不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
平凉路街道建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系的实施意见 2015/04/27

平凉路街道建立党政同责一岗双责齐抓共管

 

安全生产责任体系的实施意见

 

 

一、目的依据

为进一步加强街道党工委、街道办事处及相关部门对安全生产工作的领导,明确和落实街道党工委、街道办事处及相关部门安全生产工作职责,根据安全生产有关法律法规和党中央、国务院、上海市有关要求以及《上海市杨浦区建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系的实施意见》,结合本街道实际,制定本实施意见。

二、适用范围

本实施意见适用于本街道以下党政机关及其领导班子成员:

(一)街道党工委;

(二)街道办事处;

(三)本条第(一)、第(二)项所属的部门及其党委(党组),包括安全生产监管部门和其他负有安全生产监管职责的部门(以下统称负有安全生产监管职责的部门)、行业主管部门和主管业务范围与安全生产相关的其他部门(以下统称行业业务主管部门)。

本街道事业单位落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,参照执行本实施意见。

三、指导原则

本街道安全生产责任体系遵循以下原则:

(一)主体负责原则。生产经营单位是安全生产的责任主体,承担安全生产的主体责任,依法依规做好安全生产工作。

(二)党政同责原则。街道党工委、街道办事处及相关部门共同负有推进安全发展、提升安全生产治理能力、遏制安全生产事故发生的责任,把安全生产纳入街道党政总体工作目标,同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。

(三)一岗双责原则。街道党工委、街道办事处及相关部门领导班子成员在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,履行安全生产工作职责。

(四)属地监管原则。党工委、办事处负责本街道安全生产工作的总体领导,对所辖区域内安全生产工作负责。

(五)分工监管原则。负有安全生产监管职责的部门和行业业务主管部门根据职责分工,负责相应的安全生产工作。

(六)齐抓共管原则。强化安全生产的社会治理,大力发挥社会团体、行业协会、专业技术服务机构、专家和专业人员等社会第三方在安全生产工作中的作用,形成单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的体系。

四、主要职责

街道党工委、街道办事处按照“属地监管”原则负责所辖区域内安全生产监管工作的领导。主要职责有:

(一)加强对安全生产工作的领导,将安全生产工作纳入街道重要议事日程。每季度至少听取一次安全生产工作汇报,研究部署安全生产重点工作,协调解决安全生产的重大问题。

(二)建立健全安全生产责任制,把安全生产工作纳入全年考核的重要内容,严格安全生产目标管理考核和奖惩制度。

(三)按照职责,加强对辖区内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助区政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

(四)加强安全生产监管机构建设,按照法律法规要求以及实际需要配齐配强监管人员,改善监管装备和条件,不断加大安全生产投入。

(五)加强安全生产基础建设。加强隐患治理和安全生产宣传教育培训;整合资源,持续推进安全标准化建设和安全社区建设;加强应急管理,发生安全生产事故时,按照应急救援预案及时赶赴现场,协助有关部门组织指挥救援和善后处理工作。

五、街道党工委负责人职责

街道党工委主要负责人对本地区、本部门、本单位安全生产工作负总责。

街道党工委其他负责人结合分工支持安全生产工作,并按照“一岗双责”的要求,负责分管范围内的安全生产工作。

六、街道办事处负责人职责

街道办事处主要负责人是本辖区安全生产工作第一责任人,对本辖区安全生产工作全面负责。

街道办事处分管安全生产工作负责人,对地区安全生产工作负有综合监管责任,协助主要负责人对本辖区安全生产工作实行具体领导、综合协调、监督检查等。

街道办事处其他负责人对分管工作范围内的安全生产工作负直接领导责任,按照“一岗双责”的要求做好分工工作范围内安全生产工作,支持分管安全生产工作负责人抓好相关工作。

七、街道各相关部门职责

负有安全生产监督管理职责的部门和行业业务主管部门根据法律、法规、规章和“三定方案”的规定,依照安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等要求,依法履行安全生产工作职责。

安全生产监督管理部门依法对安全生产工作实施综合监督管理,承担安全生产委员会办公室综合协调职能,认真贯彻落实区委、区政府、党工委、办事处对安全生产工作的部署,加强对同级其他负有安全生产监管职责的部门、行业业务主管部门的指导、协调、监督,并及时向党工委、办事处报告有关工作情况。

其他负有安全生产监管职责的部门依法履行安全生产监管职责,加强安全生产监督检查、依法严肃查处安全生产违法行为。

八、街道各相关部门负责人职责

负有安全生产监管职责的部门和行业业务主管部门的主要负责人是本部门安全生产工作的第一责任人,对本部门的安全生产工作全面负责。

负有安全生产监管职责的部门和行业业务主管部门的分管安全生产工作负责人和其他负责人对各自分管工作范围内的安全生产工作负有领导责任。

九、街道安全生产委员会职责

街道安全生产委员会负责研究、部署、指导、协调本辖区安全生产工作;研究提出安全生产工作的重大措施,解决安全生产工作中的重大问题;落实区安全生产委员会及其办公室部署的安全生产重点工作。

街道办事处主要负责人担任安全生产委员会主任,分管安全生产工作负责人担任安全生产委员会常务副主任,适时调整本级安全生产委员会成员单位。

安全生产委员会下设办公室,安委会办公室主任由街道社区平安办公室主任兼任,具体负责本级安全生产委员会的日常工作。

十、签约承诺制度

街道实施安全生产年度责任签约承诺制度。每年初,街道安全生产委员会要与本辖区安全生产履职考核单位签订年度安全生产责任书,督促领导干部牢固树立依法履职、积极作为、敢于担当的安全生产责任意识。同时,由各签约单位主要负责人递交安全生产承诺书和年度工作措施报告,向政府和社会做出公开承诺,严格履行安全职责、保障安全生产。

十一、年度述职履职报告制度

 街道实施安全生产年度述职履职报告制度。街道党工委、街道办事处及相关部门领导班子和班子成员在进行年度述职报告中,要按照“一岗双责”的要求,对职责范围内的安全生产工作进行述职。各履职考核单位还应按照安全生产责任签约承诺的要求,每半年向街道安委会提交安全生产履职情况报告。

十二、工作情况通报制度

街道实施安全生产工作情况通报制度。街道安全生产委员会及其办公室要定期或不定期通报有关安全生产工作和考核情况,并将通报情况报告街道党工委、街道办事处及抄告组织部门。组织部门在考核考察党政领导班子和领导干部、评选表彰先进时,要将安全生产工作履职考核情况作为干部选拔任用、评先评优的重要依据。

十三、年度考核制度

街道实施安全生产工作年度考核制度。街道安全生产委员会每年组织一次安全生产责任制考核,考核街道相关部门领导班子和领导干部安全生产责任制落实情况,以及年度安全生产重点任务完成情况。安全生产责任制年度考核具体由街道安全生产委员会办公室会同街道组织部门、纪检监察部门、财政审计部门等组织实施。

十四、失职追责和尽职免责制度

街道实施安全生产监督管理失职追责和尽职免责制度。党政领导干部“一岗双责”的履职情况,作为履职尽责的重要考量依据。对“一岗双责”履职不到位、因工作失职、渎职而导致事故发生的,要进行责任倒查,依法追究有关人员和领导的责任。对年度安全生产工作考核优秀、业绩突出的单位和个人,给予表彰奖励。

十五、约谈警示制度

街道实施安全生产工作约谈警示制度。有以下情形的,由街道安全生产委员会办公室对街道各部门主要负责人进行约见警示谈话:

(一)辖区或责任范围一年内发生2起以上安全生产一般事故的;

(二)辖区或责任范围内发生较大社会影响的安全生产事故的;

(三)其他不履行安全生产工作职责,安全监管不力的情形。

十六、一票否决制度

街道实行安全生产“一票否决”制度。凡年度安全生产考核不合格、发生较大及以上安全生产事故的有关部门,当年不得参加各类先进评比,党政主要负责人和有关责任人员当年不得评先评优,不列入拟提任人选。

十七、实施和备案

本实施意见自印发之日起施行,有效期为5年。

 

此页无正文

 

 

 

平凉路街道办事处

                               2015427

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved