不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于加强社会治理、强化基层基础工作情况 2017/01/17

2016,区社建办以“抓机遇而不是完成任务”的精神状态,深化落实市委创新社会治理加强基层建设“1+6”文件精神,扎实推进社会建设和治理各项工作。现就关于加强社会治理、强化基层基础工作情况汇报如下

 

2016年工作情况

一、以持续推进睦邻中心建设营造社区共治空间

1、按照目标节点,推进硬件建设。2016年底前,在全区范围建成50个社区睦邻中心。区级层面通过“收回一批、调整一批、租赁一批”的办法,多渠道推进睦邻中心建设。各街镇结合社区实际情况,合理确定面积、功能和运行模式,因地制宜、突出重点,尽力做到“一中心多功能”的要求,为居民群众提供便利化、多样化、亲民化的社区服务。

2、以评促建,大力推进社区睦邻中心品牌建设。为发挥“以评促建”的引领作用,制定了《杨浦区社区睦邻中心建设评估指标体系》并实施两次星级评估,重点突出群众参与度、满意度、获得感等指标,针对每一个睦邻中心开出诊断书、提出存在的问题和可改进建议,切实推动睦邻中心实现社会治理价值。

二、进一步加强社区工作人员规范化管理

1、坚持“控制总量、额度管理”要求。2016年,区社建办坚持将“控总量”、“抓流程”作为社区工作者及编外人员管理的工作抓手。通过审核各街镇申报招录的名额,控制街镇工作人员数。同时,规范社区工作者以及编外人员的入职流程,督促各街镇将录用人员信息准确输入人员管理系统,进一步梳理和掌握街镇编外人员数的总量。

2、坚持公平择优原则,开展社区工作者招录。2016年,社区工作者共开展了两次招录工作。其中,为配合宝钢集团转型发展,从宝钢定向招录了44名社区工作者。目前街道各中心社区工作者874人,居民区社区工作者1341人,队伍正朝着年轻化、专业化的方向发展。对街镇各类聘用人员坚持在2015年底聘用人员的底数基础上,采取“退一进一”方式,实施控制总量,扼制了聘用人员的无序增长。

3、维护人员信息管理系统,并与财政预算挂钩。建立并维护社区工作者和其他人员信息管理系统,人员总数与财政预算核准挂钩。研究设计了社区工作者、聘用人员信息电子平台,各街镇每月上报人员变动情况,保持动态跟踪。把街镇社区工作者和聘用人员与2017年经费预算进行挂钩,审核预算总额,不断提升规范化管理水平。

三、不断探索与完善居民自治体系

1、探索确立基层自治工作目标。制定《杨浦区“自治有活力、创新在基层”工作方案》,初步构建“三个体系”,即构建党组织领导、各类组织共同参与、充满活力的居民区治理架构,构建居民自治内容、平台、机制多元化的工作体系,构建有时代特色、杨浦特点的居民自治话语体系,加快推进杨浦社区治理从行政主导模式过渡到合作共治模式转型发展。

2、以项目化为抓手推进社区自治。在全区开展“一居一品”自治项目建设,指导基层用好专项“自治金”,引导基层形成一批优秀的居民区自治品牌。以居民的需求为依据,形成街镇、居委会两个层面的自治项目清单。2016年杨浦区共上报居民自治项目305项,基本达到一个居委一个自治项目的建设目标。

3、以示范引领鼓励基层主动创新。启动开展2016年“居民自治十佳项目”(原:“居民自治十大创新项目)评选活动,各街镇申报参选项目24个,最终将通过评选组审核和居民投票的方式评选结果。一方面,以展示与评选优秀自治项目的方式来激发各居民区积极参与自治的热情,增强社区居民凝聚力;另一方面,加深对居民自治的理解,提高开展自我管理自我服务的自觉性。

4、与部分街道联合探索社区治理新模式。1)与江浦街道开展“楼组自治”唤醒邻里空间。总结提炼江浦街道楼组建设的经验,推动“熟人楼组”、“熟人社区”建设,营造“守望相助”的邻里关系,培育社区居民自治的群众基础,降低政府的管理成本。2)与殷行街道开展“礼治社区”建设。通过社区“礼治景观”、“礼治公约”、“礼治平台”、“礼治楼组”、“礼治达人”等项目推进,塑造社区新的“公共意识、公共规则、公共秩序”,探索“中国元素”在现代化大都市的社区治理模式。3)与延吉新村街道开展“睦邻社区”建设。从“睦邻中心”到“睦邻社区”,推动睦邻家园、睦邻书屋、睦邻亲子园、睦邻广场、睦邻小道、睦邻文化等项目,发挥睦邻中心“磁场效应”,深化睦邻理念,打造睦邻系列品牌。

四、进一步理顺条块关系夯实基层基础工作

与区编办协作,编制了杨浦区街道职责事项及条块关系清单(2016年版)》,对街镇6+2科室工作分类、主要职能(行政权力)、工作职责(行政责任)、工作对应(行政关系)、工作平台、工作人员进行了全面梳理,进一步理清街道内设机构职责的法律法规依据,内设机构之间的工作边界,完善各个科室、工作人员与区有关部门委办局工作对应联系关系。按照市、区有关文件精神,积极推动房管办、绿化市容下沉街道镇的相关工作。

开展2016年集中为民行动问题收集及反馈工作。向街镇收集整理群众反映的急、难、愁问题,共计梳理各类需要区领导牵头解决的民生问题27条。并通过电话随访、座谈访谈等形式,对各单位任务完成情况进行核查;同时,根据市社工委工作要求征集社会力量参与社区治理优秀案例,组织开展“社会协同公众参与推动基层治理创新——杨浦社会力量参与社区治理优秀案例”的征集活动,发掘一批社会力量在参与基层治理、公共服务和社区管理中的典型经验,将优秀案例汇编成册;并根据市政府办公厅区政处的要求,重新选举了社情民意信息员,建立社情民意网络,汇总梳理基层上报的民意信息,推进基层社情民意沟通工作,畅通市级部门与基层社区的交流渠道。

五、存在问题

(一)加强社会治理的认识有待于进一步深化

全区上下深入贯彻落实市委“1+6”文件精神,社会治理工作取得了新的突破。但是,街道体制改革后,有些工作还存在“梗阻”现象,市区委办局“条”的工作部署需要变化了“块”的工作要求。在新形势下,大家对开展社会治理工作的重要性认识有待进一步深化,对社会治理领域的工作方式方法还不太适应,主动意识、跨前意识需要进一步增强。

(二)社会治理资源和力量有待于进一步整合

目前,在整合资源、理顺条块关系方面还需要不断深化,比如,房管办和市容绿化所划归街道镇后其职能还要进一步明晰,与原条线主管部门的职能边界还要进一步理清;另一方面,市场、社会上资源丰富,还需要有更大力度、更佳方式整合区域内各种资源参与社会治理,发挥出“社会治理社会办”的良好效应。

(三)社会组织和社会力量活力有待于进一步激发

    我区社会组织的数量和质量都有待于进一步壮大和提升,需进一步完善社会组织培育和发展的体制机制,优化培育、孵化、购买平台,畅通供需对接,加大购买力度;发现和培育社会组织领军人物,充分激发社会组织参与社会治理的活力。

(四)社区工作者队伍的专业化水平有待于进一步提高

根据市委、区委要求,我区共开展了两次社区工作者招录,充实了基层工作力量,但是这支队伍中年龄轻、学历高的人员流动快,社区工作的专业化水平还不够高,很多社区工作者缺乏社区工作专业理论和实践经验。社区工作者的薪酬结构、福利待遇及职业发展空间、职业技能培训等方面还有许多方面值得深入研究和完善。

2017年主要工作

一、提升睦邻中心社会治理内涵

按照全区睦邻中心“1510”设置的标准,在现有50个睦邻中心的基础上,2017年底,全区完成不少于56个睦邻中心的建设,不断加强对居民区的辐射范围。1、建设任务:初步确定2017年新建社区睦邻中心6个(平凉2个、控江2个、五镇1个、五街1个),改扩建2个(五街)。2、评估工作:每半年开展一次社区睦邻中心评估工作,并针对每个睦邻中心开出评估诊断书,以督促其不断提高建设运营水平,同时对评估星级进行动态调整。3、研究方案:通过总结和提炼睦邻中心建设运营的成功经验和做法,结合“里子工程”、“生态环境综合治理”等整治项目,研究制定杨浦区“睦邻家园”建设方案,不断由活动功能向治理功能拓展,由睦邻中心向睦邻系列延伸,打造属于杨浦区的社区治理体系。

二、深化社区工作者及聘用人员规范化管理

1、规范管理。(1)运用市、区社区工作者管理系统对在岗人员做好信息管理和归档。(2)联合区人社、区民政开展专业化的社区工作者培训工作,提升社区服务能力。(3)研究制定社区工作者绩效考核办法。2、开展2017年社区工作者招录。根据市、区有关政策要求,排摸各街镇人员数与实际工作的需求情况,研究制定2017年社区工作者招录办法,并做好具体招录考试相关工作。

三、不断提升社区治理能力

1、加强推动社区自治工作。以项目化为抓手,加大对基层用好专项“自治金”的指导力度,继续推动居民区开展“一居一品”工作。建立和完善自治工作机制,研究自治项目形成的议程,切实保障自治项目的有序开展。2、继续推动“礼治社区”、“睦邻社区”工作。加强与殷行、延吉街道的互动,加大扶持、培育社区居民自治的群众基础,调动基层群众及社会力量参与社区治理的积极性,不断探索适合现代城市的社区治理模式。

四、进一步理顺条块关系

推动房管办、绿化市容所下沉街道镇相关工作。进一步梳理条块的责、权、利,探索建立以块为主牵头委办局专业部门,协调解决综合性事务的“约请”制度,增强在块里共同解决问题的综合协调管理效率。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved