不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区政府召开全体会议审议《政府工作报告》(征求意见稿) 2007/01/31

  200718上午,宗明代区长主持召开区政府全体会议,副区长柴尧迅、庄少勤、曹雅琳、马杰富、唐海东、吴乾渝,区政府组成部门行政主要负责人出席了会议。各街道办事处、五角场镇政府和区有关单位主要负责人列席了会议。区委各部门、区人大办、区政协办、区各大口党委(党工委)、各街道党工委、五角场镇党委、区总工会、团区委、区妇联、区工商联等有关单位负责人应邀参加了会议。

 





  会上,副区长柴尧迅、庄少勤、曹雅琳、马杰富、唐海东、吴乾渝认真审议了《政府工作报告》(征求意见稿),并结合各自的分管工作,对《报告》的修改发表了意见和建议。

  柴尧迅副区长指出,审议《政府工作报告》(征求意见稿)实际上是一个集思广益的过程,是统一思想的过程,也是动员做好2007年工作的过程。对过去四年工作回顾,要更详实,更具有杨浦特色,希望能把杨浦在全市有特色的工作全面反映出来。对今后五年的工作,要更符合市委、市政府对杨浦的要求,更符合区“十一五”规划的要求,经济建设、和谐社会和政府自身建设三方面都要根据发展形势进一步完善。对2007年工作,要更实、更有目标、更具操作性,要结合各部门提出的具体修改意见进行完善。

  庄少勤副区长指出,一是围绕功能凸现、内涵深化,要进一步优化重点地区规划,完善公共服务配套、交通等专业规划,做好资源整合工作。二是围绕和谐杨浦的建设,要继续加强旧改、环境和基础设施配套等涉及民生问题的工作。三是围绕“两型”社会建设,要进一步发挥环境保护的作用。四是围绕服务政府的建设,要进一步完善管理体制、机制,推进政府职能的转变。五是“项目化”推进2007年重点工作。要明确具体项目和内容,明确时间节点,明确责任单位和人员,使《报告》的要求能切切实实落到实处。

  曹雅琳副区长指出,《报告》对取得的成绩还要进一步充分体现。要补充我区荣获的全国和市的荣誉称号;要体现老百姓关注的重点和杨浦的重点特色工作。今后五年奋斗目标和主要任务部分,导言部分要加上“继续关注民生,不断提高杨浦人民的生活水平”,这符合六中全会构建和谐社会的要求,也是人大代表非常关注的。要紧密结合市政府今后五年以及2007年对政府各部门工作的要求,进一步增强与杨浦特色工作结合的紧密度。2007年工作部分,各个重点部门的工作重点要更突出,内容要更具体,表述要更平实。

  马杰富副区长指出,《报告》在过去四年工作回顾部分,应该增加积极探索杨浦知识创新基地建设、上海知识产权园、创意产业和外向型经济等四方面的内容。在2007年主要工作安排部分,建议增加理顺和完善江湾—五角场地区和杨浦区科技园区管委会的管理体制,使之在功能上进一步凸现,在产业上进一步集聚,在税收上进一步落地。此外,在和谐社会建设方面,要增加社会公共安全、加大社区商业中心和标准化菜市场建设力度、进一步完善区域菜市场规划布局等涉及民生方面的内容,更好地为杨浦人民服务。

  唐海东副区长指出,一是要更加突出规划的指导性。要进一步深化和细化知识创新区规划、“十一五”规划以及各项产业规划,使之具体化地体现在《报告》中。二是要更加突出招商引资的基础作用和关键作用。杨浦发展主要是靠招商引资来推动,在一长段时间内,招商引资将会是工作的重中之重,各部门、各街道镇要高度重视。三是要更加突出改革的主线。《报告》中提到了国资国企的改革,但这只是改革的一部分。改革是综合性的,还涉及到政府的改革、事业单位的改革、市场的改革等多方面,要把这方面内容进一步突出和强化。四要增加名词解释部分,对《报告》中的缩略语、简写语进行解释,使新当选的人大代表更清晰地理解《报告》。

  吴乾渝副区长指出,要进一步完善《报告》内容的具体表述。在社会事业和文化建设方面,可以把《报告》中涉及的相关内容归纳到一个主题进行表述,以避免表述的重复。在人口管理方面,可以把加强人口综合管理和服务放在2007年工作中表述,把认真贯彻落实中共中央、国务院最近下发的《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》放到未来五年工作中表述,使内容更加实在。在未来五年工作中,还应该提及加强包括教育、卫生、体育等整个社会事业人才工程建设。2007年主要工作安排中,卫生建设工作应该包含基本医疗体系建设和公共卫生两方面,要增加继续推进新一轮公共卫生体系建设三年行动计划的内容。

  会上,副区长柴尧迅对《政府工作报告》(征求意见稿)的起草情况作了说明,部分政府组成部门对《政府工作报告》(征求意见稿)发表了意见和建议。





  会上,宗明代区长结合各位副区长及区政府部分组成部门对《政府工作报告》(征求意见稿)的讨论情况、发表的意见和建议,要求对《报告》作进一步的修改,完善后报区人代会审议,并对进一步做好2007年开局工作提出要求。

  一、高度重视、齐心协力做好《政府工作报告》的修改完善工作

  宗明代区长指出,《政府工作报告》经区人代会审议通过后,具有法定的严肃性和约束性。今年是换届年,《报告》既是对上一届政府工作的全面回顾和认真总结,同时也是对新一届政府未来工作的全面部署。要进一步结合中央、市有关精神和区第八次党代会、区“十一五”规划的部署,深入细致地做好修改工作,并要把握好以下三个方面:

  (一)要充分地肯定过去四年的工作成绩。对过去四年工作回顾总结,是对我们一届政府班子,对我们全区上上下下共同努力所取得的工作成果的认同,是鼓劲,也是进一步发扬实事求是思想路线很重要的一个方面。

  (二)要实事求是面对存在的问题和发展当中的矛盾和困难。要正视困难,保持清醒的头脑,敢于面对问题,提出我们自己存在的问题和不足。

  (三)要清晰务实地提出今年和未来五年经济社会发展的目标和任务。要贯彻落实党的十六届六中全会精神和市委八届十次全会的要求,《报告》把和谐社会的建设和政府自身建设的工作放在比较突出的位置。人民群众对政府自身建设工作非常关注。公务员队伍建设在和谐社会建设、在杨浦知识创新区发展中是非常重要和关键的。要加强政府的自身建设,提出明确的目标和要求,让人民群众、人民代表给予切实的监督。

宗明代区长强调,《报告》的修改在文风上要进一步平实,文风有时候也体现作风。在下一步修改工作,各单位主要领导要亲自关心,在班子内部开展充分讨论,并结合杨浦“十一五”发展规划和区第八次党代会要求,提出修改意见。涉及到报告内容的相关部门,要认真充分地提供情况,尤其在一些重点工作的要求上,在相关数据的准确性上,包括统计口径的准确性上。

  二、全力以赴、求真务实、抓紧抓早开局工作

  年初工作千头万绪,开局工作任务十分繁重。大家一定要集中精力、统筹安排、真抓实干。从当前情况看,要努力做好以下四个方面的工作:

  (一)确保困难群众基本生活保障好。元旦前夕,市委、市政府召开了专项工作会议,区委、区政府也相应召开了工作会议,对元旦、春节期间如何进一步关心好困难群众的生活作了专项部署。元旦期间,各单位党政主要负责同志非常重视,已经做了大量的工作。春节之前,我们还要紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把党和政府的温暖和社会各界的关爱送到千家万户。要结合“一线工作法”等有传统、有经验和有特色的工作,注重把制度性帮扶和结对帮扶相结合,把经常性帮扶和节日添暖相结合,加大春节前夕的帮困送温暖工作力度,尽一切努力做到工作的全覆盖。各级领导要带头深入基层、深入第一线、深入困难群众家庭,访贫问苦,解决困难群众的迫切需求。区经委等相关部门要做好节日供应工作,保障好人民群众的基本生活需求。

  (二)确保公共安全维护好。针对冬季事故易发、多发的特点,有关各方要增强安全意识,认真开展安全检查和专项整治,积极主动查找隐患,采取更有利的措施,确保不发生有严重社会影响的重特大事故,确保全区安全生产形势始终总体受控。同时,要以对人民群众高度负责的精神,深入第一线,切实做好节日期间安全生产和食品安全等工作,确保社会平稳有序。

  (三)确保区党代会和“两会”开好。各部门、各单位要以高度的政治责任感和使命感,切实做好会议准备和社会维稳工作,确保会议圆满举行。

  (四)确保当前各项工作起好步。今年,是推进杨浦知识创新区建设功能凸现、内涵深化的重要一年,也是完成“十一五”规划各项目标任务的第二年。去年在大家努力下,开局良好,经济社会发展的各项任务都圆满完成。成绩来之不易,是大家努力的结果。今年,我区经济社会发展的各项任务仍然很繁重。区委思想务虚会已经明确区级财政收入要保持10%以上的增长目标,区党代会提出力争实现1315%,这是预期性的目标。要把环保指标和城镇登记失业人数等约束性指标都控制在市政府下达的指标以内,需要我们付出更多的努力。各部门、各街道、各单位要根据各自的工作职能和特点,深化细化本部门本单位今年各项工作任务,突出重点,明确节点,落实措施,早部署、早安排、早起步,确保今年工作“开门红”。临近春节,各部门、各单位领导更要深入工作第一线,确保把精力和注意力放在工作上;要率先垂范,大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,反对铺张浪费,尽量减少应酬活动,保持良好的精神状态,统筹安排,抓好工作,带好队伍,切实把今年的开局工作抓好。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved