不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
再部署再强调施工现场消防安全工作及关于做好“五一”期间本区消防安全保卫工作 2011/05/13
杨府办发〔2011〕9号
 
上海市杨浦区人民政府办公室
关于再部署再强调施工现场消防安全工作及关于
做好“五一”期间本区消防安全保卫工作的通知
区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:
  4月20日,市政府办公厅转发市消防局、市安全监管局关于近期本市连续发生两起火灾事故通报的通知,通报了近期两起设备检修过程中因安全生产责任不落实而酿成的火灾事故,要求全市认真吸取教训,牢固树立“珍爱生命、安全第一、责任重于泰山”的意识,落实消防安全工作逐级负责制,强化各项火灾防控措施,确保城市运行安全和生产安全。4月25日凌晨,北京市大兴区旧宫镇的一幢4层楼房发生火灾,初步核实已经造成17人死亡,24人受伤。为深刻汲取这几起火灾事故教训,切实加强施工现场的消防安全工作,根据区委、区政府指示,要求针对全区建设施工现场的消防安全工作进行再部署再强调。请各单位接此通知后,高度重视,迅速进行学习领会、再动员再部署,围绕重点开展行动,明确责任落实措施,切实消除“顽症”,保障施工现场消防安全。另“五一”将至,为切实加强“五一”期间本区消防安全保卫工作,确保全区火灾形势平稳受控,现提出如下要求:

  一、迅速开展安全隐患自纠自查
  全区各级机关、团体、企业、事业单位要立即组织开展“地毯式”的安全隐患自查自纠行动,特别强化单位内部检修、装修等“小工地”、“小工程”现场的安全隐患排查整治。检查的重点是:安全管理制度是否健全,用火用电审批制度是否落实;有否违章、违规动火作业等行为;是否制定并演练灭火应急预案;是否配齐配足临时消防设施、灭火器材;电(气)焊作业等动火岗位的施工人员是否持证上岗;业主单位是否与施工单位签订《安全协议》、明确安全管理责任。发现存在安全隐患和违法行为的,业主、物业单位要责令施工方立即停止施工,坚决做到制度不全不开工、手续不办不开工、隐患不除不开工、措施不到位不开工,及时将火灾等安全隐患消除在萌芽阶段。

  二、全面强化施工现场安全管理
  各施工单位要切实履行“安全自查、隐患自除、责任自负”的现场安全管理主体责任,严格按照项目审核意见和施工图进行施工,规范用电、用气、用火行为;对危险岗位、特种作业,要落实监护人员加强施工现场巡查,坚决制止违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的行为;对冷却塔、风管、输送管道等检测维修过程中采用电(气)焊、切割、喷灯(枪)、烘烤等具有火灾危险性的作业,要事前清理现场周围可燃物,配齐配足灭火器等应急设施,提升施工现场安全管理水平。

  三、深入开展安全宣传、教育和培训
  各部门、各单位要大力宣传普及安全法律法规,不断增强企事业单位履行安全管理主体责任的意识,坚决杜绝“以包代管、包而不管”的现象;企事业单位要突出对安全责任人、管理人以及重点岗位、特殊工种人员的培训,落实岗前教育、签订《安全责任书》、做好技术交底等措施,确保安全开工;报刊、电台、电视台、网站等新闻媒体要深度、跟踪报道重大安全隐患,普及消防和安全生产知识,进一步规范单位和市民的安全行为,增强安全生产事故的防范能力。

  四、进一步加大安全监管力度
  区建设交通、公安、文化、工商、卫生、教育、安全监管、住房保障房屋管理等部门要加强协作,形成安全生产综合监管与行业监管指导相结合的工作机制,完善施工现场动火作业的行业标准,严厉打击违法生产、经营、建设等行为,对不符合安全标准条件的施工项目坚决不予审批,切实抓好源头管理;要严格督促落实建设、设计、施工、监理等各方安全责任,对存在违法发包、分包、转包、违规施工作业等行为的,严格依法依纪追究责任,对严重威胁公共安全的,立即责令其停工停产整顿。

  五、加强重点防范确保节日安全
  “五一”将至,大量商业促销活动催增人流、物流,火灾诱发因素增加,消防安全面临严峻挑战。各单位要充分认识当前消防工作的严峻形势,扎实推进“防火墙”工程及“五大活动”的深入开展,进一步加强对重大活动场所和人员密集的公共娱乐、餐饮酒店、商业促销等单位和场所的消防安全检查,督促其组织员工进行节前消防安全教育,开展初起火灾扑救及安全逃生疏散演练,提高单位消防安全自主管理“四个能力”及相关从业人员消防安全素质。建设、工商、卫生、教育、安监、消防等相关职能部门要加强联防联动,强化建筑消防设施排查整治和施工现场、中小学校舍消防安全监管。各街道镇要加强对辖区危棚简屋消防安全隐患的整治工作。区公安派出所和社区各级防火组织要加强对居民小区、沿街商铺、“三合一”场所、“三小”单位的消防安全大检查,及时消除火灾隐患。
二〇一一年四月二十九日
主题词:公安 消防 通知
抄送:区委各部门,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,
区各人民团体。
上海市杨浦区人民政府办公室 2011年4月29日印发
(共印120份)
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved