不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
大桥街道关于建设"健康社区"三年行动计划 2008/11/29
 

大桥街道办事处关于开展建设“健康社区”的

三年行动计划

20032005年)

为了全面营造安全、舒适、满意、愉悦和健康的生活、工作、休闲的环境,切实推进建设“安居乐业”现代化新型城区。根据市政府《上海市建设健康城市三年行动计划》和区政府《杨浦区建设健康城区三年行动计划》的总体部署,结合街道辖区的实际情况,为努力夯实建设健康社区的工作基础,促进大桥街道建设健康社区活动的有力、有序、有效地展开,经研究决定,制订本街道建设健康社区三年行动计划如下:

一、指导思想

开展建设健康社区活动,要在区委、区政府的领导下,在区有关部、委、办、局的具体指导下,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的“十六大”、十六届三中全会和市第八次党代会及区第七次党代会精神。围绕新时期爱国卫生工作确立的建设健康城市活动的总体目标,抓住打造“知识杨浦”和建设“安居乐业”现代化新型城区的契机,以建设健康社区、健康环境和健康人群三项内容为主题,结合大桥街道滨江地区的开发建设和旧区改造的不断推进,突出以人为本,以开展各种健康促进活动为载体,以提高市民群众健康素质为落脚点,扎实推动社区大卫生工作向人性化、自主化和系列化方面发展,积极营造健康、优美、和谐的人群生活和居住环境,为实现杨浦的全面、协调、可持续发展作出积极的贡献。

二、目标任务

(一)总体目标

巩固拓展市级文明社区和一级卫生街道的创建成果,改善市容环境和居住、工作环境质量,进一步提升辖区居民、职工综合素质和社区文明程度,不断增强居民群众的健康知识理念和健康保健意识,提高居民的生活质量和身体健康水平。

(二)主要任务

依据《上海市健康社区指导指标》和《杨浦区建设健康城区三年行动计划》的内容,以全面提高市民健康水平为中心,充分整合和利用社区资源,积极发挥辖区各单位、各职能部门和职能科室的作用,全面组织发动广大居民群众共同参与,从而整体推进建设健康社区9项目标任务。

1、加大环境保护力度,在巩固和发展已创建成的“大气污染排放达标街道”、“环境噪声达标街道”和“基本无燃煤达标街道”成果的基础上,进一步加大开展环保宣传教育工作力度,认真组织好每年“6.5大型环保宣传活动,不断增强广大居民环境保护意识和提高居民维护环境的自觉性。同时继续加大环境保护的综合治理,尽可能减少和控制废水、废气和噪声的产生,并督促辖区内医院及从事特种行业的单位,做好危险废物的集中收集和处置工作,保障社区居民良好的生活环境。要加强水资源的管理,结合辖区内河道防汛墙改建和清水平台的建设,积极开展拆违、动迁、补绿及清除内河道垃圾、杂草等工作,切实达到面清、岸洁、有绿、水净。三年内计划创建5-6个绿色小区,争创2-3个国家安静小区,新建商品房居住小区公共区域专业保洁率达100%,其它类商品居住小区公共区域专业保洁率达85%以上。

2、提高市容环境水平。围绕建设“安居乐业”新型城区的目标,以拓展提升一级卫生街道的创建成果为抓手,以市容环境管理达标评比活动为重点,以各项专项整治为突破口,充分抓住滨江沿线的开发建设和旧区改造推进的契机,加大对市容环境的综合执法整治。特别对周家嘴路、隆昌路、黄兴路、宁国路、长阳路、平凉路6条市、区级主干道,按照景观道路透景式立面的要求,控制实心卷帘门、粉刷墙面、规范店招店牌、翻新人行道板和路面、加盖树穴、消除“六乱”。完成眉州支路、眉州路(平凉路-眉州支路)、河间路(兰州路-眉州路)区级景观道路创建整治,并对双阳路、杭州路、沈阳路、松潘路、临青路、渭南路、眉州路等7条中小道路路段开展综合执法整治,取缔乱设摊、跨门营业,抓好辖区内道路沿线企事业单位市容环境责任区制度落实率达98%以上,三年内拆除沿路违法建筑11000平方米。同时加快推进旧区改造,三年内拆除旧里以下住宅8万平方米,对双阳路160弄、渭南路145弄、眉州路100弄、420弄、515弄、周家嘴路3338弄等无人管理小区和卫百辛部分直属公房,共约23万平方米居住房屋进行综合整治,解决4-5家多头物业管理小区。要加快实行生活垃圾分类收集,垃圾箱(房)做到日产日清,并强化环卫设施的维护保养,三年内改造垃圾箱(房)43座,新建垃圾箱(房)6座。要加强对辖区内5个农贸集市的规范管理,争创三个集市达标,要规范废品回收,建立一个废品回收交投站,从而切实为辖区居民提供和创造良好健康、生活环境。

3、做好绿化建管工作。要通过旧区改造动迁、企事业单位置换搬迁、拆违、辟绿、补绿、透绿等形式,增加辖区内绿化面积,三年内新辟绿地约10万平方米,新种各类乔灌木约1万株。同时积极开展“园林式小区”和“花园式单位”、“绿化合格小区”等创建,三年内争创园林式小区3家,绿化合格小区13家、花园式单位1家,市、区级绿化先进单位9家。并基本完成内河沿岸防汛墙和绿化清水平台建设,强化辖区绿地保洁和养护工作,落实辖区新建商品房居住小区公共区域绿地专业保洁率达100%,不断改善工作、居住生活环境质量。

4、加大除害防病力度。要巩固、拓展上海市一级除害服务站和灭蝇、灭蚊、灭蟑达标街道成果,创建达到市A级除害服务站。要坚持以环境治理为主的综合防治工作原则,加大除害队伍的专业培训,充分发挥社区公益卫生保洁服务社的作用,科学合理地使用国家规定的除害药物。特别要加强对单位“三硬件”(垃圾箱、食堂、卫生间)、重点行业、建筑工地和动迁基地的防蝇、防鼠设施的日常监管,力争做到单位“三硬件”管理合格率100%,重点行业“三防”设施合格率80%以上,除害代办率75%以上,辖区内灭蝇、灭鼠设施覆盖率达95%,并加强对辖区内公共场所的定期消毒、除害,切实有效控制和降低“四害”密度,达到国家标准。同时强化对食品和饮食行业的管理,杜绝食物中毒事件和肠道传染病的发生,全力争创30家市、区级爱国卫生先进单位。

5、完善社区健康服务。积极探索完善社区卫生服务网络建设,加快发展社区卫生服务,增强基层卫生服务点,方便居民就近就医服务。开展居民健康档案建档工作,积极做好对60岁以上老人建立健康档案工作,逐步提高健康档案的使用率,特别对高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病的健康档案建档工作达95%。要积极开展健康教育指导工作,建立完善30处居民健身点,5个健康行为咨询点。要充分发挥社区健康志愿者队伍和辖区内健康教育宣称栏作用,年开展各类健康宣传活动不少于60次,使辖区内居民的健康知识应知应会覆盖率达到85%以上,中小学健康教育开课率达95%以上,并能积极协助做好流动人口儿童计划免疫率接种达99%,切实为居民提供健康服务。

6、加强生殖保健服务。以“婚育新风进万家”活动为抓手,全面倡导科学、健康、文明的婚育理念。充分发挥街道人口和计划生育综合服务站、点的作用,积极开展生殖健康、预防性疾病、艾滋病知识宣传教育,使生殖健康和预防艾滋病知识知晓率达75%以上。并针对辖区内外来妇女的需求,及时做好生殖健康、优生优育、避孕节育的指导,每年二次组织外来妇女妇科检查。

7、努力做好社区保障工作。主动落实各项社会保障制度,扩大社会保障覆盖面,不断挖掘社会就业潜力,开拓就业渠道,积极为就业特困人员提供就业援助。三年年设立青年就业见习基地6个,为失业和协保人员提供实习岗位,并新增就业岗位6000个,安置就业困难人员600名。关心并为弱势群体解决实际困难,每年组织机关干部和发动社会力量开展“献爱心、送温暖”活动。不断丰富老年人生活,三年内建立完善老年活动室9个,年开设老年教育培训班5个,老年体育活动班2个,努力拓展社区保障。

8、抓好文明创建工作。围绕巩固提升市级文明社区创建成果,进一步加大文明小区创建力度,三年内创建市、区级文明小区45个,文明标志区域1处(东宫区域),力争使90%以上的居民生活在文明小区内。要积极开展建设健康校园活动,树立学校教育必须健康第一的思想,切实提高学生身体、心理和社会的健康水平,使辖区内的学校力争80%建成健康校园。要加强小区安全防范和管理,加强防火、防盗等宣传教育,控制和减少社区刑事案件、治安案件和意外事故的发生,三年内创建市、区、街道级安全小区26个,创安率达90%,为居民提供良好的治安环境。并积极开展创建无烟居委、无烟单位,三年内创建无烟居委8个,无烟单位5个、无烟学校9所。

9、积极推进“网格管理”。突出以人为本,积极探索网格化管理,要做到定点、定人、定责实施社区管理网格化,进一步贯彻《上海市市容环境卫生管理条例》,推进市容环境责任区的各项工作,贯彻一业特强、三区融合、联动发展的精神。要充分整合社区资源,发挥各职能部门的作用,主动与规划、城管、工商、公安、环卫等执法部门实行日常交叉网格化管理的协调,及时通报社区市容环境、治安、交通等情况,并针对存在的问题逐一研究,通过疏堵结合和控制源头等方式,共同解决社区热点和难点问题。同时要加强同辖区内企事业单位、园区、学校、居委会、社区志愿者之间的联系和沟通,通过发放社区便民联系卡,公布各执法管理部门的热线电话,建立共建单位等途径,激发社区单位和居民的参与热情,切实体现网格化管理全覆盖,并及时发现和解决问题,使网格化管理工作在社区得到全面落实。

三、主要措施

1、加强领导、精心组织。建设健康社区涉及面广,是一项造福于民的系统实事工程。为此,街道党工委、办事处要把它作为实践“三个代表”重要思想来落实,并列入街道三年工作总体规划。专门成立由街道办事处主任任组长,分管领导任副组长的建设健康社区活动领导小组。并下设工作指导小组,由分管城建副主任任组长,街道市政、爱卫办、宣传、文明办、行政办、综治、劳动、社保、社发以及辖区所、场、院负责人参加,切实加强领导,做到“思想到位,组织到位,措施到位。”同时将建立、健全开展建设健康社区活动的工作网络和联席会议制度,切实为建设健康社区活动提供有力的组织保障。

2、明确职责,协调配合。街道各职能科室和所、场、院,特别是在本计划中承担具体指标任务的部门,要从全局出发,相互协调配合,按照职责分工,制订具体实施计划,组织好各项任务的落实,尤其是要从资金、技术、人力等方面予以充分的保证和支持,使创建健康社区活动全面发展。

3、广泛宣传,深入发动。建设健康社区活动是一项新的社区工作,要充分利用多渠道、多形式的广泛宣传。同时在健康社区宣传中要与居民生活密切相关的环境卫生,环境保护、除害防病等知识融入其中,积极引导和培养居民形成健康的生活理念和生活方式,从而使建设健康社区的理念真正深入社区、深入每户居民家庭,切实为推进建设健康社区活动奠定扎实的群众基础。

4、强化保障,资金到位。建设健康社区是一项实事工程,需要多方面专项资金投入。为此,街道办事处在三年内投入600万元资金,为开展建设健康社区活动提供有力的物资保障。同时号召社区各方力量,大力支持配合,为共同营造健康社区工作作出应有贡献。

四、实施步骤

本计划分为三个阶段实施:

第一阶段:2003年,建立领导机构和工作班子,制订工作计划,做好宣传教育工作,加强协调沟通。

第二阶段:2004年,在提升拓展市级文明社区和一级卫生街道的基础上,全面推进建设健康社区的各项工作,对照健康社区指标,针对存在问题和薄弱环节,进行自查和解决,基本完成创建计划任务。

第三阶段:2005年,抓好各项计划指标任务的完成,并进行科学的监督评估,扩大建设健康社区行动指标效果,为在更高层面上开展新一轮建设工作奠定良好的基础。

五、评估工作

组建大桥街道建设健康社区技术指导小组,负责对计划的实施情况进行年度评估和终末评估,同时负责计划实施中的技术指导。

杨浦区大桥街道办事处

二○○三年十二月

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved