不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区商务委2017年安全生产工作要点 2017/04/21

杨浦区商务委2017年安全生产工作要点

2017年区商务委安全生产工作在区委、区政府的领导下,在区安委会的指导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,突出重点、落实责任,完善工作机制,创新工作方法,加强“企业主体、属地管理、政府监管、行业自律、社会监督、公众参与”的安全防范体系建设,进一步提升行业安全管理水平,坚决杜绝重特大安全生产事故的发生,主要做好以下重点工作:

一、完善安全工作机制,落实政府监管责任

根据《杨浦区安全生产委员会成员单位工作职责规定》,本委负责牵头做好相关系统内单位的安全生产指导、督促、检查等监管工作。为切实履行政府监管责任,2017年主要从三方面完善本委安全生产工作机制:一是动员全委领导、干部、工作人员切实树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的意识,坚决守住安全生产底线、坚决落实安全生产责任、坚决补好安全生产短板。二是进一步落实党政同责一岗双责安全生产责任体系规定,调整充实区商务委安全生产领导小组(附件1),加强对安全生产工作的组织领导。商务委主任、党组书记担任组长,分管领导担任常务副组长,领导小组下设办公室,分管领导担任办公室主任、副主任,各科室负责人为办公室成员。三是分解落实区委、区政府下达本委的安全生产职责任务,逐级签订安全责任承诺书,确保安全管理横向到边,纵向到底。

二、突出源头防范和治理,强化企业主体责任

    按照区安委会分工安排,与有关重点行业、重点企业签订安全生产责任承诺书。结合本委日常工作,不断强化企业主体责任意识、强化企业安全底线意识,在企业审批、备案、年检中实行安全生产告知承诺试点。及时部署落实区安委会有关企业的安全生产各项任务,配合专项监管部门推进安全生产各项工作。在行业指导和管理中,督促企业严格履行法定责任和义务,完善规章制度,建立隐患排查治理机制,落实安全责任,延伸、细化到具体岗位和操作人员,全面推进企业的安全工作主体责任落实。为进一步加强行业指导,通过政府购买服务,引入第三方专业机构参与企业安全生产检查,聘请专家查找安全隐患和管理漏洞,重大隐患问题立即整改,组织同行观摩学习,提高行业安全管理水平。根据商贸旅游等行业特点,会同相关职能部门,组织行业开展安全生产检查活动实现全覆盖,及时发现和消除安全隐患,隐患整改闭环,做好文字、照片资料收集工作。

三、开展行业教育培训,提升防范和应急能力

发挥行业协会作用,开展相关行业从业人员安全教育培训。对照行业安全工作薄弱环节,年内拟开展相关行业安全生产法律法规宣贯和责任落实培训、消防安全教育和应急疏散演练等行业培训,增强企业从业人员安全责任意识和应急处置能力。根据第三方专业机构对相关企业的安全评估和检查情况,针对共性问题和薄弱环节,组织相关行业单位安全负责人进行通报和学习,强化各行业管理单位安全专管员队伍建设,以点带面促进行业安全管理水平提高。年内拟开展安全生产集中培训3次、应急演练2次。

四、严格大型活动管理,强化重点时段应急值守

按照大型活动“谁主办,谁负责”的原则,举办购物节、旅游节,以及各类商业、旅游营销活动时,严格履行安全责任和审批报备制度,细化责任分工,完善安全风险评估机制,编制突发事件应急处置预案,认真执行大型活动和节假日值班制度,强化应急值守和信息报送,提高应急响应能力。加强对企业举办的大型商业或旅游活动的安全管控和指导,督促主办单位切实履行安全责任,制订突发事件应急预案,完善高峰时期客流接待保障和应急机制,确保本区大型商业、旅游活动安全、有序。

五、夯实安全工作基础,依法督促企业规范经营

根据有关法律法规和规范要求,在履行行业监管职责,到相关企业开展日常监管和服务工作时,督促行业管理单位依法诚信规范经营,同时对企业安全工作进行督促和指导,强化企业安全责任意识;在开展企业审批、备案和标准化创建工作时,要对相关企业安全工作基础和水平进行评估,严格执行相应的安全工作标准;在制订相关行业政策时,制订相应的安全管理规定和标准,引导企业加大安全投入,不断改善安全生产条件。

 

 

附件:1、杨浦区商务委安全生产领导小组名单

     22017年区商务委安全生产重点工作推进计划

     32017年区商务委各科室安全生产职责

    

 

                                        上海市杨浦区商务委员会

                                           二○一七年四月二十一日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved