不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
中共杨浦区教育局委员会 杨浦区教育 局关于印发《杨浦区第五轮“名学校、名校长、名教师”建设的实施意见》的通知 2016/11/08

杨教委〔201623

 

中共杨浦区教育局委员会 杨浦区教育局

关于印发《杨浦区第五轮名学校、名校长、

名教师建设的实施意见》的通知

教育系统各单位:

现将《杨浦区第五轮名学校、名校长、名教师建设的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2016118

 

杨浦区第五轮名学校、名校长、名教师

建设的实施意见

 

为进一步贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要以及杨浦区教育发展“十三五”规划(20162020年),深化杨浦教育综合改革,加强“名学校、名校长、名教师”建设(以下简称“三名”建设),推进基础教育领军人才培养,促进杨浦教育创新、协调、绿色、开放、共享发展,现就本区第五轮“三名”建设提出如下实施意见:

一、指导思想

围绕建设上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地、上海市基础教育创新试验区和整体教育综合改革试验区建设,以率先实现教育现代化为目标,以建成基础教育创新试验区为主线,以全面推进整体教育综合改革为抓手,以高位稳定教育质量为内核,推进新一轮“三名”建设的内涵发展,为杨浦教育发展提供强有力的保障。

二、工作目标

创建一批办学方向端正、办学特色鲜明、办学效益显著,有较强影响力、较高社会满意率的名学校。实施基础教育领军人才培养计划,培养和造就一批有思想、有作为,在全国有影响力、上海有知名度的教育家型校长队伍;建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,打造一批在市级范围内具有较高知名度的学科领军人才。

三、培养措施

(一)“名学校”建设工程

1、推进高中特色化多样化发展。鼓励和支持部分学校创建上海市特色普通高中,规划和实施第二轮高中创新驱动特色发展实验项目,力争3所高中创建成为上海市特色普通高中。

2、推进义务教育优质学校集群式发展。确定新优质项目学校建设梯队,深化联盟校转型发展,搭建新优质学校发展助推平台、网络平台和交流展示平台,新增16所新优质项目学校,建成4个“新优质学校建设协作联盟”,组成类型多元的发展集群。

3、推进优质幼儿园建设。创新优化“园际联盟”项目,加快一级园创建,实现一级园及以上比例达到50%以上。建立“家门口好学校”项目,提升二级园的办园质量。

(二)“名校长”培养工程

今后五年,新增23名上海市特级校长,10名左右区级骨干校长,20名左右优秀青年校长。

1、依托“于漪基地”、“上海市普教系统名校长培养基地”、复旦大学、华东师范大学及教育部中学校长培训中心、区“名校长工作室”、市学前教育研究会等,以校(园)长“三项能力”(发展规划决策能力、实践探索研究能力和课堂教改领导能力)的发展为重点,围绕办学方向、办学质量的分析和思考、解决管理中实际问题的课题研究、探索学校管理制度的创新等三个方面实施培训,切实引领学校的课程建设、师资队伍建设、学习型团队建设,形成符合学校实际的办学特色。

2、依托远程教育平台、井冈山党员干部培训中心、市科教党校等,开展世情、党情、国情和形势任务的教育培训,对校(园)长进行思想政治素养、理想信念教育,不断增强解放思想的紧迫感,加强建设和谐校园的能力。

3、以报告会、双休日党课、参观考察等形式对校(园)长开展教育培训,拓宽培训视野,提升使命感与责任感。

(三)“名教师”培养工程

今后五年,全区新增正高级教师3-5名,特级教师6-8名;新增区学科带头人80名,新增区骨干教师150名,使区域内教育高端人才数达到教师总数的8%

1、拓宽培训渠道。依托高校资源,计划开设810个骨干教师高级研修班,推出区骨干教师网络专题研修,组织幼教专家团队对68名幼儿园骨干教师进行跟踪培养,有计划选送骨干教师到境内外知名学校参加学历进修或专项培训,为骨干教师拓眼界、补短板、提内功。

2、搭建展示平台。依托区特级教师(校长)联谊会,与上海市教师教育学会联合举办“新秀在课堂”市级展示活动,为特级教师举办“讲台上的名师”区级展示活动,继续推出“杨浦名师工程”教学系列展示,提升杨浦优秀教师在上海市教育教学领域的知名度和影响力。

3坚持项目引领。推进区“名教师”工作室、区中青年骨干教师团队发展计划和区“研训一体”网络课程开发等项目建设,以骨干教师优秀团队的专业示范和引领,带教一批优秀教师,整体提升杨浦教师队伍专业水平。

4、注重过程管理。创新骨干教师梯队管理机制,完善骨干教师的管理、评价与考核制度,建立考核评价与动态调整的联动机制,为骨干教师的专业发展提供制度保障。对第四届区学科带头人、区骨干教师进行期满考核,开展第五届区学科带头人、区骨干教师申报评审工作。

四、领导与保障

(一)区教育局师资队伍建设领导小组统筹规划“三名”建设工作,制定相关政策,完善配套制度,整体推进建设;教师专业发展中心具体负责“三名”建设的组织实施、日常管理和指导监督。

(二)相关部门根据职能分工,协同推进“三名”建设,相关业务科室具体负责“名学校”建设工程,组织科具体负责“名校长”建设工程,人事科具体负责“名教师”建设工程。

(三)区教育局将学校“三名”建设情况作为办学绩效考核的重要内容之一,校领导要加强对学校骨干梯队建设的指导和研究,制定实施方案,建立责任体系,完善长效管理机制,形成科学合理的师资队伍结构。

(四)区教育局每年设立专项经费用于“三名”建设的实施,主要用于“名校长”、“名教师”工作室建设、教育高端人才出版专著等,专项经费采用项目化管理方式,做到专款专用,切实发挥实效。设立教育改革发展专项资金,为任期内的骨干教师、学科带头人、特级教师发放津贴。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved