加大政府购买服务力度,积极培育类型多样、功能丰富的社区社会组织,有序引导其参与社会治理。

持续探索居民自治有效经验。以需求为导向、以问题为切入点、以项目为抓手,不断深化“一居一品”自治项目工作模式。激发居民、群众主动参与居民区自治热情,引导基层形成一批优秀的居民区自治品牌。充分依托居民区治理架构,更好发挥居委会、业委会、物业作用,深化住宅小区综合治理。加大对物业自管小区扶持,逐步解决自管小区服务管理难题。

深化推进法治指导员进社区。继续优化机制、加强建设队伍、突出工作成效,将法治指导员进社区试点工作做细做实,形成可复制、可推广的经验成果。充分发挥法治指导员作用,指导自治章程制定和法治单位创建,健全听证会、协调会、评议会的“社区三会”制度,为业委会改选、基层合同协议审定、法律问题解答等涉法事务进行专业服务,为社区自治提供法律保障。

(三)加强和创新社区管理,各项社会事业协调推进

提高民生服务的精准度和满意度,激发创新创业活力,推进健康社区建设,打造睦邻家园。

持续激发创新创业活力。深入细致做好社会托底工作,全面落实各项救助政策。建立长白“老人家”伙伴群,集聚辖区内各类为老服务机构优质资源,建成社区为老服务综合体。主动对接环上理工创新创业街区,持续开展第四届长白“长久援手”创业大赛,创新大赛内容和形式,建立创业青年的朋友圈和导师群。激发长白-上理众创空间活力,探索与社会资金合作建立创业资金池,实现大赛发现、基地孵化、后续扶持的创业链。加强区域化党建联盟长白分会建设,围绕科创中心重要承载区、全国双创示范基地建设,深化开展“党建+”、“一线+”、“组团+”等行动。

打造健康特色的睦邻家园品牌。深化健康社区建设,拓展健康教育自我管理小组内涵和外延,依托社会组织开展“健康心态,合理养身”的主题系列活动。并以此为重点在睦邻中心开展丰富多彩的活动,培育睦邻文化、弘扬睦邻精神、建设睦邻家园。新建一个睦邻中心(点),实施睦邻中心(点)与民生服务在线线上线下服务一体化。开展长白-上理新一轮框架协议,在健康教育、食品安全等优势领域开展合作。

推进各项社会事业协调发展。启动新一轮特色楼组评选,积极开展群众性精神文明创建,推进文明社区创建。组织开展“3.5学雷锋”、“12.5国际志愿者日”等活动,弘扬志愿精神。开展“我们的节日”、“关爱好心人”等主题活动,发扬道德标杆的引领示范作用。巩固乐学文化品牌,扶持特色团队建设,广泛开展各类文体活动,不断丰富和满足群众精神文化需求。

(四)建管并举管理为重,城区运行平稳有序

大力加强平安建设,推进法治建设,严格落实安全生产责任,确保社区运行安全。

加强平安建设织密安全网。结合街道网格化管理,依托治安巡逻、武装应急、群防群治“三张网”,强化城管、市场监督、绿化市容等力量,聘用特保队员进行街面、小区巡查,形成“治安与市容并重”的防护网;对15年以上老旧电梯运行进行检测和改造,重点整治“三合一”、群租、非改居等问题。加强对居住小区技防、物防、人防建设,增强居民安全感。开展消防安全演练,提高居民自救能力。

落实安全生产责任严防事故。从严从细落实企业负责人、分管领导、安全生产监督员等关键人员、关键岗位的安全生产责任。聚焦五小企业、农民工、特种设备操作员、危险化学品管理员等重点人群、特殊工种,各类文体活动中心、敬老院等,普及安全知识,增强事故防范能力。严格执行重点领域、重点区域安全监管,严防重特大安全事故发生。

加强司法调解促进矛盾化解。深化法治驿站建设,发挥专业法律工作者、专职调解员、调解志愿者作用,调解成功率98%以上。开展法律讲堂、法治睦邻、宪法宣传周等主题活动,普及法律知识,营造良好的法治氛围。定期开展矛盾纠纷排查,落实“六位一体”矛盾化解工作机制。完善集访、群访处置预案,坚持“源头治理”,重视“初信初访”的处理。做好控江路398号天然气事故后续处理工作。

(五)加强干部队伍建设,全面提升工作效能

以作风建设为抓手,全面推进党风廉政建设,从严管理队伍,始终保持敢于担当、奋发有为的精神状态。

强化作风建设。持续加强党内经常性教育,把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神作为重要政治任务,武装头脑、指导实践、推动工作。加强中心组学习,开展课题调研,提升干部党性修养和履职能力。深化团队式联系服务群众、一线工作法,大力弘扬“四敢精神”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

优化队伍建设。加强领导班子自身建设,深化“两学一做”学习教育,发挥领导核心作用。从严从紧管理队伍,优化干部培养机制,打造善治理、敢担当、勇作为的干部队伍。深化“班长工程”,设置居民区书记、主任助理,为换届做好人才储备。依托社区党校、裘人君名书记工作室,举办业务轮训、开展现场教学,加强居委干部职业化能力培养。

深化廉政建设。严格履行“一岗双责”,狠抓党风廉政建设责任制落实。坚持不懈纠正“四风”,坚决落实廉洁自律准则和纪律处分条例。规范政府购买服务程序和手续,开展居委会办公、活动经费内部审计工作。加强网上测评、公众评价等政风行风建设和监察员队伍建设,深化社会监督和公众监督。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved