不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区政府召开全体会议讨论《政府工作报告》(征求意见二稿) 2008/02/01

  2008115上午,宗明区长主持召开区政府全体会议,副区长柴尧迅、庄少勤、马杰富、唐海东、吴乾渝,区政府组成部门行政主要负责人出席了会议。各街道办事处、五角场镇政府和区有关单位主要负责人列席了会议。区委各部门、区人大办、区政协办、区各大口党委(党工委)、各社区(街道)党工委、五角场镇党委、区总工会、团区委、区妇联、区工商联等有关单位负责人应邀参加了会议。

 

 

  会上,副区长柴尧迅、庄少勤、马杰富、唐海东、吴乾渝认真审议了《政府工作报告》(征求意见二稿),并结合各自的分管工作,对《报告》的修改发表了意见和建议。

  柴尧迅副区长指出,《报告》对2007年工作进行了全面的、实事求是的回顾,提出了2008年工作目标,整个《报告》突出了“三个体现”:一是体现了党的十七大精神、市委九次党代会精神、区委八届五次全会精神,二是体现了区的“十一五”规划要求,三是体现了政府工作求真务实,坚持服务政府、责任政府、法治政府的特色。2008年经济工作要做好以下几方面:一要确保税收收入和财政收入保持10%以上增长,要全面落实目标责任制,加强预算管理和税收征管工作,继续做好招商引资工作,强化集成招商和以商招商,在招大引强上有所突破;二要加强与旧金山湾区的合作,全面扩大对外开放,力争再引进几家风险投资机构和环保型企业落户杨浦;三要加快推进杨浦知识创新基地建设,要梳理规划和有关项目,推进园区品牌化、专业化和特色化建设和运作,掌握和用好张江的配套政策,推进环同济知识经济圈建设;四要聚焦重点,继续贯彻聚焦五角场战略,列出工作目标,抓好项目开工和市容、交通、灯光等综合管理工作,促进江湾—五角场市级副中心功能和形象进一步提升。

  庄少勤副区长指出,《政府工作报告》对2007年工作进行了客观评价,提出了2008年工作的思路、目标和举措。2008年工作一要进一步聚焦重点。一是重功能深化,通过节能减排进一步优化规划编制,促使土地加紧收储和节约集约使用;二是重民生保障,围绕住房保障,进一步推动成套改造治理和拆除重建、两次征询的试点工作;三是重基础环境,推进市政基础设施建设,提升区域交通管理能力,加快排水设施改造等实事工程;四是重社区管理,城市管理网格化要向社区延伸,重点梳理群众反映强烈的城市管理问题,进一步做好社区服务工作,加强城市安全管理力度。二要努力突破瓶颈。争取2008年在五个方面有所突破,即:住房保障、节能减排、智能交通水平、城市管理顽症和社区管理体制。三要狠抓落实。明确项目的目标节点和责任措施,定期推进;进一步解放思想,整合资源,争取市里支持;进一步夯实基础工作,加强信息化建设,提高工作效率,提升政府效能;进一步加强作风建设,提升干部专业化水平。

  马杰富副区长指出,《政府工作报告》对2008年工作安排指导思想明确,重点工作突出,措施目标有力,符合杨浦发展方向。2008年工作一要强化工作调研。在广泛调研的基础上,摸清各街道镇在社区服务和管理的现状及问题,提出工作目标,提升管理服务能级。二要突出工作重点。要重点关注青年就业,积极探索职业培训新途径,加大创业扶持力度,加强和谐劳动关系建设,完善“分类施保、刚柔相济”的托底性保障,进一步提升社区事务受理中心的协调、服务和管理能级,切实保障困难群体的基本生活,加强9073养老服务体系的建设和落实,进一步推进优抚安置和民间组织管理,启动新一轮双拥工作发展,做好区残联换届选举工作。三要整合工作资源。要积极向上争取资源,对内盘活资源,协力推进工作。四要落实责任,要明确工作目标,细化工作举措,狠抓工作落实。要立足一季度,着眼全过程,在先导型、创新性、开放性、操作性上狠下功夫,把各项工作抓早抓紧、抓实抓好。

  唐海东副区长指出,区政府高度重视《报告》的起草工作,开展了多次专题调研,反复征求意见,《报告》总体框架平衡。2008年要做到“四个更加”,即:更加振奋精神,昂扬斗志抓机遇;更加聚精会神,一心一意谋发展;更加解放思想,开拓进取破瓶颈;更加求真务实,扎实努力见成效。具体而言,一是要抓好产业重点集聚。要一手抓引进,一手抓培育;要聚焦区域发展重点,南北呼应;要以项目为抓手,抓落地、抓开工、抓推进。另外,要更加关注困难群体,为他们解决“开门七件事”的实际困难。二是要抓好工作的落实。要目标任务层层分解,确保责任落实。三是抓好难点突破。要发挥“四敢”精神,攻破顽症。建议《报告》中对“瓶颈和难题”方面进一步归纳提炼。

  吴乾渝副区长指出,《政府工作报告》充分征求意见,对形势判断把握准确。2008年工作要注意把握节点,做到提前规划、尽早启动、及早突破;要积极主动与市有关委办局对接,争取项目、资金和支持;要加大政府各部门间资源整合力度,减少工作的盲目性;要更加关注社会管理公共服务的公平均衡,加大政府对政策的引导和设计,保障公共服务的覆盖面和效果。教育方面要做好四所公办学校接纳农民工子弟入学的有关事宜及加大教育现代化指标体系建设;卫生方面要全力推进社区卫生综合改革,群策群力,实现功能六位一体;文化方面要依托专业院团与街道镇对接的模式及区文化馆的建成运行,建立有效的运作机制和管理模式,打造杨浦区域的文化品牌;体育方面要借2008年奥运年的契机,大力推进全民健身运动,实现公众广泛参与,提高体育人口数量,增进体育精神。

  会上区政府办公室对《政府工作报告》(征求意见二稿)的起草情况作了说明,区发改委等12个部门对《政府工作报告》(征求意见二稿)发表了意见和建议。



  会上,宗明区长结合各位副区长及部分部门对《政府工作报告》(征求意见二稿)的讨论情况、发表的意见和建议,要求将《报告》进一步修改完善后报区人代会审议,并对2007年工作进行了回顾,对进一步做好2008年开局工作提出要求。

  一、关于《政府工作报告》修改完善工作

  宗明区长指出,《政府工作报告》是一级政府一个阶段内指导本地区经济社会发展的重要依据,也是对人民群众的庄严承诺,经区人代会审议通过后,将具有法定的严肃性。《报告》能否实事求是地总结过去一年的成绩,中肯客观地找准存在问题,提出符合区情实际的新一年工作目标和任务,对于把“两会”开成团结、民主的大会,推动杨浦经济社会又好又快发展具有十分重要的作用。《报告》在继续修改过程中要把握好两方面问题:

  一是要让人民群众看得懂、听得明。《政府工作报告》是政府向人大代表所作的报告,要让广大人民群众成为阅读主体,文风要朴实,语言要平实,要全面客观、实事求是。

  二是要进一步集中民智。要继续听取民主党派负责人、工商联负责人、无党派人士、有关人民团体负责人以及老干部、区政府法律顾问等各方面意见,使《报告》的起草完善过程成为社会各界广泛参与、人民群众建言献策的过程,成为深入听取民意、充分凝聚民力的过程,成为执政为民、密切联系人民群众的过程。

  二、关于2007年工作回顾

  宗明区长指出,2007年,在市委、市政府和区委的领导下,全区上下齐心协力、共同努力,区域经济社会保持了平稳健康、协调发展的良好势头,圆满完成了各项目标任务。1241项实事项目全面完成;全年完成税收收入82.3亿元,同比增长18.1%;完成区级财政收入35.3亿元,同比增长18.5%;完成固定资产投资总额113.4亿元,同比增长7.8%;完成社会消费品零售总额163.7亿元,同比增长13.5%;完成外贸进出口总额10亿美元,同比增长34.4%;节能减排和城镇登记失业人数均控制在市政府下达指标以内。

  2007年工作有四方面体会:一是必须求真务实,前提是加强调查研究。认真贯彻落实中央、市委、市政府的重要会议精神和各项工作要求,必须联系区情,从实际出发,开展广泛深入地调研,摸清家底、找准问题、明确任务,使下一步工作能够有的放矢、聚焦突破,为创新发展、争创一流提供坚实的基础。二是必须提升能力,方法是加强资源整合。加快杨浦知识创新区建设,必须拓宽渠道,在更加开放的环境中,积极争取各方资源支持。要积极向上争取行政资源,向外争取市场资源,向内形成合力资源,全面加强与各方面的合作,争取联动共赢,为杨浦知识创新区发展积蓄源源不断的动力。三是必须要求突破,关键是聚焦重点。必须把有限的人力、财力、物力集中到最能够发挥带动作用、老百姓最迫切需要的事情上,继续实施聚焦江湾—五角场战略,积极推动大连路总部研发集聚区、黄浦江沿岸杨浦段等重点地区、重大项目建设,积极推动产业结构调整,形成凸现城区功能形象的亮点。四是干部队伍精神状态和工作作风是重要保证。我们的干部队伍面对繁重的工作任务,始终保持了昂扬向上的精神风貌,经受了考验,圆满完成了全年各项任务,体现了“围绕大局、不辱使命,注重细节、精益求精,无缝衔接、团结协作,周密细致、追求完美”四种精神,这是“四敢精神”的延续,是我们共同实践、共同创造的结果。在新的一年里,我们要进一步发扬光大,再接再厉,在新的起点上勇攀新高峰。

  三、关于做好今年一季度开局工作

  宗明区长就做好当前工作,强调要把握以下三方面重点:

  一是各项工作高标准开好局、起好步,实现开门红。今年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是实施“十一五”规划承上启下的一年,还将迎来我们国家改革开放三十周年。我们要按照加快落实“四个着力”、加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”的要求,着力推进杨浦知识创新区功能凸现、内涵深化、经济社会发展的各项任务。经济发展指标方面,税收收入和区级财政收入要确保完成10%增长,力争实现15%的增长目标;固定资产投资同比增长9%;社会消费品零售总额同比增长10%;外贸进出口总额同比增长10%。社会发展方面,我们对就业、旧改、救助以及各项社会事业提出了明确的发展目标,今年社区服务“三个中心”要基本完成达标建设,区政府实事项目要加大服务百姓力度,各项任务要早部署,争取早启动,确保今年各项工作实现开门红。

  二是让百姓过好年。要切实做好帮困送温暖工作。各部门、各街道镇、各有关单位要从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,按照“主动帮、全覆盖、不遗漏、少重复”的原则,抓紧做好低保、协保、医疗救助、粮油帮困、支内回沪定居人员生活帮困补助等受理审批,认真落实好各项帮困救助措施,切实保障困难群众的基本生活权益。要落实好《劳动合同法》、《就业促进法》、《上海市城镇居民基本医疗保险试行办法》及增加退休人员养老金补贴等新的法规和政策,确保将惠民利民的政策落到实处。要加强市场供应,确保市场主副食品供应稳定和食品安全,保持价格基本稳定,要密切关注价格上涨对困难家庭基本生活的影响,及时采取救助措施。要切实维护好公共安全。要以对人民生命和财产安全高度负责的态度,开展多层次、全过程的安全生产检查,加强消防安全、交通安全,切实做好社会稳定各项工作,充分做好应急物资、应急队伍的准备,消除各类事故隐患,确保公共安全始终处于可控状态,不发生任何重特大事故。教育部门和街道镇要精心组织安排,确保广大中小学生度过一个“安全、健康、愉快、有益”的寒假生活。

  三是认真筹备开好“两会”。要认真做好会议的各项参与准备工作,积极做好稳定工作,确保市、区“两会”圆满举行。同时,认真做好市、区“两会”期间人大代表和政协委员意见和提案的办理工作,主动接受监督,不断提高政府依法行政的能力和水平。

  2008年工作任务重、要求高、难度大。岁末年初,希望各级领导班子和领导干部要把精力和注意力放在工作上;要率先垂范,勤俭节约,廉洁从政,反对铺张浪费,保持良好的精神状态;要加强领导班子和干部队伍建设,心系百姓冷暖,深入基层,访贫问苦,保持执政为民的党员干部良好形象。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved