不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于开展安全生产大检查的方案 2017/09/21

关于开展安全生产大检查的方案

 

为进一步加强科委安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)、《市安委会关于开展全市安全生产大检查的通知》(沪安委会〔20173号)和区安委会关于开展安全生产大检查的方案的要求,科委决定自即日起至10月底,在科委内部集中开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下。

一、总体要求和目标

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,贯彻落实国家、市有关安全生产的工作部署,坚持严字当头,要牢固树立红线意识,切实强化底线思维,坚持全面检查,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和减少各类事故的发生。坚持问题导向,牢牢紧盯存在的安全意识不强、安全责任不落实等问题。全面排查治理安全生产事故隐患,做到不留死角、不走过场。

二、检查范围和重点内容

1.此次安全生产大检查的范围覆盖科委各个办公场所、消防通道、停车场、配电间、门卫等地方。

2.重点内容:安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制。安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况。加强对科技企业的安全宣传力度,每季度组织科技企业有关人员的安全培训。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,有关部门日常监管执法和安全巡查, 汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5. 应急管理情况。编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训。

6. 贯彻落实《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》,按照《市安委会办公室关于做好2017年潮汛暴雨持续高温等灾害性天气安全生产工作的通知》(沪安委办〔201713号)的各项要求,加强汛期和高温期间安全检查和隐患排查,强化灾害性天气监测预警和超前防范,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强汛期应急值守等工作情况。

三、实施步骤

20177月至10月,集中4个月时间,开展安全生产大检查。

(一)全面部署阶段(7月)

(二)集中整治阶段。(8月至9月)

1.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。

2.对大检查中发现的重大事故隐患和严重违法违规行为,要立即督促整改并报区安委办。

(三)巩固提高阶段。(9月至10月)

区科委将组织相关人员采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。

四、加强组织领导和信息报送

区科委成立安全生产大检查领导小组(以下简称领导小组),具体负责组织领导科委安全生产大检查工作。区科委主任王志俊任领导小组组长,区科委副调研员王任领导小组副组长,以及区科委、科技馆有关人员为领导小组成员。

 

 

 

                                                                                 杨浦区科学技术委员会

 

    20177月31日

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved