不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2015年杨浦区侨务工作要点 2015/08/28

 

2015年是“十二五”规划收官年,杨浦侨务工作要把握大势、抓住机遇,在区委区政府的坚强领导下,在市政府侨办的有力指导下,紧紧围绕加快建设国家创新型试点城区这一主线,进一步加强依法行政,进一步强化引智引资,进一步增强侨团活力,进一步弘扬传统文化,进一步夯实基础工作,充分发挥杨浦侨界人才荟萃、智力密集的优势,大力助推杨浦社会经济各项事业的全面发展。

一、以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,践行党的群众路线,加强依法行政,团结凝聚更多侨界人士。

1、贯彻落实党的十八届四中全会《决定》,从依法治国的全局出发,学好相关法律,深入开展好《侨法》宣传进社区、进校区、进园区活动,加强依法行政,了解海内外侨胞的需求,培育新的抓手维护侨胞权益。

2、进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,狠抓整改落实,整合区域优势资源破解难题。要探索与海外华侨华人及团体合作交流、联谊交友的新形式,提高凝心聚力的能力;要向前一步,深入社区基层开展工作指导;要开展形式多样的海外高层次人才来杨浦创新创业研习活动;要探索搭建关爱老侨、服务新侨的新载体、新平台,以良好的作风建设服务杨浦创新发展。

3、抓好机制建设,壮大侨务工作合力。要切实履行好侨务工作的规划协调、研究指导和管理涉侨事务、为侨服务的职责,充分发挥“涉侨工作联席会议”及各涉侨部门职能,协调各方、分工负责、整合社会力量共同参与,更好的服务于国家创新型试点城区建设。

二、继续开展好侨务引智引资,不断开发好新侨资源,助推杨浦社会经济各项事业的全面发展。

4、在杨浦“创新驱动、转型发展”的理念,开放、透明的行政管理,良好的投资创业环境下,多渠道多形式开展侨务引智引资工作,发挥区域优势资源,依托“3310”引才政策,吸引更多的华侨华人和留学归国人员来杨浦研习、创业、发展。

5、积极争取市侨办丰富的海外侨务资源,继续开展海外华侨华人专业人士考察杨浦活动,办好“华侨华人专业人士回国创业研习班”、“海外高层次人才上海杨浦行”等传统品牌活动,不断创新活动形式,丰富活动内容。

6、积极争取“上海市侨务引智服务点”落户杨浦,发挥区内园区网络和管理的优势,把侨务引智落到实处。

7、会同区高层次人才创新创业服务中心继续拓展与海外科技协会的合作,充分发挥“华人华侨专业协会上海之家”平台的作用,吸引专业协会到杨浦考察,举行系列政策推介、对接等招才引智活动。

三、进一步加大涉侨团体凝聚力建设,增强侨团活力,发挥侨团桥梁纽带作用,服务杨浦建设发展大局。

8、充分发挥杨浦海外联谊会人才优势,开展形式多样的联谊活动,广交海内外侨领和侨界代表人士。整合市区资源,加强与海内外及港澳地区工商界、金融界人士之间开展交流联谊活动,广泛结交各国侨界代表人士,打响杨浦的国际名片。

9、欧美同学会要充分发挥广大留学人员人才荟萃、智力密集的优势,要进一步整合好区域内各高校分会、专业分会创新型人才资源,组织开展形式多样、吸引力强的团体活动,不断增强凝聚力、扩大影响力、提升自身建设,为杨浦的建设发展出谋划策,为推动杨浦的社会经济发展服务。

10、进一步增强侨商会机制建设,提升商会活力,做好侨商维权工作,发挥好“侨商之家”的平台作用,积极开展优秀侨资企业学习考察活动,更好的服务大局、服务侨商、服务侨资企业成长与发展,体现侨商社会价值。

四、弘扬中华传统文化,拓展侨务公共外交。

11、办好“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营活动,重点突出活动期间的中国元素教育实践活动,不断增强中华文化的吸引了、不断增进海外华裔青少年对杨浦的感情,扩大创新型杨浦的国际影响力。

12、继续涵养好海外侨界的新老“四有”朋友资源,加强彼此之间的联络交流,重点做好美国、意大利、澳大利亚、南非和香港等重点地区、重点团体、重点人士的联谊交友工作,进一步增进他们对祖(籍)国的感情,不断发展壮大海外爱国爱港爱澳力量。

五、夯实侨务工作基础,扎实服务侨界人士,抓好队伍建设,大力促进和谐侨界建设。

13、在全区形成“全国明星”和“全国示范”双引领的社区侨务工作新格局,逐步形成社区侨务工作的协调机制和考评机制。推动各社区主动与校区、园区对接共建,做到“资源能共享、优势能互补、品牌能共创”,取得社区、侨界发展的双赢,

14、做好“社区为侨、侨为社区”双向服务,开展好侨界帮困送温暖活动,探索以老年归侨侨眷作为重点的暖侨敬老活动,尤其要做好侨界空巢老人的关爱工作,促进侨界和谐。

15、进一步规范侨务行政工作,做好华侨回国定居审批工作和侨务出证工作的的业务规范,认真、细致、耐心做好侨务信访工作,把矛盾化解在初期。

16、抓好侨界代表人士队伍建设,要大力涵养侨务资源,做好侨界代表人士发现、物色、培养等工作,促进侨务资源可持续发展,推荐一批代表人士参加市区两个层面教育培训活动,让侨界代表人士在更广领域、更高层面、更深层次发挥重要作用,不断推进杨浦国家创新型试点城区的建设与发展。

17、抓好侨务干部队伍建设,要坚持用科学发展观教育培养干部,大力弘扬“四敢精神”,提升“五种能力”,牢固树立群众观点,切实增强服务意识,组织开展岗位业务培训及考察交流活动,努力建设一支政治坚定、业务过硬、勤政廉洁、服务热情的侨务干部队伍。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved