不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2016年工作总结和2017年重点工作安排 2017/01/11

一、2016年工作回顾

2016是杨浦区打造科创中心重要承载区的重要一年,是 “十三五”规划的起步之年。我们在区委、区政府和镇党委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十八大精神和市区工作要求,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,创新社会管理,改善社区民生,按照党代会、人代会确定的目标任务,振奋精神谋发展,求真务实抓推进,圆满完成各项工作目标。

(一)扎实推进基层建设

深入落实 “一号课题”。以创新社会治理、加强基层建设为主线,积极做好体制改革相关工作。按照创新社会管理的新要求,结合“6+2”模式,以镇房办、镇城管中队、镇绿化市容所三个区属机构下沉街道为契机,通过运作机制和考核机制的创新,强化定责,明确责任到人。推动“社区工作者”队伍建设,建立健全选拔任用、教育培训、待遇保障、激励约束等各项机制。

圆满完成实事项目。完成为社区居民购买综合保险和为社区内65岁以上老人进行免费体检的实事项目,共有2199名老人受益。完成文化佳园、营口社区、市京社区和黄兴社区4个睦邻中心建设。虬江地区综合治理拆除“五违四必”违法建筑6万平方米,其中军工路1300号共拆4.05万平方米。推进旧住宅小区道路及便民设施整修。落实基础安全设施建设,为5个小区监控设施安装。为22个小区的车棚安装、维修消防喷淋设施,为5个小区车棚更换了线路。完成42个小区、56362户居民的垃圾分类和14个小区、9998户“绿色账户”推进工作。完成社区 “两病”妇女关爱活动。

重大项目进展顺利。闸殷村知识创新基地商务办楼开发项目(334街坊)地下3层基础结构施工。世界路国际科技建材项目(340街坊)完成主体结构及主通道道路施工。汽贸中心奥迪4S店完成主体结构施工,竣工。佳木斯路园区项目完成主体结构施工。积极配合做好市、区重大工程推进工作,同济中学图书馆修复扩建工程完成一期项目建筑物施工及室内装饰施工。

(二)社区民生不断改善

民生保障有效落实。截止10月,共发放政策性救助1.598万人次,发放救助金883.62万元。做好节日帮困慰问,元旦春节期间共计发放慰问金354.05万元,受益7690户。新增受理廉租房21户,廉租房救助1106人次,发放金额325.30万元。组织323名残疾人及志愿者免费体检,为84名重残无业人员、一户多残、孤寡残疾老人提供居家养护服务。及时完成各类优抚金标准上调工作,110月共发放各类优抚金2430人次,合计394.73万余元。发放无军籍(异地)安置职工养老金192人次,共计1017万元。

促进就业成效显著。截止10月,城镇登记失业人数控制在1820人内;帮助成功创业70家,其中大学生创业45家,帮助长期失业青年就业57人,青年职业见习63人,启航就业服务卡完成98人,分别完成年度指标的115.38%103.64%105%102.08%。就业困难人员认定58人,100%安置就业。五角场镇创业孵化基地吸纳大学生创业项目28个,孵化成功注册企业17家。成功筹划组织社区失无业人员参加2016年“乐业上海,青春五月”杨浦区五角场地区启航青年联合招聘会和“情系军嫂,支持国防建设”2016年杨浦区军嫂大型招聘会。

社区自治不断加强。提升工作考核机制,开展居委会干部实务培训工作,制定《五角场镇居委会工作经费管理使用办法》,出台《居委会职位说明书》和《居委会基本情况一览表》。开展“十佳小巷总理”、优秀居委会主任评选活动,教师公寓贺瑛当选为杨浦“十佳小巷总理”,市三居委被确认为6个“杨浦区居委会成员实训基地”之一。打造线上平台,开通了五镇自治家园微信公众号。开展了自治项目评审沙龙,《老沈热线》作为上海市5个社区优秀、成功的小区自治案例,在“2016上海首届新民邻声、居民自治论坛”上进行了交流推广。利用民俗传统节日,在睦邻中心组织举办医疗咨询、为民服务、庆“六一”亲子游戏和文艺联欢等活动。

(三)城市管理深入推进

薄弱地区综合治理。虬江地区被列入市“五违四必”重点整治区域。在区委、区政府的领导下,镇党委、政府着力“补短板,抓落实”,探索制定“自拆+助拆+强拆”的具体方案,创新“强制代履行”的快速拆违模式,顺利通过虬江地区生态环境综合治理验收。虬江地区拆违面积达6万平方米,其中军工路1300号拆违面积达4.05万平方米。完成佳木斯路包头南路、世界路民京路两个区级“五违四必”地区整治。依托“大联动”工作机制,对市容管理顽疾开展重点整治,整治闸殷村废品回收点、拆除市光路、包头南路等处违法建筑、整治国栋路政治路等处跨门营业、占道经营。

市政建设有序开展。完善市政设施修复和建设,安装、修复恒仁路、国和路等10余条道路人行护栏300余米、绿化护栏500余米。修复国和路、市光路等8条道路损坏的店招店牌共120余家。做好道路花箱、绿化景观点的绿化养护工作。在嫩江路,民庆路两处新砌绿化花坛100余米、补种绿化,在国和路摆放花箱40余个。完成翔殷路491弄、浣纱六村等10余个小区进行路面修复、自行车棚安装、晾衣场地整修、晾衣架安装等工作。

社区管理平稳推进。推进“里子工程”。完成项目预算申报及前期准备工作,启动第一批11个小区的“里子工程”。迎接1123日在上海召开的第九届全球健康促进大会,做好黄兴绿园健康自我管理小组“国家日”接待准备工作。通过“环境清洁日”活动在居民小区、辖区单位组织义务劳动,参加总人数达2万余人次,共清除黑色广告7千余处,清除垃圾杂物150余吨。做好防汛防台各项工作,对重点地区进行检查。对防汛抢险设备进行维修保养,落实抢险队伍,补充配备抢险物资、车辆,与区域单位签订防汛防台责任书。经受住了第1号台风“尼伯特”等多次台风和国庆期间“10.2”大暴雨等严峻汛情的考验。共应对橙色预警2次、黄色预警16次、蓝色预警3次,加强值班,确保全镇安全度汛。

(四)社区保持和谐稳定

安全管理常抓不懈。做好虬江地区综合整治,军工路1300号内合计共清退外来人员1900余人,查封房间620间,整治消防安全隐患 136处,生产安全隐患 783处。《上海市烟花爆竹安全管理条例》实施,发动平安志愿者5500名值守133个小区,取得良好效果。加强各类专项整治力度,包括交通违法整治、“群租”整治、“黑车运营”整治等。召开2016年度安全生产工作会议,全年开展了安全生产大检查、餐饮场所燃气安全专项检查、职业卫生专项检查等10次大型专题检查行动。以闸殷村、虬江等外来人口集聚区为重点,落实“三个实有”全覆盖管理措施,新办居住证2071人,续办居住证2030张。     

矛盾化解水平不断提高。积极完善各项信访制度建设,认真落实领导包案制度和领导接待制度。整合各方资源,夯实信访各类日常工作。积极响应区信访办号召,建立新信访平台系统“国信网”。动态排摸上访老户信息,全力维护社会稳定。在“两会”、“G20峰会”、“十八届六中全会”等重要节点期间,成立专项工作小组,24小时上报突发或特殊情况,先后开展了14次专题维稳工作。截止目前,共受理各类信访件313件,同比去年同期上升约5%1-9月共受理调解纠纷634起,调解成功率100%;共出具协议书442份。

(五)文明程度持续提升

精神文明程度不断提高。加强志愿服务社会化运作和社区志愿服务中心建设,打造志愿服务品牌化项目。顺利完成2016年市政府实事项目“完善100家社区志愿服务中心民生服务功能”的申报和验收工作。按照市委要求和五镇特点,完成上海市“市民修身行动”杨浦区重点任务申报工作,申报了“追寻足迹,传承经典”等6个项目,并开展了主题系列活动。按时间节点完成2015-2016年度市、区级文明小区和文明单位申报工作。

社区文化蓬勃发展。加强公共文化服务主阵地建设,文化中心、图书馆及社区公共运动场地等场所坚持全年无休对社区居民开放。着力把握群众文化建设新特点、新需求,不断探索区域文化资源整合方式,与区属有关部门联办了“中华号角”——2016上海音乐艺术节管乐节黄兴公园专场、2016年市民文化节“阅读好声音全城微朗读大赛”暨“书香杨浦”第五届读书月和2016杨浦区科普活动周启动仪式等主题活动。完成2017年非遗专项资金申报工作及上海市志愿服务公益项目资助申请工作。承办上海市第二届市民运动会、杨浦区第二届运动会、五角场镇运动会等多项赛事。与上海体育学院合作的“物联网、云平台、传感技术的社区智慧健身示范运用项目”,已完成市项目验收工作。

(六)党的建设成效明显

换届选举扎实开展。围绕“形成一份好报告、选出一批好代表、开成一次好大会、组建一个好班子”的“四个一”要求,镇党委坚持党的领导、坚持发扬民主、坚持依法办事,扎实做好镇党委、人大、政府换届选举工作。成功选举产生镇党代表125名、区党代表13名,选举产生新一届党委领导班子。成立换届工作小组,积极推进区、镇两级人大代表和镇人大、政府换届工作,确保圆满完成换届任务。

“两学一做”专题教育有序推进。将“两学一做”专题教育作为加强党的思想政治建设的重要抓手,做到“五个坚持”:坚持摸清底数,对全镇党员底数进行再梳理、再排摸,将全镇9个党委、43个党总支、297个党支部,9269余名党员纳入“两学一做”专题教育范围,做到全覆盖、不遗漏;印制两学一做学习教育笔记本,发到每一名党员手中,为专题教育的全面开展打好基础。坚持分类指导,针对党组织的不同特点,分层分类制定学习计划,开展形式多样的专题讨论、参观学习、党课报告会等活动,确保学习教育有序推进。坚持突出实效,制定镇处级干部学习教育安排,明确每名班子成员交流发言不少于两次、基层联系点不少于两个、为基层解决问题不少于两项。坚持典型引领,学习上海市司法行政工作标兵、优秀人民调解员韦登义同志和区十佳“小巷总理”、教师公寓党总支书记贺瑛同志的先进事迹,以先进典型身上的“实干精神、绿叶精神、工匠精神”为引领,进一步坚定理想信念,提升党性修养。坚持以谈促学,依托中心组学习平台,组织班子成员围绕“对党绝对忠诚”主题开展交流发言,牢固树立“第一身份是共产党员、第一职责是为党工作”理念,使交流的过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。

党建引领作用不断增强。坚持发挥镇党委在党建工作中的引领整合作用,着力抓好基层服务性党组织建设。以“头雁工程”、“小巷总理”、“两优一先”评选等活动为载体,充分挖掘、推广基层党组织优秀事例和典型案例,调动党员发挥先锋模范作用的积极性和主动性,以点带面扩大基层组织建设成效。加强区域党建联建,深化社区服务和互动交流,形成服务项目171项,与同济大学设计创意学院签订“党建引领创新社区建设”的合作协议,为下一步创新载体、深入合作、实现共赢打下了扎实基础。结合基层服务型党组织建设和“双报到、双报告”机制,深入开展“党员到社区、人人做公益”活动,激发和促进驻区单位党组织和党员参与社区治理。成立社区党校,探索“互动式”教学模式。

干部队伍不断优化。以思想建设和能力建设为重点,加强机关、居民区、社区工作者三支队伍建设。分批选派干部参加市、区党校轮训,不断提高理论和实践能力。开展居民区干部全员培训和社区工作者专题培训,重点提高实务操作和解决问题的能力,完善社区工作者队伍建设,建立健全选拔任用、教育培训、待遇保障、激励约束等各项机制,招录社区工作者46名。

党风廉政建设深入推进。制定《党风廉政建设责任制主体责任和监督责任项目任务清单》,明确责任内容、责任项目、责任人和责任措施。按照一级抓一级,层层抓落实的要求,签订242人次的党风廉政责任清单和82人次的《廉政风险防控一览表》,增强对权力运行过程的监督制约。完成新一轮的制度修订,共新增制度1项,修改制度33项。以“唤醒党员意识”为主题开展社区党员廉政教育,启动清风楼组创建。深化党务公开工作,创新公开载体,扩大党务公开的宣传和引导服务功能,镇微信公众号关注人数维持在1万人以上。

二、2017年重点工作安排

2017年是杨浦区全面深化打造科创中心重要承载区和 “十三五”规划的关键之年。我们要在区委、区政府和镇党委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十八大、十八届六中全会精神和市区工作要求,坚持“科技创新、城市更新、自我革新”工作总基调,创新社会管理,改善社区民生,积极谋划五角场镇经济社会各项事业新的发展。

2017年全镇基层建设和社会发展的主要目标和任务是:围绕杨浦“十三五”规划的总体目标和打造科创中心重要承载区这一主线,进一步巩固“现代宜居社区”建设成果,坚持加强基层建设,创新社会管理,保持社区和谐稳定;坚持提高管理水平,提升社区环境,巩固“五违力必”整治成果; 坚持推进“全创”工作,发扬民俗文化,进一步提升社区文明程度。

为实现上述目标,我们重点做好“六个着力”:

(一)创新社会治理,着力加强基层建设

继续夯实 “一号课题”。以创新社会治理、加强基层建设为主线,按照“镇属、镇管、镇用”管理模式,深入与相关职能部门派出机构的对接,构建权责统一、运转协调、依法高效的新型条块关系。优化“社区工作者”队伍建设,建立健全选拔任用、教育培训、待遇保障、激励约束等各项机制。

增强基层自治能力。加强居委会各类业务培训和队伍管理,增强居委会干部的积极性、责任意识和服务意识,持续开展自治家园创建活动。进一步开展居民区自治项目沙龙活动,打造自治项目新品牌。推进睦邻中心建设和运行上台阶,打造社区居民交流互动的公共活动空间和居民议事、开展自治和共治的平台。抓好社会组织服务中心工作,加大政府向社会力量购买服务力度,形成社会组织建设与和谐社区建设良性互动的新格局。

推进重大项目建设。闸殷村知识创新基地商务办楼开发项目(334街坊)预计2017年底完成22楼主体验收。世界路国际科技建材项目(340街坊)完成配套设施安装及内部装饰装修施工。佳木斯路园区项目完成内外部装饰装修施工。全力配合做好市、区重大工程工作,同济中学图书馆修复扩建工程积极推进二期工程。

(二)坚持民生导向,着力保障改善民生

确保完成实事项目。坚持问计于民、问需于民,在反复论证、征求意见的基础上,认真做好政府实事项目。

完善社会保障体系。充分贯彻落实市、区各项保障政府,形成全覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保障服务体系。健全分类求助机制,对低保、低收入家庭等困难人群做到应保尽保,做好多渠道求助。持续推进老年照护统一需求评估工作。做好社区老人上门服务工作,落实好独居和高龄老人的结对关爱,保证老年活动室的正常开放,做好助餐和日托老人的服务。加强助残员队伍管理,提升助残服务质量。做好残疾人帮困救助工作。继续做好公共租赁住房、廉租房、经济适用住房申请受理等各项工作。加大社会组织的参与力度,继续发扬双拥优良传统,加大宣传,抓好拥军实事工程,开展形式多样的双拥活动,全面提升我镇双拥工作水平。

提升就业服务水平。根据区就促中心的工作要求,按时保质完成就业服务指标。认真落实就业工作目标任务,不断完善工作措施,做好职业介绍和各项配套工作,广泛收集用工信息,加强社区劳动资源信息基础数据库的建立,完善各项基础台帐。积极开发公益性岗位和其它就业岗位,着力援助有劳动能力、有就业愿望的就业困难人员就业,动态消除 “零就业家庭”; 全面完成市区下达的各项实施指标。带好劳动监察队伍,协助住房保障工作。

(三)深化“五违四必”,着力提升社区环境

巩固“五违四必”成果。继续推进全镇薄弱地区“五违四必”综合治理,将闸殷村作为整治的重中之重,根据2017年区级生态环境综合整治工作要求,针对该地区基础设施差,违法搭建多,市容环境脏乱差等问题,全面排查问题,整合资源,会同职能部门,落实整治措施。以重点薄弱地区整治为抓手,推进全镇范围内拆违工作,摸清底数,聚焦存有安全隐患、违法经营牟利、环境脏乱差和居民反映强烈的违法建筑,确保完成年度拆违任务。

提升城区管理水平。继续加强对下沉部门的管理职能和责任整合。依托“大、小联动”平台,提高快速发现问题和解决问题的能力。落实市容管理“补短板、治五乱”的2017年度计划,对市容环境较为薄弱的中小道路、老旧小区、街镇结合部等特定区域,实施综合治理,基本实现环境整洁有序、城区市容环境面貌整体提升。继续推进老旧小区“里子工程”,优化和改善老旧小区居住面貌。做好住宅小区物业管理的指导监管工作,综合协调解决住宅小区物业管理中遇到的各类问题。认真组织好业委会组建换届,加强对业委会组织领导和日常运作的指导监督。继续推进生活垃圾分类试点工作。

加大市政建设力度。加强市政基础设施建设,推进惠民实事工程,全力做好特定区域道路绿化提升建设、人非隔离栏、非法停车电子监控设备建设。认真做好旧小区道路、菜场周边设施维护整修工作,对主要道路两侧损坏严重的店招店牌进行修补更换,进一步改善市容环境面貌。增设城市景观点和道路景观灯。

(四)加强安全管理,着力维护社区稳定

维护社区和谐稳定。贯彻落实新的《生产安全事故应急预案管理办法》,深入开展企业安全生产标准化建设的工作。不断开展安全检查防范重特大事故发生。全面开展平安小区建设活动,继续推进防盗门安装静音器及小区车棚更换线路和安装喷淋设施工程。坚决打击“两抢”、入室盗窃等各种违法犯罪活动,继续开展各类综合整治。依托消防“网格化”对网格内的单位实施动态管理,构建“全覆盖、无盲区”的消防安全管理网络。组织各居民区开展火灾、防空、防灾疏散逃生隐蔽演练。适应“七五”普法新要求,进一步加大法制宣传的力度,深化普法、法援等作用,加大线上线下互动。做好青少年的普法宣传和教育,举办法制课堂讲座、法制作品征集、模拟法庭等等活动。

提高矛盾化解水平。做好矛盾排查调处工作,加强形势预判,实行重大项目社会稳定风险评估制度,做到“早发现、早处置、早化解”。严格落实初次信访事项首办责任,完善领导包案和接待日制度。强化对矛盾纠纷积案的跟踪调处,力争尽早化解。充分发挥综治、信访、司法及律师等第三方的工作合力,充分发挥“大调解”的优势,有效运用重点突出矛盾会商机制,妥善化解各类矛盾纠纷。加强对重点人员的稳控,制定“一人一策”工作方案,做好重大节点的维稳工作。

(五)弘扬精神文明,着力提升文明程度

深化思想道德建设。以中国梦和社会主义核心价值观为主线,将诚信建设作为核心广泛开展聚焦家庭、家教、家风的宣传教育系列活动。围绕贯彻落实十八届六中全会精神和区“全创”工作要求,认真落实文明社区创建各项要求,扎实开展文明小区、文明单位等系列创建活动,争创新一轮上海市文明社区。大力弘扬志愿精神,推动志愿服务制度化式作。推进学习型社区建设。

提升文化服务效能。以市民公共文化需求为导向,建立政府主导、社会参与的公共文化服务机制。弘扬民俗文化,传承普及“上海花样经”市级非物质文化遗产保护项目等优秀项目。进一步拓宽公共服务面,优化15分钟公共服务圈、30分钟体育生活圈,提倡健康生活方式,提升社区公共设施服务效能。

(六)坚持以从严治党为目标,不断提高党建科学化水平

夯实基层党建基础。按照十八届六中全会精神,全面推进从严治党工作。着力推进“党建工作项目化”,形成党建工作责任清单,指导各级党组织切实将党建工作与中心工作紧密结合,同部署、同落实、同考核。深化“一线工作法”、组团式服务、在职党员报到等活动,推动社区党建和社区服务融合,完善居民区“大总支”运行机制,搭建在职党员制度化、项目化服务社区群众的平台。深入开展楼组党建和社区公益岗位认领,动员和组织广大党员融入社区、参与共治,开拓基层治理新路。依托区域化党建平台,推进区域单位和社区的党建联建、有效互动。进一步夯实“两新”党建基础,有效提高党建的组织覆盖和工作覆盖。加强对人民武装、老干部、统战、保密工作和工会、共青团、妇联等群众组织的领导,将从严治党要求落实到位,有效发挥党建合力。

加强干部队伍建设。围绕贯彻落实党的十八届六中全会以及习总书记系列讲话精神,加强干部队伍思想建设,把党性教育作为主要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,依托党校、大学、东方讲坛等优质培训资源和载体,聚焦杨浦科创中心重要承载区和“双创”建设中的热点、难点问题,分层组织,分类实施各类专题培训,着力提升干部队伍勇于创新、敢于担当、敢于负责的能力。充分发挥社区干部教学基地作用,加强对社区工作者岗位实践培训,持续推进社区工作者队伍建设,不断提升群众工作的能力和水平。

加强“两个责任”建设。健全落实主体责任和监督责任的工作体系,制定《2017年党风廉政建设主体责任项目清单》,分层分类制定针对性项目,确保“两个责任”落地。持之以恒贯彻落实中央“八项规定”,进一步严明党的纪律,严肃党内政治生活,从严管理干部,加大执纪问责力度。结合《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入推进多层次、分类别、有针对性的党风廉政宣传教育,积极探索纪律教育经常化、制度化。推进廉政风险防控机制建设,加强风险点的查找、督察和监管。净化党员干部廉政环境,通过清风楼组建设、警示案例学习等,促使廉政文化成为机关、社区、企业传递正能量的有效方式。进一步做好党务、政务、居务公开工作,不断提升党员群众的知晓率和参与度。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved